首页 移动互联

全球第一家天猫无人超市终于要开业了!急需这些岗位

前不久,淘宝造物节惊艳亮相的阿里巴巴无人零售店终于要开业了,地点选在了杭州。天猫“无人零售”负责人应宏表示,“无人零售”不仅不会降低就业率,反而将催生更多新工种。

全球第一家天猫无人超市终于要开业了!最缺这些岗位

快科技了解到,天猫无人零售店项目团队已确认被纳入“天猫新零售战略大图”中,并已于月前低调进驻“新零售技术实验室”,专心攻克、研发能应用于更大客流量、更复杂商业场景的无人零售难题。

此前,天猫“无人零售”负责人应宏曾透露,造物节结束后,该团队便已开展了密集的线下走访,为实体店铺寻址。

他表示,“计划今年年底完成技术升级,并在杭州落成全球第一家真正意义上的无人零售实体店,向广大消费者长期开放。”而截至目前,选址信息还处于严格保密阶段。

与此同时,无人零售店出现之后,关于“无人零售会不会提升失业率”的讨论盛嚣尘上。

事实上,纯机械化的工作被机器取代已然成为趋势。在英国,像是Tesco、Sainsbury、ASDA这样的超市中,自助结算机已成为标配。

全球第一家天猫无人超市终于要开业了!最缺这些岗位

应宏表示,那些有关“无人零售将造成大面积失业”的言论纯属无稽之谈。

他举例子说,“80年代,公交车上还有售票员,但后面出现的公交卡并没有造成交通系统大多数人失业。所以完全没有理由去惧怕科技的发展,科技极大的方便了我们的生活。”

“不仅不会降低就业率,反而将催生更多新工种。”应宏表示,以无人零售店为例,超市收银员这样机械化的前台工种确实可以被替换,但这并不意味着无人零售将会消灭工作,在他看来,这是催生新工种、推动进步的必经之路。

如智能物流管理员、智能仓库拣货员、数据分析师等等,这些更可持续优化的新工种将成为新零售时代下最紧缺的岗位。

换句话说,无人零售店虽然取代了收银员等前台机械岗位,但却催生了更多智能化的后台岗位,更有意思的是,在技术足够成熟的情况下,未来店员甚至可以在家上班。

全球第一家天猫无人超市终于要开业了!最缺这些岗位

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。