首页 移动互联

联想2018年会:柳传志传递联想精神 杨元庆确定联想新标签

【TechWeb报道】2月11日消息,联想集团昨天在北京首都体育馆举办了万人满座的“2018联想春节联欢会”。

联想控股董事长、联想集团创始人柳传志亲临现场发表压轴演讲,为联想员工加油打气。他强调,有“有追求、坚韧不拔”的精神,有“双手沾泥、热血拼搏”的新文化,联想的战旗将在行业的顶峰永远飘扬。联想集团董事长兼CEO杨元庆在联欢会上总结了过去一年的成绩并提出,紧抓历史机遇,全面加速智能变革,让“智能”、“可信赖”成为联想新的标签。

1

柳传志在2018联想春节联欢会现场演讲

在联欢会现场,柳传志回忆了过去联想打过的四场硬仗,称联想有一支拖不垮、打不烂的队伍。

第一场战役是:1994年进口电脑关税由200%降低到26%,联想“以小舢板对抗IBM、Compaq这样的航空母舰”,为中国移动互联网在全球的领先地位奠定了基础。第二场战役是:从2001年起,应对戴尔进入中国并最终打败戴尔,赢得出生入死的一仗。第三场战役是:2004年宣布并购IBM PC业务,完成这场在外人眼里“蛇吞象”式的并购,并成功防范品牌、员工流失及文化碰撞三大风险。第四场战役是:面对2008年金融危机,联想经过调整,在全球PC市场称王。

虽然联想曾打赢了四场硬仗并取得了巨大成就,但柳传志认为,联想集团仍然面临严峻、尖锐的挑战。“从外部环境来说,这个挑战来自于多维不确定且群雄并起的时代。从内部讲,公司的工作有失误。”他说。

但柳传志认为,有失误很正常,关键是面对失误要有非常虚心的态度,直面现实,认真、反复复盘,总结经验教训,寻找解决问题的答案。他说:“我相信,有以元庆为代表的‘有追求、坚韧不拔’的联想精神,有刘军讲的‘双手沾泥、热血拼搏’的联想新文化,联想这只雄鹰就永远会在天空中高高飞翔。在行业的顶峰,联想的战旗永远飘扬。”

2

杨元庆在2018联想春节联欢会现场致辞

杨元庆在开场致辞中即明确了联想2018年战略目标:让“智能”、“可信赖”成为新的标签。他说,集团将围绕智能三要素——数据、计算力、算法,全面发力,让设备更方便、更全面地捕捉有效数据,从而更加智能地连接云内容、云应用和云服务;聚焦超级计算、云计算和边缘计算,让计算力不止越来越快,而且无处不在;充分利用商业IoT和大数据平台,致力于推动各行各业的智能化。

过去三十多年,杨元庆多次见证了产业重大变革,亲身经历了PC从企业走向家庭、个人,进而成为互联网工具,目睹了PC互联网向移动互联网的转型。

他说:“每一次,我们都看对了方向,付诸行动;每一次,也不是一帆风顺的。但是,我们敢于试错,敢于修正。经过2003年的深刻复盘,我们抛弃了坛坛罐罐,重新聚焦于PC,让我们最终成为全球PC之王。我们把握了智能手机的高增长期,尽管未能成为王者,但却让我们为IoT时代蓄势待发。我们正在布局人工智能,以期未来立于不败之地。”

过去一年是联想开启智能变革的关键一年,集团转型初见曙光。今年2月1日,联想集团公布的2017/2018联想第三季度财务报告显示,联想营收约130亿美元,创下近三年营收新高,税前利润达到1.5亿美元,同比增长48%。

杨元庆在致辞中总结认为,营业额和利润能够实现双增长,证明了“三波战略”的正确有效,它不仅在推动公司整体业绩改善,而且让每一个主营业务都实现了不同程度的进展。展望未来,他说:“智能化的世界已经向我们走来,我们要做的,是打开大门走出去,张开双臂迎接新一轮朝阳!”

广告 aliyun

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。