首页 移动互联

从华为百度猎豹岳麓峰会论道 看5G、智能网联和AI新机遇

 

“冬有乌镇,春有岳麓。”

4月1日至3日,梅溪湖畔,春光正好,2019年岳麓峰会如期而至。百度、华为、猎豹移动等作为行业代表来到现场,阐释了他们眼中的未来新机遇。

众大咖星城论“见”,碰撞思想火花。新的理念、新的技术、新的产品,让人应接不暇,耳目一新。

每一项“黑科技”的诞生,到应用转化为“暖科技”的落地,都是社会发展的一次跃升,更是人类福祉的一次叠增。

在本届岳麓峰会上, 5G、智能网联、人工智能成了业界乃至整个社会聚焦的三大热点,因为它们正在成为改变我们生活的幕后推手。

华为徐直军:5G元年推动万物智能化

如果1G、2G是短信,3G是照片,4G是视频,5G则是人与人、人与物、物与物“万物互联”。正如中国移动总裁李跃所说,5G不仅是为人的通信而设计,它主要设计了一个场景就是万物互联,可以解决一百万个无线连接。

5G网络距离我们越来越近。例如5G+智慧医疗,即使在天南海北的两个地方,只要各放一个5G终端,就能实现医生在屏幕上操作,远在千里之外的手术刀在医生的指挥下,精确地完成手术。

5G也成了岳麓峰会上的热门词。在岳麓峰会现场,华为就展示了最新的5G手机,这款手机创新性使用鹰翼式折叠设计,上网速度要比4G高二三十倍。第一波支持5G网络的手机出现,预示着“5G元年”正在到来。

5G带来的潜力到底有多大?高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。5G价值链平均每年将投入2000亿美元,这将支持全球GDP的长期可持续增长。预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

华为公司副董事长、轮值董事长徐直军在峰会上甚至指出,5G、云计算、大数据、人工智能、物联网、自动驾驶等如雨后春笋,这些新技术就是未来的操作系统、未来的数据库和未来的芯片,谁能够率先实现市场应用,谁就能够快速积累技术,市场就自然驱动技术领先和产业发展。

在徐直军看来,5G、人工智能等新技术的普及必会造就万物智能,而万物智能将会改变各个行业产品的焦点,未来产品竞争力的焦点,必将转移到“智能化”。他以家电产品为例称,高档洗衣机有十几个按钮,用一个洗衣机和烤箱,要成为一个工程师才行,而新技术就能化繁为简,按一下按钮,机器就能自动采取最优的解决方案去完成,例如现在手机上是一个一个APP,各种应用是相互割裂的,华为的智能终端致力于打造以场景为中心的体验,通过人工智能预测出用户的场景,自动创造出全流程服务。

如今,华为也正在大力推进5G、云计算和人工智能等的发展。此次峰会期间,华为就与长沙签署合作框架协议,将加速推动长沙成为具有国际影响力的现代化新型智慧城市,同时华为将和湖南望城共同打造全国数据治理与人工智能应用示范区。

百度李彦宏:智能网联时代必将到来

当我们在探讨5G时代的到来会给社会带来深刻变革的时候,强调了5G作为基础性技术的一面,需要再具体载体上才能最大化发挥其效能。

而智能网联,则连接5G与载体平台的方式和渠道,比如百度在无人驾驶方面的成功突破就是对5G技术优越性的完美诠释。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多