首页 移动互联

苹果员工达到13.2万人 2018财年研发支出猛增23%

腾讯科技讯 随着三季度结束,苹果也结束2018财年,进入了2019财年(苹果财政年度从四季度开始)。据外媒最新消息,苹果日前向美国证交会提交了2018财年年报,年报披露出一些重要和有趣的数据。

据国外科技媒体报道,苹果的年报文件提到,截至财年末期,苹果一共雇佣了13.2万名员工,和去年同期相比增加了9000人。

另外,苹果在2018财年的研发支出达到了142亿美元,和2017财年相比猛增了23%。

在历史上,苹果公司对于新技术的研发并不热衷,更善于使用现有供应商的技术和零部件制造出用户体验一流的产品,苹果首席执行官库克多次在公开场合表示,苹果对于做第一个吃螃蟹者并不感兴趣。

不过在过去两三年,苹果开始重视技术研发,研发投入不断增长。苹果高管之前披露,研发投入增长主要是因为增加自有芯片的研发,以及在增强现实等领域布局。

随着A系列处理器大获成功,并成为苹果手机的一大卖点,苹果对芯片内部设计产生了极大兴趣。苹果内部正在自行设计图形、基带等方面的芯片,逐步摆脱对英特尔等芯片供应商的依赖。苹果甚至从一些芯片供应商挖走了技术人才。

年报显示,苹果在2018财年继续实施了股票回购计划。截至10月26日,苹果持股股东人数为23712人,略少于去年同期的25333人。

截至财年底,苹果的已发行流通股数量为4,754,986,000股。

另外在2018财年,苹果产品质量保修的费用为41亿美元,低于2017财年的43亿美元和2016财年的46亿美元。

对于目前已经开始的2019财年,苹果预测资本开支为140亿美元,低于2018财年的167亿美元。 这些资本项目开支包括购买制造设备、数据中心建设投资、公司办公设施,直营零售店建设等等。

另外截至财年底,苹果一共拥有153万平方米的办公面积,另外租用了226万平方米的办公面积。

值得一提的是,过去苹果的研发支出明显低于科技业同行,在前十名榜单中几乎看不到苹果的影子,但是苹果正在缩小和其他对手的差距。

2017年,全球最大消费电子厂商三星电子的研发支出高达155亿美元。过去一两年,三星发现在许多新兴领域处于落后,比如人工智能、语音助手、自动驾驶,开始投入资金进行研发以及收购兼并,2018年,三星电子研发投入会增长多少,尚不得而知。

不难看出,苹果2018财年142亿美元的研发支出,已经缩小了和三星去年155亿美元之间的差距。

和三星类似,苹果公司已经意识到了技术研发能力不足给自身带来的危害。

在自动驾驶领域,苹果已经开始布局,但是业内专家指出,苹果的自动驾驶技术和Waymo等领先企业相比,落后了两三年。苹果的自动驾驶汽车项目也走过了一些弯路和内部争论。

在人工智能、语音助手等领域,苹果的技术水平也远远落后于谷歌助手和亚马逊Alexa。Siri竞争力不足不仅成为手机用户恶搞对象,而且导致苹果在新兴智能音箱市场落后(仅获得美国4%份额)。(综合/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。