首页 移动互联

华为轮值CEO郭平:已经战略投资公有云 承诺长期投入

凤凰科技讯(作者/刘正伟)9月5日消息,在今天上午开幕的华为全联接大会上,华为副董事长轮值CEO郭平表示,华为已经战略投入了公有云,并承诺长期投入,与合作伙伴一起,打造智能社会五朵云之一。

华为全联接大会今年的主题是“云领未来”,自去年提出Cloud 2.0等战略之后,经过一年的建设,今年华为更多的是强调数字化、云化、IoT、人工智能等,如何帮助解决企业的商业问题,也就是战略如何落地。

2017华为全联接大会现场

华为云业务部门Cloud BU于今年3月份成立,原为华为二级部门,隶属该公司的产品与解决方案部,被业界视为华为正式进军公有云的象征。成立5个多月来,华为云在全球影响力持续扩大,用户增长率达238%,新增云服务40款,新增特性超过4500项。

在今年8月底,华为内部发文宣布这Cloud BU升为一级部门,获得更大的业务自主权。这也是华为未来要长期投入公有云的一个重要信号。

根据国际研究机构IDC数据显示,2016年中国公有云IaaS(基础架构即服务)市场总容量为100亿元,份额排名前四的厂商分别是阿里云(营收40亿元,占比40.67%)、中国电信(营收8.5亿元,占比8.51%)、腾讯云(营收7.3亿元,占比7.34%)、金山云(营收6亿元,占比6.02%)。

根据IDC这一排名,华为在中国市场尚属于“other”(其他)之列,因此业界对于华为进军公有云市场存在一定的质疑。

“华为有决心也有能力和合作伙伴打造世界上的5朵云之一。”在此次大会上,郭平表明了华为公有云长期投入的决心。他表示,在海外市场华为会与当地伙伴合作,基于自己的以及合作伙伴的云服务,打造未来云联盟。“希望接入华为云即可通达全球。”郭平说。

对于华为公有云的商业模式,郭平承诺华为上不做应用,下不碰数据,只提供技术和服务,帮助合作伙伴用数据变现。另外,华为会从技术和制度上保障云安全,从芯片到技术上提供远高于当前独立IC系统的安全水平。制度方面则是会持续提供5%的专用研发费用。

“华为不是打造一个技术平台,把合作伙伴变成华为的家臣。而是提供一个技术平台,打造一个开放合作的生态环境。”郭平表示,脚踏实地,厚积薄发是华为云服务的价值观,也是华为对合作伙伴的承诺。

华为云企业智能EI服务

另外,在此次大会上,华为还发布了企业智能(EI)服务,这是一项面向企业客户的人工智能云服务。它包括基础平台服务、通用AI服务、场景解决方案,应用了包括图像识别、机器学习等在内的人工智能技术。做到实时视频、图像处理、哑设备识别服务效率提升6倍、文字识别精准度达到97.37%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。