首页 移动互联

汽车延长保修规范出台 二手车电商平台受益

【TechWeb报道】中国汽车流通协会日前在京召开了《汽车延长保修规范》贯标座谈会,随着规范的进一步贯彻执行,将帮助消费者锁定维修成本,为汽车使用者最大程度地提升汽车剩余价值。国内最大的二手车线上拍卖平台天天拍车指出,《汽车延长保修规范》的贯标,有助于激发汽车流通市场的活力,为二手车流通提供重要保障。

汽车使用寿命成二手车市场发展掣肘

随着我国汽车保有量和消费者车辆换购频率的上升,二手车市场规模不断扩大。根据最新数据显示,2017上半年,全国二手车累计交易量达到了583.71万辆,同比增长21.53%,交易额达到了历史最高的3896亿元。但我国的二手车市场尚处于起步阶段,一系列复杂因素制约着二手车市场的发展,汽车使用寿命的影响便是其中之一。

据天天拍车最新发布的10月大数据显示,市场上流通二手车的车龄大多数在10年以内。在已经成交的二手车中,5年以内车龄二手车占比36%,5-10年车龄二手车占比46.2%,10年以上车龄二手车占比18.0%。业内分析指出,一些10年以上车龄的二手车由于车辆维修保养不到位,整车性能甚至不及新车时的20%,动力表现差强人意,所以在市场上流通时,难逃“白菜价”、“难出手”的命运。

20

汽车延保服务以往发展不尽如人意

汽车延长保修服务是在汽车制造商提供的质量保证期之外,汽车延长保修服务提供商为汽车延长保修用户提供的,以汽车延长保修合同为范围的保修服务,这对汽车寿命的延长有着非常关键的作用。

行业数据显示,我国汽车延保市场经过十年的发展,仍处于初级阶段,新车延保渗透率平均不足10%,而欧美汽车延保渗透率在40%以上。据中国汽车流通协会标准工作部相关负责人透露,汽车延保服务具有履责时间点滞后、履责周期长、消费者覆盖面广、专业和规范程度高的特征,致使汽车延长保修行业在我国的发展情况也因此不尽如人意。

规范出台有利于刺激二手车市场发展

为了提升汽车延保服务品质,规范企业行为,保护消费者权益,促进汽车销售行业的良性发展,中国汽车流通协会组织行业专家发布了《汽车延长保修规范》。

“一方面对于消费者而言,汽车延保能够帮助消费者锁定维修成本,为汽车使用者最大程度地提升汽车剩余价值,延长了二手车的寿命,使之在流通市场上的交易时间更长,潜在增加二手车的交易频次,有效刺激买卖双方的需求,利于二手车市场的发展。”天天拍车上海区域总经理姚华分析表示,“另一方面,根据《汽车延长保修规范》规定,汽车延长保修服务在车辆交易时还可以转让,这也有助于二手车的保值。”

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。