首页 移动互联

中关村银行与第四范式达成战略合作,携手开创供应链“AI+金融”新纪元

2018年6月20日,中关村银行与第四范式战略合作签约仪式暨第四范式供应链“AI+金融”服务平台发布会在京举办。中关村银行与第四范式确定达成战略合作,双方将立足各自优势,以产业金融服务与人工智能技术的深度融合作为切入点,通过“AI+金融”双核引擎、助力产业转型升级中关村银行董事长郭洪、中关村银行首席信息官梁勇、中关村银行智慧金融部总经理窦郁宏、金融科技创新联盟秘书长江艾芸、第四范式创始人&首席执行官戴文渊等嘉宾出席签约仪式并发表致辞。

1

图为中关村银行与第四范式战略合作签约仪式

当前,我国正处于产业转型升级的关键期,经济发展进入增速换挡、结构优化的新常态。而在产业链体系中,核心企业与上下游企业不仅要经常面临融资难、融资贵、周转难等资金问题,同时还会遇到技术升级创新的困惑,资金与技术的短缺极大地限制了企业的发展。因此拥有资金优势的金融机构以及掌握技术优势的顶尖科技公司,若能联合为产业链上下游企业提供亟需的金融服务与科技服务,实现产融联动、科技赋能,促进形成产融协同发展的良好生态。中关村银行第四范式以人工智能、金融科技、金融服务为突破口,发挥中关村银行的金融服务优势第四范式技术优势,筑起与供应链业务、流程智能融合的“AI+金融”服务体系。

2 

图为中关村银行董事长郭洪致辞

中关村银行董事长郭洪在签约仪式上表示:“中关村银行作为创业者的银行,致力于为中小微、供应链上下游等长期得不到有效金融服务的企业,持续提供定制化的普惠金融服务。在此过程中,我们非常欣喜能够与第四范式供应链“AI+金融”服务平台紧密携手,以人工智能技术进一步服务于实体经济,优化营商环境,实现共生共赢、共同发展。”

3 

图为第四范式创始人、首席执行官戴文渊致辞

第四范式创始人、首席执行官戴文渊表示:“第四范式作为AI技术与服务提供商,已经帮助很多金融机构提升经营能力。金融行业与科技行业一样,都是其他行业的服务者与赋能者,未来我们希望通过‘AI+金融’的一体化服务模式,让金融和科技联合赋能其他行业的转型升级。此次发布的供应链‘AI+金融’服务平台,能够帮助我们的客户构建以数据为护城河、以资本为助推器产融服务生态圈。”

4 

图为第四范式供应链“AI+金融”服务平台负责人李云鹏演讲

另据第四范式供应链“AI+金融”服务平台负责人李云鹏介绍,该平台打造了智能驱动、业务融合、价值推动的产融服务生态体系:一方面,平台将金融服务融合到供应链交易管理过程中,与企业的生产经营管理深度结合,让中小企业简单、顺畅地享受到金融服务;同时通过金融服务,将人工智能技术融合于供应链企业运营管理的每个环节,推动企业全面的智能提升。另一方面,基于第四范式领先的人工智能技术,平台对供业链数据、企业数据、市场数据以及银行数据能够进行深度分析与实时计算监测,使银行及时获取企业资金需求,并精准认知企业经营能力与风险状态,从而提供更优质的服务。据了解,第四范式供应链“AI+金融“服务平台聚集了多家供应链企业、金融机构、保理公司、担保公司、征信机构等合作伙伴,已经在出行、教育、快消品、线上旅游、三农、汽车后市场、物流等垂直领域率先场景化落地,截止到2018年5月底,已服务于数十家在线供应链企业,为上万家中小微企业进行授信并提供了智能融合的金融服务和AI赋能。

供应链金融是金融回归本源、服务实体经济的本质要求,也是上中下游产业实现高速发展的重要推手。第四范式此次携手中关村银行,以智能化平台为市场主体提供有效的金融服务。在践行科技推动“普惠金融”的同时,第四范式坚持以核心产品”第四范式先知“TM赋能更多行业客户,并助力行业合作伙伴开发更好的AI行业解决方案,最终实现“普惠AI”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。