首页 移动互联

谷歌在中国无应用商店亏大了:每年错失数十亿美元收入

凤凰网科技讯 据CNBC网站北京时间1月18日报道,应用市场调研机构App Annie发布的最新数据显示,2017年中国智能手机用户在应用程序上的消费逼近350亿美元,但由于谷歌在中国市场没有应用商店,这意味着面对收入增长机会,谷歌每年错失数十亿美元收入。

图:谷歌应用商店

app Annie的数据显示,随着中国应用程序用户的支出持续以惊人速度增长,谷歌在该市场失去的潜在收入正越来越多,因为其Google Play应用商店未能重新上线。

2017年,中国消费者在应用程序上消费达到近350亿美元,这一数字在两年内增长了270%,而且未来可能会有更大增幅。

但如此巨大蛋糕,仅有苹果的App Store应用商店以及腾讯、百度等中国公司的安卓应用商店分享,谷歌只有旁观的份儿。伴随2010年谷歌从中国市场撤出搜索业务,包括应用商店在内的大部分服务从中国市场下架。(尽管从技术上讲,中国的智能手机用户可以通过VPN访问Play Store,但2017年的数据显示,只有一小部分用户通过这种方法访问了Google Play。)

在过去8年里,谷歌一直试图在中国市场重新推出Google Play,但未获成功。

与此同时,App Annie预测中国应用市场将继续强劲增长,并称未来中国应用市场发展将呈现“两个版本”。一个是城市版本:在一些城市,比如北京和上海,这些大城市智能手机用户在应用市场的消费已经达到了成熟水平;另一个是小城市和农村版本:这里的人们刚刚开始使用智能手机。谷歌和苹果都会分享其中30%的应用程序购买量,所以当蛋糕越来越大时,它们的份额也会变大。

谷歌最近计划与网易公司合作,重新在中国市场推出经过审查的Play Store,这表明谷歌意识到了中国应用市场的巨大潜力。尽管谷歌母公司Alphabet没有透露其收入中具体有多少来自于Play Store,因为谷歌将这些收入与不断增长的云计算、硬件销售收入统算为“谷歌其他收入”。在2017年第三季度,Alphabet的“谷歌其他收入”达到了34亿美元。

App Annie提供的数据显示,全球智能手机用户在2017年下载的应用数量超过1750亿个,花费超过860亿美元,平均每人每天花在了应用消费上的时间为3个小时。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。