首页 移动互联

马化腾和霍金女儿都关注的这个科学看点榜单有什么?

【TechWeb】1月21日,近日在首届腾讯青少年科学小会上,腾讯联合顶尖科学杂志Science发布全球首个青少年科学看点榜单。这个榜单不仅吸引了腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾的关注,还请来了物理学大师斯蒂芬·霍金的爱女露西·霍金亲自解读。

QQ图片20190121145830

据介绍,青少年科学看点榜单综合了权威性与关注度,由Science权威科学编辑联合顶尖科学家,从近十年来的前沿科学突破中遴选初筛,入围二十个科学问题,并结合腾讯内容平台QQ看点上的10万名中国青少年兴趣调研,最终出炉十大科学看点。

QQ图片20190121145907

斯蒂芬·霍金的爱女露西·霍金 

青少年科学看点榜单十大科学看点:

1、火星上的新发现:液态水

2、270万年前空气揭示的气候变化

3、我们最古老的祖先

4、操纵记忆的原理

5、睡眠的清洁神经连接作用

6、微生物揭示的健康状况

7、基因组编辑工具“CRISPR”

8、通过合成生物学升级细菌

9、“芯片上的大脑”

10、协作式机器人的崛起

榜单囊括了宏观层面的科学突破,如火星上液态水的发现、270万年前大气层的模样,也有微生物、分子等微观层面的最新进展。其中,一些话题历史久远,如追寻人类最古老的起源;一些则方兴未艾,如人工智能、机器人等领域的突破。关乎人类自身的话题,如人脑记忆原理、睡眠作用等,也登上了十大看点榜单。其中,最受关注的五项热门看点,被制作成科普短视频。

马化腾寄语首届腾讯青少年科学小会,呼吁呵护孩子的想象力与好奇心,探索前人未知的奥秘。

他表示:“我小时候喜欢遥望星空,面对眼前这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问:浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?

听说著名物理学家霍金在青少年时代就很好奇‘宇宙如何运行’。他生前特别提到,十四岁时碰到了一位老师,鼓励自己创造性地思考。我相信,未来的教育需要更多人携手,共同呵护每一个孩子的想象力与好奇心。只有不断得到鼓励,孩子们才能像霍金那样克服重重困难,最终发现前人未知的奥秘。这是科学发现与技术创新的基础。

我希望,科学小会能成为一次有意义的尝试,让越来越多的孩子在这里展开想象的翅膀,追逐着好奇心,在浩瀚宇宙中自由翱翔。每一个孩子都应该为我们生活的世界着迷。”

物理学大师斯蒂芬·霍金的爱女露西·霍金,就“青少年科学看点榜单”的热门话题,回顾了人类对于太空探索的历史,从水对于星球的重要性出发,分享了霍金教授关于太空旅行的想法。身为全球知名的科普作家,露西·霍金认为,借助短视频等的形式,将让科学教育更加有趣和生动,激发孩子们对科学话题产生好奇和兴趣。

此外,腾讯还携手中国科学技术协会推出“中国青少年科学年历”科普小程序。这款小程序汇集了来自中国科学技术协会、中国科学院、探月与航空工程中心等权威机构的全年科学事件、科普活动和科技竞赛,内容涵盖创新科技、航天太空、科幻科普及人工智能等丰富主题,中小学生可以由此一站式获取活动资讯、分享科普内容、参与科学活动。

腾讯还推出“腾讯青少年科普创作计划”,将以“企鹅号”为运营创作平台,通过分成机制、流量支持和权威标签认证等方式,鼓励具备专业知识的青少年参与创作科普内容,通过QQ看点、QQ浏览器、天天快报等信息流平台,微视、yoo视频等短视频平台,以及腾讯视频等内容平台进行分享。

由腾讯影业联合出品,根据刘慈欣小说改编的科幻影片《流浪地球》,也将在大年初一上映。

马化腾一直都很关注青少年科学教育和网络素养的培养建设。2018年9月,腾讯发布“腾讯青少年科普计划”,涵盖多项青少年人才培养的重要项目。此外,连接最具突破性的科学发现和前沿思想的腾讯WE大会已经举办6届,据介绍青少年已成为关注大会的主要群体之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多