首页 移动互联

360借条安全专家安燃:切勿轻信“不注销账户就影响征信”等虚假言辞

【TechWeb】5月14日消息,日前,部分学生在网上发文称自己遭遇到了网贷借条诈骗,没有下载和注册过任何校园贷的APP,却被骗子以注销网贷账号为由骗走了1万多。对此,360借条安全专家安燃表示,央行征信报告的信息来源之一是银行等金融机构,记录借款人的还款情况,至于用户在网络借款平台或APP的账户注销与否并不会记录在征信报告,账户长期不使用也不影响征信。用户切勿轻信骗子所谓“不注销账户或不清理额度就影响征信”的虚假言辞。

据悉,大部分用户被骗时,都会被诱导跳出APP环境,引诱加骗子的QQ或微信。之后,骗子以“注销校园贷上的额度及账号,如果不注销会影响到她以后的个人征信”为由,恐吓受害人。紧接着,引导受害人下载网贷平台app,QQ语音或微信语音指导操作完成提现。最后,提供转账二维码要求受害人“转账”来注销授信额度。

与此同时,很多骗子还会诱导受害者先借钱再进行诈骗,对于用户来说,还需要自身提高警惕。安燃表示,央行征信报告的信息来源之一是银行等金融机构,记录借款人的还款情况,至于用户在网络借款平台或APP的账户注销与否并不会记录在征信报告,账户长期不使用也不影响征信。

安燃提醒称,任何自称某平台客服的来电,都需要提高警惕,如果提及“注销网贷账户”,并且要求提前缴款的,都属于诈骗,消费者要警惕这种新型诈骗套路。一旦接到此类自称网贷平台工作人员的电话,务必提高警惕,主动拨打官方客服咨询。但凡遇到先交费再放款,尤其是转账到个人账户,一定是骗局,建议立即报警。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多