首页 移动互联

中兴采购禁令终于解除 认罚14亿美元

【TechWeb报道】根据国外媒体的消息,美国商务部与中兴通讯最终达成协议,解除了此前对美国供应商禁止出售给中兴元件的禁令,这个禁令如果实施的话长达7年时间,将会对供应方和中兴造成不小影响,尤其是对于中兴移动通信业务和产品线造成严重打击。

QQ图片20180608091305

要知道以手机为例,其中有大量的半导体芯片,包括CPU处理器/GPU处理器、基带芯片、各种控制芯片等等,大部分供应均来自美国企业。而且对于中兴来说,影响还不局限于手机业务。

持续了50多天的禁令风波最终平息,不过中兴也为此支付了昂贵的代价。因为本次协议是建立在对中兴通讯处罚10亿美元和4亿美元托管费用之上的(4亿美元是防止之后出现违规操作),总计14亿美元的费用。

目前美国商务部和中兴对没有对此协议进行评论。

根据外媒的说法,美国方面将会派遣一支执行小队进入中兴公司,监督和辅助执行协议当中的条款。同时中兴在一个月之内会更换董事会以及部分高管成员。

实际上在一个月前,特朗普在自己的推特上已经释放出信号,表示“为中兴通讯快速回复业务提供途径”,之后虽然一波三折,但最终这个禁令还是解除了。

不过这一事件也激起了国内半导体行业尤其是芯片领域,自主可控的芯片发展已经到了刻不容缓的地步。虽然一石激起千层浪,但芯片的发展不能一蹴而就,需要时间的积累和市场的检验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。