首页 移动互联

科学家施尧耘加盟阿里 担任阿里云首席量子技术科学家

凤凰科技讯(作者/白杨)9月11日消息,阿里巴巴今日宣布,世界知名量子计算科学家、密西根大学终身教授、美国国家科学基金会“职业成就奖”(Career Award)获得者施尧耘已正式加入阿里巴巴,担任阿里云首席量子技术科学家。

施尧耘授课视频画面

这是阿里巴巴NASA计划推行以来,入职的又一位顶级科学家。资料显示,施尧耘师从世界著名计算机科学家、计算机科学最高奖“图灵奖”目前唯一亚裔得主姚期智院士进行量子计算相关研究,后赴密西根大学任教。

2004年,施尧耘获得美国国家科学基金会颁发的“职业成就奖”(Career Award)。他的多个研究项目获得美国国家科学基金的资助。此外,施尧耘教授在美国持有与量子科学相关的多项专利。

阿里巴巴在量子技术领域的布局由来已久。2015年7月,中国科学院与阿里云就共同成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,这是亚洲范围内的首个量子计算研究中心。

2017年5月,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。该光量子计算机是由中科大、中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室、浙江大学、中科院物理所等协同完成的。

几日前,由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团联合共建新型科研机构——之江实验室在杭州正式成立,施尧耘也成为该实验室的副主任之一。

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。