首页 移动互联

微博自动关注点赞现象泛滥 如何避免这类情况发生

【TechWeb报道】刷微博朋友圈,已然成为现在人们睁开必干的事情,经常刷微博的你们一定发生过此类事件,哪天想查找个朋友,却突然发现自己的列表里出现很多你根本没关注的号,而且状态显示的还是已关注。笔者就经历过这样的事情,过几个月就要定期清理一下,每次还不能清理过多,因为微博会跳出弹窗,让你输入验证码才可删除(因为操作频繁),操作起来很麻烦。

近期,笔者在微博的搜索栏中搜索“微博自动关注”发现先,每天都有网友吐槽自动关注事件。前段时间,媒体报道过一位路女士,她长时间没有登录过微博,有一天登录的时候发现微博莫名其妙注了上千的陌生博主,全是一些营销账号。经过媒体曝光后,微博官方做出了响应,这是因为微博用户使用了第三方应用授权,一些第三方应用程序接口可以自动让用户关注很多人,其主要目的是网络公司利用微博用户刷粉。

1

所谓第三方应用是针对某种软件或应用在功能上的不足,而由非软件编制方的其他组织或个人开发的相关软件。而对于取关操作十分繁琐的问题,微博官方解释称,因为连续取关的操作被系统判定为操作过于频繁,这个主要是为了防止用户一旦被盗号之后,盗号者实施恶意操作。

这个回应仿佛是在转圈,并没有解决问题的根本。笔者搜索微博发现@游戏打折情报,为大家推荐了两种方法,其一是点管理中心,我的应用,把不要的应用删掉。

这里要注意的是:建议先取消所有的应用授权。不要以为正规应用就没问题,某个应用的 appkey+secret 一旦泄露,等于将所有的授权用户都出卖了,如果再劫持回调地址基本上就是控制了你的账号。这样心大的厂商还不少,所以建议你有莫名关注的情况,先全部取消授权试试。

2

其二是清除一些登录地点,但我们打开电脑的时候总会发现,你的账号在XXX地登录,可是你并没有去过这个地方,这种现象可能说明,你的账号被人登录并进行了某种操作,因为他们会截取你的Cookies,所以才会保留着你账号的信息。建议大家全部清除然后自己再重新登录,保证账号的安全。

笔者就是微博的重度用户,经历过莫名的营销号自动关注,也经历过一夜好几十的僵尸粉增长,更有甚者,在笔者不知情的状况下给别人点赞。近两年来笔者选择交会员费来“净化环境”,果不其然,缴费完成后,这种现象大幅度减少,各种广告营销少了很多,但也没有完全杜绝。身为用户的,感觉钱花了但是事情也没有完全顺我的心意。

很多网民在微博上反映,有人利用第三方应用绑定的接口漏洞对用户账户进行盗号,然后操作用户账户进行关注点赞。不少网民质疑微博是在默认这种行为发生。微博于2009年上线,早些年用户率还不高为了稳定大V资源,采取了一些必要措施,那就是新用户注册时,微博就会给你推送一大批的明星、作者等人物在你的关注列表中。除此之外,当你使用手机登录微博时,微博会跳出弹窗询问你是否添加你感兴趣的行业或者人物,或者根据你的个人信息为你推荐你的同学,同事等联系人,一系列的推送。

3

账号自动关注的问题,微博进行了官方回复,是第三方应用授权导致的漏洞。但是出现此类问题,最主要的原因还是微博这边缺少监管导致的。随便一搜就已经有几十页的投诉内容,里面还有大量用户专门圈了官方小秘书。微博用户上亿,上面有着社会上各种各样的资讯。如今微博账户在用户本人不了解的状况下,进行自动关注和点赞行为,是否还会引起其他问题呢?如果是第三方接口的问题,为何微博不提早行动,严加审核第三方应用,将问题在初期的时候解决掉。从现在来看,用户的体验受到了伤害,如果大家都关注这个问题的严重性,或者是它将给我们带来的问题。到那个时候对微博来说可能将面对更大的困难。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。