谷歌想买下HTC手机业务 是拯救还是彻底毁灭?

2017.09.11 09:04:35 来源:爱范儿 作者:爱范儿 ( 条评论 )
 

犹记得当年,我媳妇还不是我媳妇的时候,她要换手机,问我选哪款,我给她推荐了HTC的Butterfly,备选的还有同年的iPhone 5。

(HTC Butterfly)(HTC Butterfly)

5英寸大屏,双扬声器,Beats Audio,还有当时算得上黑科技的HTC UltraPixel相机,算了其实主要是觉得颜值比较高(瞎,还叫个Butterfly,女生用再合适不过了。

在我强力安利下,她满心欢喜地同意,然后跑去买了iPhone 5,事实证明,她比我有远见。

关于HTC的兴衰,这里就不再感慨了,我们曾详细的梳理过HTC是如何一步步走到今天的。

只是,曾经一度是用户的宠儿,现在却犹如市场的弃儿一般活着,HTC似乎也在智能手机这条过去的阳关大道上另寻他路。

今年8月份的时候,Bloomberg曾报道称鉴于公司每况愈下的财政状况,HTC或考虑出售其部分业务,而这部分业务可能会是其HTCVive,其VR设备。

HTC Vive可以说是这家公司目前表现最好的业务了,但表现再好,也依然难以拯救公司业绩整体下滑的趋势。

(HTC U11)(HTC U11)

8月份HTC的整体营收,是13年以来的历史最低值,而相较去年同期,则下降了50%。而这还是在自家新旗舰U11刚刚发布三个月之后的表现,而U11也被看作是HTC扫去阴霾之作,可显然,它并未能救主。

而在今天,不少外媒报道,HTC将出售的业务,或许并不是HTCVive,而是那个早已成为包袱的手机业务。

那么接盘的是谁呢,很有可能是Google。

据台湾媒体报道,HTC与Google已经进入了收购谈判的最后阶段,而Google面前有两个选择,一个是直接收购HTC的智能手机业务,一个是HTC成为Google的战略合作伙伴,嗯,怎么听都是卖身了。

而在未来有可能的收购中,HTC Vive并不再列。

(Nexus One)(Nexus One)

当年第一台Android手机G1就是Google和HTC一起将它带到世上的,之后Google Nexus的开山之作Nexus One也出自HTC之手。

(以后的 Google 手机上不再会有代工厂的名字)(以后的Google手机上不再会有代工厂的名字)

而之后的Nexus,再也没有HTC之名印于其上,直到改名换姓为Google Pixel后,HTC 才操起七年前的的刀,但Google却说,Pixel的机身上,只能有Google的名字。

只有一行更小的字:Made in Taiwan。

就算是HTC重操旧业为Google打造智能手机,就算是Google想要收购它,都不是什么人们说的“救救老朋友”之类的,这里的主角,是Google。

(Google Nexus 部分系列)(Google Nexus 部分系列)

在Google看来,其急需另一个业务来平衡对广告业务的过度依赖,而Nexus系列积累下来的口碑,做硬件或许是最快的路子。

(LG 和 华为代工的最后一代 Google Nexus)(LG 和 华为代工的最后一代GoogleNexus)

而 Nexus 系列一直是赔本赚吆喝的买卖,机身上除了 Nexus 标志和代工厂商的 Logo 外,很多人都不知道这是Google的手机。被Google“翻牌子” 代工亲儿子的厂商来,不管机器销量多少,对与自己品牌来说,有很高的曝光度,绝不是赔本的买卖。

(Motorola 代工的 Nexus 6)(Motorola 代工的 Nexus 6)

HTC、三星、LG、华为,这些代工过 Nexus 系列手机的厂商都活的或者说曾经活的很好,啊,摩托罗拉,只是个实验品。

但对于Google来说,Nexus并不完全算自己的产品,而在“卖硬件赚钱”想法的驱动下,“Phone by Google”的Pixel出现了,而在当时的研发阶段,Google一度想让华为继续代工,但“HUAWEI”不能出现在手机上。

结果当然是华为不能接受,于是放眼望去市场上还有谁,Google瞥见了老朋友HTC,想想当年Nexus One和早年的Desire,过往的辉煌和Google不无关系,就算不给我名分,也忍了,后来就有了HTC代工的GooglePixel。

如果Google最终收购了HTC,后者有很大的可能成为Google旗舰设备(Pixel)的代工厂,就像苹果之于富士康那样,而事实上,HTC在第一代Pixel手机上扮演的角色就是“富士康”。

对于Google来说,如果收购了HTC来生产自家的Pixel系列手机,意味着搜索巨头终于将软件和硬件的话语权全都握在自己手里了。

但同时,Google或许还面临着另一个问题,就是HTC作为一个手机品牌该如何存在,是彻底沦为代工厂,还是作为Google下一个子品牌存在。

如果沦为代工厂,可能未来很难见到印有HTCLogo的手机;如果作为一个子品牌,它很有可能会像此前的摩托罗拉一样,独立成一个部门,搞自己的手机,顺便给Google代工,但问题是,这些设备该如何定位。

如果Google保留了HTC品牌,最坏的结果就是走上摩托罗拉的老路,买了没几年就卖了,如果按Google一心一意打造自家硬件的计划,保留HTC品牌的手机,可能性或许很小。

(Google自己的硬件产品)(Google自己的硬件产品)

不过,目前为止虽然双方进入了谈判的最后阶段,但并未有收购价格的消息,不管最后的收购成功与否,HTC都在寻找改变公司现状的出路,而Google也在一步步将自己的硬件事业摆上正规。

您可能也感兴趣:
    小米MIX2真机曝光:屏占比逆天
    2017法兰克福车展即将开启 电动汽车成焦点
    拍照效果堪比单反 主流双摄手机盘点
广告 aliyun
标签: 谷歌 谷歌HTC HTC手机业务 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

荣耀V10亮相工信部

11月28日,华为旗下互联网手机品牌荣耀要发布年度新旗舰,按照外界的传闻来看,这款新...

一加5T国行版正式宣布

在国外率先发布之后,今日一加手机官方微博宣布了一加5T的国行版本。据悉,一加将于11...

魅蓝Note6航海王版开卖

在9月20日的魅蓝6发布会上,魅蓝同时带来了魅蓝Note6航海王限定版。...

更多移动互联

三星股价今年飙升55%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

融资未打动投资者 东芝股价跌5%

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

WordPress 4.9“Tipton”发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

腾讯信用分终于开始启用了

目前市面上主流的共享单车中,包括ofo、优拜、永安行、由你单车等在内都可以通过支付...

WWDC应用更新

为了更好的适配 iPhone X 和 iOS 11 系统,苹果本周对其 WWDC 应用程序进行了更新,最...

更多手机游戏

奇迹暖暖全新活动玩法 山雨欲来风满楼

11月22日5:00—11月28日 23:59,全新阵营玩法活动开启!参与“山雨欲来”活动,选择加......

洛奇新手游亮相G-Star 画风清奇延续经典

G-Star这几天正在韩国举办,各大韩国游戏厂商纷纷拿出了代表作希望在会上力压群芳博得......

游戏苍白之夜登陆手机 手里的光影漫步

现在多数手机游戏都开始启用虚幻4引擎开始制作,并且用多种绚丽的色彩勾勒出一个夺目......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......