首页 移动互联

Q4销量同比暴跌20%!外媒揭秘iPhone中国遇冷原因

2月13日消息,众所周知苹果近段时间以来动作不断,以旧换新接着降低电商渠道价格,各种优惠不断,全都直指其当前的主力产品2018款iPhone在中国销售放缓的问题,迫使其不得不加紧救市。对此,有外媒对其所遭遇的问题进行了归纳和分析。

(值得一提的是,据国际数据公司IDC发布的最新的中国智能手机市场季度跟踪报告,苹果去年第四季度下滑明显,出货量1180万台,排名第四,市场份额11.5%,同比下滑19.9%。)

其认为这一系列市场现象和苹果的应对策略涉及到经济、消费市场的变化等多重变化的影响,那么我们接下来看,在国外媒体的眼里,苹果究竟在中国遭遇了什么?

中国市场竞争趋于白热化

来面对现实,不得不承认在中国技术领域的龙争虎斗已经到了十分激烈的阶段,如果没有亲自到中国身体力行地感受,很难理解中国国内的创新增速和技术迭代之快,以致于人们更渴望新事物,甚至越来越多的老年人都不排斥对于新鲜事物和科技产品的接纳与使用。

客观的说,智能手机伊始之初,苹果凭借着较为快速的开发迭代。以及领先的创新,其声誉和声量都甚嚣尘上。但是随着时代的变迁,苹果也开始陷入开发周期过于缓慢的困局里,导致国人对智能手机的兴趣逐渐向华为等国产机型转移。

华为是中国智能手机市场的销量冠军,(该外媒认为)这家公司以高昂的成本生产着高质量智能手机。中国国产厂商胜在为中国市场量身定制的本地化,包括双卡双待(现在iPhone的部分新机型补足此功能)、GPS优化以及潮流的自拍应用。

其认为,在中国手机硬件规格的比拼非常重要,但这一点也是让华为等国产厂商的产品如此受欢迎的原因。

大多数人的钱包并不鼓

众所周知,中国拥有14亿人口,对应的总量上的财富十分庞大。但实际上大多数人的钱包还并不鼓起。这一点在计算人均经济水平的时候尤为明显。值得一提的是,近年来,即使在中国北上广深这四座经济较为发达城市的人们,在苹果产品的买买买上也开始犹豫。

中国用户乐于追新

中国的消费者在选购手机的时候,除了考虑手机的基本使用功能之外,对于产品创新尤其是外观创新更为看重。所以这也是早起iPhone为何如此受到追捧的原因之一。曾经外观好看叠加远胜同期安卓机型的易用性,让iPhone即使自带高昂售价也不能阻挡大众的购买热情。

然而近几年,熟悉的齐刘海、出奇一致的ID设计再难让人有眼前一亮的感觉。这对于中国用户来很难产生足够的吸引力。

国民级应用让iOS的粘性降低

在中国,微信为代表的国民级软件已经彻底主导了人们的线上生活,随着微信“操作系统”化的趋向日渐显著,并且其在iOS或是安卓之中的体验并无明显变化,用户在挑选手机时对系统的选择性不再重要,大家对于iOS的粘性无可避免的降低。 

苹果的未来

其认为,任何用一个能预见的数据或是如苹果官方所言将一切推锅给经济放缓,来解释苹果在中国的碰壁和衰落是不现实的。不过即使如此,苹果仍然是迄今为止在中国运营最成功的美国公司之一,但是最成功并不代表高枕无忧,苹果的未来还有遇到更多无法逃避的挑战。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多