首页 移动互联

港股IPO观察:大时代下的小趋势

 

二、港股IPO的小趋势

2017年,香港IPO失守全球第一,落后于纽交所及上交所,仅为第三,伴随着港股发行制度的改革,2018年,港股IPO持续发力,最终发行数量、规模双双重回全球第一。在这个大时代下,港股IPO市场又出现了什么小趋势呢?

1、问鼎全球——制度红利

2018年,港股共有218家公司上市,其中主板有143家(包括10家由创业板转主板上市,3家介绍上市);创业板有75家公司上市。在主板上市的143家公司中,扣除13家没有集资公司,剩下的130家主板上市公司共集资2811.80亿港元,在创业板上市的75家公司,共集资50.62亿港元。

6

2018年,港股新股发行累计募资约2862.42亿港元,募资额遥遥领先排名第二名纽交所的510亿港元,荣登全球第一宝座。港股IPO数量和募资总额分别增长28.13%和126.94%,IPO数量创出最近十年新高,集资总额创近八年新高。

7

2018年,全球集资额前十名的公司,港交所独揽三家,分别是中国铁塔、小米集团、美团点评,后两家是发行制度改革后,成功上市的同股不同权架构的上市公司。

微信图片_20190201160600

2018年,受益于港股发行制度改革,包括小米,美团在内的28家新经济公司已经在香港上市,累积融资额超过2048.71亿港元,占年度总募资金额超2/3。

9

2018年,市场出现了两类特殊的新代码后缀,代表同股不同权的W类股:小米集团、美团点评,两家共集资757.49亿港元,占总今年港交所总集资额的26.3%;代表非盈利生物医药公司的B类股:歌礼制药、百济神州、华领医药、信达生物、君实生物,五家共集资160亿港元,占总今年港交所总集资额的5.59%。

2018年的港股IPO市场依然火热,大形势依然很好,出现了W类股、B类股的小趋势,随着制度改革带来的制度红利,可以预期,这个小趋势会逐步成为大趋势,未来成为港股市场的重要板块。

2、新股表现——持续分化

市场通常会有一种路径依赖的理解,即好公司是不会破发的,然而,新股是否破发和公司的质地并不存在必然联系。2018年,在IPO盛况之下,港股主板新股上市首日破发率和往年相比略有上升,对投资者的考验也有提高。

港股的发行遵循的是市场化定价的原则,新股的发行价格是由卖方和买方共同博弈产生的,这就导致新股发行价格,很大程度上反映更多的是公司上市发行期间的市场情绪,当受大市、行业、企业家、一级市场等因素影响市场情绪比较亢奋的时候,发行估值自然水涨船高,也就为后续的破发埋下伏笔。

微信图片_20190201160555

当对比美股新经济公司的发行定价时,不难发现,港股大部分新经济公司的估值明显高于美股,这些公司来到了港股获得了更好的价值发现融得了更多资金,虽然短期内承担了更多的股价压力,却也获得了更大的发展机遇。

从长期来看,新股发行市场化定价有其内在的自我调节功能,伴随着市场情绪的变动,会看到已经有部分拟上市公司发行定价主动下调,有些甚至推迟发行,市场会自我修复破发现象,也正是市场这只看不见的手的价值和魅力所在。

展望未来,依托港股的发行制度优势,新股发行规模依然可能问鼎全球,但新股上市后表现的小趋势可能就是继续维持分化的趋势,甚至两极分化会继续扩大,当市场定价越来越有效的时候,也是市场越来越成熟的标志,对于绝大多数投资者来说都是好事。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章