首页 移动互联

出席联合国教科文会议 搜狗输入法引领国际青年品读“汉字之美”

 【TechWeb报道】中华汉字流传至今,用其外在象形的简约之美,内在表意的精炼之美,被誉为世界文化瑰宝。在最早提出“一带一路”倡议之时,党和国家领导人就指出:“一带一路”建设的重要土壤,就是充满文化活力的民间交往和交流。可以预见,伴随丝绸之路及海上丝绸之路经济带建设的全面铺开,汉字必将成为各族、各国文化交流及传承的重要载体。

506

以“新时代•新丝路•新青年”为主题的“一带一路”青年成长与发展系列活动将在甘肃盛大开幕,文化是其中的核心议题,并将因此为基础衍生多样化的青年活动。为了进一步推动文化保护及传承工作,多国教育部领导、数十所大学负责人、联合国教科文代表、数十位杰出艺术家共襄盛举。拥有“国民输入法”之称的搜狗输入法也受主办方邀请深度参与,搜狗输入法代表在4月9日举行的2018“一带一路”青年成长与发展系列活动启动仪式上发表演讲,并在联合国教科文代表、教育部领导、50余所大学代表、多国教育部领导的共同见证下宣布启动“保护消失的中国文化——汉字之美”公益计划,通过再现汉字之美、号召大众参与以及开展系统性保护行动三种方式,让公众充分领略汉字的发展历程及汉字的形音义等多方面的文化魅力,最终真正让大众参与到汉字的保护工作中,让汉字之美真正影响到每个人的日常生活,让传统从“历史时光”走进“大千世界”。

507

在全新的时代格局下,伴随智能手机和输入法的普及,年轻用户的交流方式发生极大改变,手写汉字的应用场景逐渐减少,人们常常会通过打字输入的方式进行沟通,“提笔忘字”情况频繁发生,汉字的保护面临着前所未有的挑战。在这种情况下,搜狗输入法凭借得天独厚的优势,积极承担其文化保护的社会责任,对汉字文化进行传承推广。从产品层面来看,创新技术感知年轻用户输入习惯,产品深度捆绑当下汉字输入使用场景,这不仅使搜狗输入法成为最懂年轻人的输入法,更让其成为传承、推广汉字文化的天然使者;从行业层面来讲,搜狗输入法作为行业领导者,更擅长用喜闻乐见的方式引领年轻人关注汉字文化,避免在互联网冲击下出现文化断层。

从倡导到实践,搜狗输入法对汉字之美的发掘一直走在互联网行业前列。据悉,在此次“保护消失的中国文化——汉字之美”公益计划中,搜狗输入法准备了一系列好玩有趣、贴合年轻人趣味的推广活动,让年轻用户有机会了解汉字用法形象千年历史的变迁,激活他们的汉字保护意识,让更多的人感受到汉字文化的魅力,让世界看见汉字的光芒!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。