首页 移动互联

分析师:苹果亲自采购iPhone电池原料可以节省数千亿美元

新浪科技讯 北京时间2月22日晚间消息,市场研究公司GBH Insights首席战略官丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)今日在接受CNBC采访时称,如果苹果公司(以下简称“苹果”)能直接从开采商手中购买iPhone电池所需核心原料“钴”,则未来2~3年有望为苹果节省数千亿美元的费用。

艾夫斯称,在过去一年半左右的时间,钴的价格大幅上涨。因此,对于苹果而言,直接从开采商手中购买钴合情合理,也是至关重要的。

多家国外媒体昨日报道称,苹果正与开采商谈判,希望直接从他们手中购买钴材料,以确保这种电池原料的充足供应。钴是一种银白色铁磁性金属,是生产电池的核心原料。如果达成协议,这将是苹果首次从开采商手中购买钴。之前,购买钴的业务一直由苹果的电池代工厂商负责。

艾夫斯说:“如果能谈成这项业务,未来2年至3年有望为苹果节省数千亿美元的费用。”艾夫斯还称,此举表明苹果试图通过“对供应链保持更多的控制权”来保护自己的业务。他说:“对于iPhone用到的各种零部件,苹果都希望拥有更多的控制权。”

艾夫斯还认为,事实上苹果早就应该亲自采购钴材料。他说:“早在一年半或两年前,苹果就应该这样做。如今钴的价格已经大幅上涨,苹果为什么不能再早点呢。”

在过去的18个月中,钴的价格已经增长了两倍,目前每吨价格已超过8万美元。分析人士称,这在一定程度上是因为电动汽车电池推动了钴需求的上涨。据悉,一部智能手机电池通常需要使用约8克精炼钴,而一部电动汽车的电池所需含量是智能手机电池的1000倍以上。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多