首页 移动互联

马云:中国需要一大批超越BAT的大公司

【TechWeb报道】4月23日消息,首届数字中国建设峰会日前在福建福州开幕,阿里巴巴董事局主席马云在会上发表演讲表示,亚洲应该抓住这次技术革命的机会,并称中国需要一大批超越BAT的大公司。

2

马云表示,第一次工业革命欧洲抓住了机会,第二次是美国抓住了机会,这一次技术革命亚洲应该抓住机会。并且,现在就是这次技术革命的关键时期、也是决策时期。马云认为,有了计算能力、数据、人类创新,人类社会将会发生翻天覆地的变化,所以现在的任何决定和政策,也会影响到未来30年。

面对当下的环境,马云称,中国的公司数量庞大但是掌握核心技术的大公司还很有限,只有“BAT”远远不够,中国需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。他表示,在走向未来的过程里,中国需要一大批能够担当大任的企业,能够将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域解决未来问题,在人类的发展问题和国际技术竞争中担当重责。

此外,马云还建议中国制定“数字经济法”。在他看来,人类正在进入IoT(物联网)时代,万物互联将会带来数据爆炸。中国需要“数字经济化”,电子商务只是数字经济的序幕,进入IOT时代,数据爆炸将给全球带来新挑战,中国当前需要一部数字经济法。这部数字经济法不仅仅是监管法,而应该是一部发展法、一部未来法、一部全球法,它是着眼于事业发展、面向未来、有全球眼光和担当的法。纲举才能目张,从技术创新开始,走向制度创新,才是中国数字经济对世界的真正贡献,也是对世界真正的担当。

标签: 马云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。