首页 移动互联

AliOS成为中国汽车质量技术联盟成员 参与智能网联汽车标准制定

【TechWeb报道】6月26日消息,近日有消息称,中国汽车质量技术联盟公布了新一批联盟成员,包括江铃汽车、五菱汽车、一汽轿车、长安福特、北京现代、蔚来汽车、AliOS等。其中AliOS是该联盟内唯一汽车操作系统厂商,未来也将参与智能网联汽车软件相关标准指定、检测、认证等工作,共同推动中国智能网联汽车标准体系的落实。

AliOS

该联盟由广汽集团、一汽集团、中国汽车技术研究中心、中国重汽、长城汽车、东风汽车、北汽集团、长安汽车等发起设立,致力于推动中国汽车质量领域的技术交流和质量水平的提升,成员包括各汽车集团下属整车企业和零部件企业、互联网高科技公司、汽车产品召回机构、检测机构、科研院所、行业组织、消费者协会等。

作为汽车与信息、通信等产业跨界融合的重要载体和典型应用,智能网联汽车已成为全球创新热点和未来汽车产业发展制高点,相关的标准和法规正在成为全球标准法规相关国际组织的工作重点。而日前,工信部和国家标准委联合印发了《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)》、《国家车联网产业标准体系建设指南(信息通信)》和《国家车联网产业标准体系建设指南(电子产品和服务)》等一系列指南,进一步证明智能网联汽车的标准体系建设已上升到国家的战略层面。

作为目前国内唯一拥有自主知识产权的汽车操作系统,阿里从2014年开始研发汽车操作系统,2016年在量产车中正式实现商用,提出“去APP化”的新生态模式,并创新采用语音作为交互模式。

目前,AliOS已与上汽集团、神龙汽车、福特汽车等车企实现了战略合作,合作品牌包括荣威、名爵、大通、东风雪铁龙、长安福特等,合作的企业还在逐步拓展当中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多