首页 移动互联

科技改变生活 正是从这些看似不起眼的小技术开始

【TechWeb报道】对于现在的智能手机来说,我们往往将其视作“手机”这样一个整体,实际上从硬件、技术、软件等层面看,它本身是非常复杂的组合体。一枚枚小元件、一项项技术最终整合为风靡全球移动终端。然而有很多我们习以为常的小功能,实际上来的并不简单,它们凝结着技术人员的智慧结晶。

最近我们采访到了一家叫做Qeexo奇手的公司,也许大多数消费者对他们并不熟悉,但提到他们的产品很多人都用过!

202

Qeexo CEO Sang Won Lee

三大产品都有不凡意义

该公司旗下有三款主要的产品,分别是FingerSense、EarSense和TouchTools。其中TouchTools主要面向商务用户和大尺寸设备,非常有趣,但并不是今天要介绍的重点。

FingerSense和EarSense则是今天介绍的重点产品,FingerSense单独说产品名称,也许很多人并不熟悉,但全球范围内已经有超过1亿台设备应用了这项技术,这就意味着已经有很多人实际在使用它了,该技术是基于Qeexo专利的机器学习算法而开发出来的一款创新应用,也是全球首款能够识别指尖、指关节、指甲以及手写笔等不同触屏输入方式的软件解决方案。在国内销量第一的手机品牌上已经广泛使用的指关节手势,就是基于该技术方案打造。

手机上的光线与距离传感器大家应该都知道,他们可以实现接打电话自动息屏等功能,或者放在兜里防止误触等等,而EarSense的作用就是用来代替该传感器的。它是一个纯软件解决方案,节省出上边框的空间,从而帮助手机厂商实现全面屏的设计。从技术上来说,EarSense获取设备上已有传感器的信号,例如加速度传感器和触控屏,然后通过机器学习引擎分析这些信号,并对其进行分类,从而判断触控行为。

203

EarSense或成为未来趋势

传统的手机红外光线和距离传感器虽然已经整合到一起,只需要一个开孔就能实现,但加上前置摄像头和扬声器等组件,还是非常影响手机面板整洁性的。苹果iPhone X为例,还加入了面部识别模块等等,无论如何隐藏,还是能看到大量的传感器开孔,厂商为此不得不将全面屏设计成顶部有凹槽的形状,俗称“刘海”,显然是非常影响美观的。

虽然,目前已经有全面屏手机使用了超声波距离传感器,与这种超声波传感器相比,EarSense的表现更好,而且可靠性更高。根据介绍,超声波距离传感器在使用不到一年的情况下,就会受到灰尘和汗水的影响,造成性能下降。在这种情况下,传感器可以起到的作用就很小了。EarSense作为纯软件解决方案,则可以永久保持高标准的表现。不仅如此,这套方案也不会增加电池消耗,也就是说大家最关心的手机续航能够得到保持。

综合该技术的优势,你会发现对于行业来说它有着三大独特的优势:

1、低成本:对于OEM厂商来说,纯软件解决方案意味着可以更好地实现全面屏设计,更少的硬件,并且不会受到出货量的限制。相比全面屏手机喜欢的超声波传感器相比,表现更出色,并且成本大大降低。

2、高可靠性:前面提到了性能表现不受时间影响,随着时间推移,它依然能表现出高效率和实用性。(除了超声波方案之外,还有更简单的只依靠屏幕感知脸部与触控屏接触的方案,但这种方式并不足以实现传统距离传感器的所有功能,而且一定会出现很多误差,例如手掌与触控屏的接触也有可能被误认为是脸部与触控屏的接触。而且只依靠触控来辨别用户是否在通话并不够,在手机与脸部并不接触的情况下,这种方案就无法进行辨别。)

3、高兼容度:为了能够适应更多手机和供应商,该技术方案可以与各种硬件兼容,例如种类不同的触屏控制器以及惯性测量单元。

另外,EarSense使用的是Qeexo的机器学习引擎,用来训练机器学习引擎的数据也是在真实使用的情境下采集的。Qeexo花了5年时间来研发和持续改进机器学习算法,并结合了当下最新的技术进展。结合以上这些优势,全面屏开始流行的时代,能够整合和隐藏前置传感器至关重要,而该技术将会起到至关重要的作用。

204

FingerSense对手机使用习惯产生影响

在手机行业一个小小的操作能够带来颠覆性的改变,这样的案例并不罕见,例如,双指捏放来放大和缩小网页,这个动作成为了唯一常被使用的多点触控操作,对用户体验有着巨大的影响,而且成为了触屏产品的标配。

快捷操作和工具类产品可以极大地改善用户体验,是手机必不可少的功能。通常来说,“快捷操作”让产品的效率得到了提升,降低了用户使用时的挫折与疲劳感。FingerSense正属于这类产品,而且Qeexo有信心这项技术很快会被行业大规模采用,很多使用过该技术的消费者也都认为FingerSense是日常使用中不可或缺的功能。

当然,为了挖掘这个产品更多的可能性,FingerSense已经在XDA(在线社区)上发布了一个API接口,允许开发者们利用该技术来探索更令人兴奋的产品。比方说,通过增加指关节的使用来创造更多层次的游戏体验等等。

正是像Qeexo这样的开拓者们不断开发出新的功能,才让我们的手机拥有更丰富舒适的交互体验,也让我们的生活更加简单快捷。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。