首页 移动互联

苹果将花掉1630亿美元净现金储备 盯紧这三大领域

凤凰网科技讯 据MarketWatch网站北京时间3月19日报道,苹果公司已经承诺,将花掉1630亿美元的净现金储备,这引发了无数关于苹果将实施大型收购交易的推测。

QQ截图20180319091457

苹果CEO库克

然而,大型收购交易并不是苹果的风格。目前为止,苹果最大一笔收购交易就是30亿美元收购耳机制造商Beats Electronics;其次就是收购史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)创建的NeXT公司,这笔交易令乔布斯回归苹果。

尽管苹果据称在研究一些潜在大型收购目标,但是该公司更有可能把大部分现金花在这三大领域:原创内容、降低王牌产品iPhone的制造成本以及回馈股东。

原创内容

苹果已经展现出了扩大原创内容服务的兴趣,其近期的举动和表态暗示,原创内容依旧是公司优先发展的一个领域。上周初,苹果宣布将收购杂志订阅服务Texture,但未披露收购价。这种以低成本补强自身业务的收购交易是苹果喜欢的。Texture被誉为“杂志界的Netflix”,可能有助于苹果加强其Apple News新闻平台。

其他内容投资则要协助苹果实现发展Apple Music音乐服务的目标。Spotify的付费订户人数几乎是Apple Music的两倍,但是苹果服务业务主管埃迪·库伊(Eddy Cue)认为,两款服务都还有很大空间来吸引新订户。库伊上周一在西南偏南音乐节上表示,全球可能有20亿愿意付费听音乐的用户,苹果和Spotify目前的总付费订户只有1亿。苹果不予置评。

苹果的净现金储备一路飙升

这就意味着,对Netflix或迪士尼等公司的大型收购交易并不在苹果的内容策略之内,但这并不是说苹果不会大力投资原创节目和电影。Netflix计划在今年投资80亿美元制作内容,继续招募大牌制作人。苹果也已经将一些知名制作人招致麾下,但是鉴于流媒体电视领域优质节目丰富,苹果还必须愿意花钱投资真正能够引发广泛兴趣的节目。

为Apple Music吸引更多订户可能有助于苹果扩大其服务业务。在最新一个季度,苹果服务业务营收同比增长18%。Apple Music、App Store等服务为苹果创造了更多经常性收入,让用户留在苹果生态系统中,有助于苹果在设备销售触顶时促进营收增长。

优化供应链

提高供应链效率是苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)重点关注的一个领域。在接任苹果CEO之前,库克担任的是负责运营的COO角色。在库克领导下,苹果已经采取措施更好地控制供应链,包括购买自主工业机械。这样一来,这些机器就不会被用于为对手生产零部件。

在苹果减少净现金余额之际,该公司可能会考虑供应链。例如,根据彭博社近期的一篇报道,苹果可能有意直接从矿企采购钴,敲定长期采购价格。钴被用于生产电池,在电动汽车需求高涨的情况下其价格已经实现飙升。市场研究公司GBH Insights分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)预计,通过锁定钴的价格,苹果可能会在未来三年至四年内节省5亿美元至10亿美元。

市场研究公司Forrester分析师弗兰克·吉列特(Frank Gillett)称,直接采购钴可能还有助于苹果“改进原材料生产的环保标准”,该公司会资助或激励遵守更高环保和劳工标准的供应商。苹果近期发布了最新年度“供应商责任”报告,强调了公司在整治未成年劳工、债务奴役上的努力。

苹果股价走势

市场研究公司Asymco创始人兼分析师贺拉斯·德迪乌(Horace Dediu)表示,从价格和采购角度看,苹果可能会把目标锁定在能够“进一步提升价值链”的领域,包括显示屏技术、电池技术以及处理器。

苹果目前面临iPhone销售增长放缓的问题,但是在苹果是否会因此降低材料成本来提高利润率问题上,分析师看法不一。艾夫斯认为,在增长放缓时,“你需要更多专注于削减成本,控制供应链价格”。但是德迪乌认为,在苹果看来,“成本是次要的”,该公司更担心陷入无法提供足够产品,供应受限的境地。

吉列特称,苹果据称面临iPhone X景深传感器供应不足的问题,这导致iPhone X在假日季期间供货短缺。“你可做许多事情帮助供应商提高产量,”他表示,包括提供技术和资金。去年年底,苹果宣布向激光器供应商Finisar投资3.9亿美元。Finisar的激光器有助于提高深度感应能力。

资本回报

鉴于苹果历史上不喜欢实施大型收购交易,其大部分净现金储备很可能会流向股东。苹果在去年5月宣布,把资本回报项目规模提高500亿美元,计划到截至2019年3月时向股东返还3000亿美元。当苹果公布第二财季财报时,投资者预计会听到最新资本回报消息。

苹果CFO卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)在最新一个财季的电话会议上称,苹果会把全部自由现金流返还给股东,并计划在未来采取类似策略。高盛分析师洛德·哈尔(Rod Hall)的模型显示,苹果本财年的资本回报规模为580亿美元,2019财年增至740亿美元,2020年为600亿美元。

“在2020财年结束时,苹果还剩下近1000亿美元的净现金,”他在2月份的报告中称,“我们认为苹果可能会采取更为激进的回购策略,这取决于苹果管理层希望以多快的速度将净现金清零”。哈尔授予苹果股票“中性”评级和161美元目标股价。

过去12个月,苹果股价已经累计上涨了28%。同期,道琼斯工业指数上涨18%,标准普尔500指数上涨15%。(编译/箫雨)

标签: 苹果公司

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。