首页 移动互联

苏宁易购拟斥资10亿元回购公司股份 提振投资者信心

距离2018年春节一周左右的时间,圈里的小伙伴都开始晒年终奖和红包,可能谁也没有这家公司员工有底气。2月9日晚间,苏宁易购(002024.SZ)发布公告称,拟使用最高不超过10亿元的资金在二级市场回购公司股份,用作员工股权激励计划。

公司称,此举是为了促进公司健康稳定长远发展,维护广大股东利益,增强投资者信心,同时完善公司的长效激励机制。

据悉,本次将在回购资金总额不超过人民币10亿元、回购股份成本价格不超过16元/股的条件下,预计回购股份约为6250万股,占公司总股本约0.67%。苏宁易购公告称,回购股份的方式为集中竞价交易方式,资金来源为税后利润。

也有业内人士认为,近期股票市场出现较大波动,公司回购部分股份可进一步提升公司投资价值,保护投资者利益,增强投资者对公司的信心,维护公司资本市场形象。

(图:苏宁总部外景)(图:苏宁总部外景)

价值10亿股份激励员工  2018苏宁启动速度与激情

从去年下半年开始,苏宁在打造智慧零售生态圈方面深化落地,外界可见的这些变化,是苏宁已完成互联网转型,即将进入智慧零售红利收获期的信号,所以在提及回购价值10亿股份的用于员工股权激励时,苏宁表示,管理团队对公司战略转型的落地执行起到了重要作用,公司将持续围绕零售、物流、金融三大业务板块进一步巩固核心能力,深化互联网零售模式,提高市场竞争力。为进一步调动团队积极性,提高凝聚力和竞争力,将员工、公司、股东利益统一,促进公司长期、健康的发展,公司将在股份回购完成后实施股权激励方案。

据悉,本次股权激励计划的对象涵盖公司董事、监事和高级管理人员,公司零售、物流、金融三大业务体系的中高层人员及业务骨干,技术开发体系核心技术人员,职能管理体系的中高层人员以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工。

根据拟定的回购方案,苏宁易购预计出资不超过10亿元从二级市场回购股份,按照回购价格16元计算,约为6250万股,占公司总股本约0.67%。若回购股份全部用于员工股权激励计划,则回购股份转让后公司有限售股份比例由45.77%增至46.44%。

10亿利润回购股份  管理层看好公司内在价值

实际上,近日,A股市场出现较大波动,有人认为苏宁易购此时选择回购股份,有利于维护公司二级市场价格,保护广大投资者的利益,体现了上市公司对资本市场的信心与担当,也向市场传递了公司管理层看好公司内在价值的信号。

(图:诸多到场房地产企业与苏宁签署了战略合作协议)(图:诸多到场房地产企业与苏宁签署了战略合作协议)

根据最新的业绩预告,苏宁易购2017年归属于上市公司股东的净利润为41.2亿元-42.2亿元,比上年同期增长485.13%-499.32%。而在3天前,苏宁易购宣布正式完成品牌升级,公司简称由“苏宁云商”变更为“苏宁易购”,这意味着苏宁多年的互联网转型已显成效,双线融合智慧零售模式全面成型与凸显。

(图:苏宁云店3.0盛大开幕)(图:苏宁云店3.0盛大开幕)

去年底,苏宁启动智慧零售大开发战略,对外发布“一大、两小、多专”新业态产品族群,目前,苏宁智慧零售大开发战略已经“极速”落地。自“大开发”战略发布以来,目前苏宁已经在全国新开282家店。

单位:股

股份类别

回购前

回购后

数量

比例

数量

比例

有限售股份

4,260,974,504

45.77%

4,323,474,504

46.44%

无限售股份

5,049,065,151

54.23%

4,986,565,151

53.56%

总股本

9,310,039,655

100.00%

9,310,039,655

100.00%

(表:苏宁易购回购股份转让后公司股权的变动情况)

业内人士表示,上市公司回购股份有利于提升投资者信心、提振股价。而回购股份作为员工股权激励计划实施,有利于建立和完善公司、股东与员工的利益共享、风险共担机制,充分调动公司员工的积极性,促进公司持续、健康发展。

广告 aliyun
标签: 苏宁易购

观点无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量 无人驾驶赛道上已是新范式的集群较量

虽然对于很多新造车势力而言,传统整车巨头的雄厚资源和实力依旧难以逾越,但新势力崛起的趋...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。