首页 移动互联

软银日本电信业务本月19日有望上市 将套现180亿美元

腾讯科技讯 背负1500亿美元债务的日本软银集团,正在筹备让日本电信业务分拆上市,套现股权。据外媒最新消息,子公司有望在本月19日挂牌交易。

据英国路透社引述行业媒体DealWatch报道称,本月12日,上市申请预计将获得相关部门批准。子公司的股票将于本月19日在东京证券交易所挂牌交易。

日本软银集团旗下有多个业务,其中包括日本电信运营商“软银公司”以及雅虎日本网站,软银也涉足了无人驾驶大巴车的研发。

据报道,软银公司上市案的承销商包括高盛集团、野村证券、瑞穗金融集团、德意志银行、三井住友金融集团,而美国摩根大通银行成为新加入的承销商。

路透社报道称,此次上市将成为日本有史以来最大规模的IPO案,也将成为软银集团转型的重要里程碑。

此前外媒报道称,软银集团将在上市过程中抛售日本电信业务一定比例的股权,将套现180亿美元。

在过去十年中,软银集团在全世界科技领域疯狂投资,与此同时背负了1500亿美元的巨额债务,股东要求软银降低债务包袱。

面对高额债务和长期低迷的股价,软银集团展开了一次战略重组,即抛弃传统实体业务,成为一家更加纯粹的科技投资控股公司。

在美国,软银集团抛弃了排名第四的移动运营商Sprint,该公司将和T-Mobile合并,成为美国能够和AT&T、Verizon竞争的第三大电信巨头。未来,软银将失去Sprint控制权。

在日本,软银集团也开始分拆剥离电信业务。另外最近一段时间,软银也抛售了大量的股权,其中包括在印度最大电子商务公司Flipkart的股权(沃尔玛收购Flipkart)。

近日,软银集团还陷入了另外一个危机中。沙特爆发了记者被杀风波,而软银集团被指责和沙特走得太近。软银管理的愿景基金中,沙特主权财富基金提供了450亿美元。软银之前还表示,未来还要推出更多的愿景基金,但是媒体认为,随着沙特风波,软银的梦想已经不可能实现。

软银集团在全球的疯狂投资,也引发了一些业内人士和机构的批评。在大股东软银的推动一下,一些被投资公司出现了合并整合,被指损害市场竞争和消费者利益。比如软银担任大股东的东南亚网约车收购Uber本地业务,遭遇了多国政府的反垄断调查。

据外媒报道,软银还曾经推动印度市场Uber和Ola公司(均为其持股公司)合并,但是遭到了Ola创始人拒绝。

彭博社报道称,软银正在构建一个孙正义控制的全球科技帝国,软银投资的都是行业内名列前茅的公司,软银计划让这些被投资公司相互合作、共享资源,进一步做大优势。之前,软银持股公司之间也出现了大量的合作新闻。(综合/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。