首页 移动互联

马云宣布退休百余天后 转让出清淘宝股权

1月7日午间消息,在马云宣布退休百余天后,他出清了淘宝网股权。据天眼查显示,上周五,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。目前,阿里巴巴官方尚未就此事发表评论。

先后5次转让股权

信息显示,杭州臻希投资管理有限公司法人为郑俊芳,现为阿里合伙人兼首席平台治理官。由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各认缴250万元注册资本,持股50%。

3e46ede2-84e1-4794-a916-6845f3247f52

目前,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

据统计,截止目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;同年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;同年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司; 同年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司;2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

退休前夕依旧是“飞人”

显然,一系列操作的背后,马云在刻意地淡出“阿里系”。

去年9月10日,马云曾宣布传承计划:即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,现任CEO张勇将接任,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

马云曾说,为了这一刻,他已经筹划十年。他也在多个公开场合进行过解释:

例如在去年的达沃斯论坛上,他说此举并不是“退”,而是一种“激流勇进”;在阿里巴巴全球投资者大会上,他说这是深思熟虑、审慎的决策。

从实际情况看,在退休前的这段时间里,马云依然保持着“飞人”模式。

比如在宣布“退休”当天,他在俄罗斯符拉迪沃斯托克度过了54岁生日;3天后,他又现身淘宝造物节;4天后,他在世界人工智能大会上发表演讲;再隔1天,他又出现在了阿里巴巴投资者大会上;几天后,他的身影又出现在了天津达沃斯论坛…

由此可见,当今马云的工作生活大多仍与阿里巴巴相关,他正不断地为阿里的全球化业务铺路。而对于即将上任董事局主席的张勇而言,阿里的路途,任重而道远。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。