首页 移动互联

西数呼吁日本对与东芝合资企业提供支持 抵御三星竞争

凤凰网科技讯 据《金融时报》北京时间6月4日报道,西部数据再次呼吁日本政府对它与东芝的存储芯片合资企业提供支持,因为它在与韩国竞争对手三星的竞争中面临生死关头。

西部数据呼吁日本政府支持与东芝的存储芯片合资企业

在因东芝向贝恩资本领衔的财团出售存储芯片业务引发的令人不快的法律纠纷划上句号后,东芝和西部数据计划借助它们合资企业生产的新一代闪存芯片,遏制市场份额下滑的趋势。

西部数据日本分部负责人Atsuyoshi Koike在一次采访中说,“政府资金的注入,能更好地确保合资企业的稳定性。我希望日本政府将更积极地提供有力支持,保护该国的半导体产业,否则它很难与其他国家竞争。”

上周五,由贝恩资本领衔、成员包括苹果和韩国芯片厂商海力士在内的财团,完成了斥资180亿美元收购东芝存储的交易。东芝存储是仅次于三星的全球第二大NAND闪存芯片供应商。

根据西部数据与东芝去年12月达成的和解协议,两家公司的合资企业不会受到上述交易的影响。

当上述交易去年9月份提出来时,两家日本政府投资的金融机构——日本创新网络公司和日本发展银行——决定作为投资方参与该交易。

它们参与交易旨在满足日本政府的要求,即东芝存储必须由日本机构控股。东芝仍然持有东芝存储40.2%股份,但日本创新网络公司和日本发展银行没有披露它们的投资金额。

西部数据与东芝之间的纠纷——西部数据称合资协议赋予了它否决东芝出售存储芯片业务的权利,它对海力士参与收购东芝存储芯片业务存在担忧——去年12月得到了解决。

但财务危机和法律纠纷给双方造成重大损失,两家公司NAND闪存芯片市场份额由2016年的35%下滑至31.7%,而三星市场份额则由36.1%上升至38.7%。

Koike和业内分析师指出,东芝和西部数据能否按计划在今年年底量产被称作96层3D闪存芯片的先进类型NAND芯片,将决定新一代闪存芯片市场的赢家。

东芝和三星在生产新一代闪存芯片方面采取不同策略,在竞相证明哪一种策略更适合量产。Koike说,“今年年底双方将分出胜负。”

虽然贝恩资本领衔的财团引发了将技术转让给海力士的担忧,但分析师指出,东芝可能需要与国际上的竞争对手合作,共同对抗三星。市场研究公司IHS Markit分析师Akira Minamikawa说,“向海力士转让技术的可能性是存在的,但就目前来说,与海力士合作,共同对抗三星是一条生存之道。”(编译/霜叶)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。