Model 3是怎样炼成:历时11年 特斯拉烧掉超36亿美元

2017.08.10 07:36:00 来源:TechWeb.com.cn 作者:宋星 ( 条评论 )
 

TechWeb 8月10日报道 文/宋星

特斯拉Model 3电动汽车已于上月末开始交付给消费者,这也标志着特斯拉正式迈向大众市场。被投资者看好,特斯拉股价今年以来已大涨约70%,市值达600亿美元,超越百年车企福特和通用汽车,成为美国第一大汽车企业。

图片1

相比于特斯拉今年以来的“风光无限”,特斯拉在初创时期,为Model 3打基础的阶段历尽艰辛,遭遇了研发进度出问题,无法按期交货,产能不足,被媒体“讨伐”等等困难,甚至差点倒闭。在此期间,特斯拉也烧掉了超36亿美元。

从最初计划到最终出货历时11年 其间特斯拉差点破产

特斯拉CEO马斯克近日转发了一条推特。这条推特写道,差不多11年前,马斯克分享了他的“秘密宏图”,今晚,他终于完成了最后一步。

图片2

马斯克转发推特

正如这条推特所说,其实早在2006年8月,马斯克就计划生产价格实惠、亲民的电动汽车,也就是现在的Model 3。它甚至把这个计划公布在特斯拉的网站上。

但是马斯克知道,所有的新技术最初都会有很高的单位成本,之后才会逐步完善。所以,特斯拉的战略是先进入高端市场,因为这个市场的消费者愿意支付更高的价格;然后,随着每款后续车型的推出,以更大的单位容积、更低的价格尽快迈向更大的市场。

简单地说,就是“生产跑车;用挣到的钱生产价格实惠的车;再用挣到的钱生产价格更实惠的车”,对应的也就是Roadster,Model S/Model X,Model 3。

说起来容易,但过程中间险象环生,研发进度滞后,工程上的难题算是家常便饭了,2008年末的时候,特斯拉甚至差点破产。

特斯拉成立于2003年,在其早期,马斯克是主要投资人,但马斯克同时也在经营太空探索公司SpaceX,投入了1亿美元,到2008年尾声的时候,两家公司差不多花光了马斯克所有的钱。

为了给员工们支付每周的薪水,马斯克只能在和投资人周旋的同时求助朋友,心力交瘁。他向每一个他想到的可能挤出一点钱的朋友发出了真诚的请求。比尔·李给特斯拉投资了200万美元,谢尔盖·布林也投资了50万美元。许多特斯拉员工都为了帮助维持公司运转出了钱,他们最终都变成了特斯拉投资人。

据马斯克传记《硅谷钢铁侠》记载,马斯克当时的妻子莱莉描述,马斯克当时看起来就像是死神,在死亡边缘徘徊。莱莉称,“他正在承受生理上的煎熬,他会在睡着的情况下,爬到我的身上开始尖叫。”

通过马斯克多方努力,特斯拉最终在2008年圣诞前夕完成了新一轮融资,再迟几个小时特斯拉可能就要宣布破产。当时马斯克只剩下几十万美元,甚至无法第二天给员工支付薪水。

之后,特斯拉于2010年6月上市,是继1956年福特汽车上市以来首家上市的美国汽车企业。但特斯拉的路仍旧坎坷。

早期的Model S轿车常常会因为发生故障而被成批地运往服务中心,但特斯拉当时的维修系统尚未完善,遇到如此高的返修率一时难以应对。因此许多潜在的客户持观望态度,希望等产品质量稳定了再做购买决定。

情况越来越遭,到2013年2月中旬,Model S的销售状况停滞不前,这又再次影响到了特斯拉的财务情况,最危急时银行存款仅够存活不足一个月。

马斯克一方面在想方设法解决Model S销量问题,也做好了最坏打算,即卖身给谷歌。马斯克当时一直暗地里在与谷歌联合创始人佩奇以及谷歌律师们为收购协议而周旋。

当然,最终,特斯拉2013年第一季度实现了5.62亿美元的营业收入,并盈利1100万美元,解决了危机。

以上大概就是特斯拉所陷入的最大两次危机,虽然原因不尽相同,但最后都影响到了特斯拉的财务,现金捉襟见肘,从而威胁到了特斯拉的“生存”。

那么,特斯拉造电动汽车究竟有多烧钱呢?

特斯拉近11年来净亏损36亿美元

TechWeb查询特斯拉招股书及年报数据,特斯拉2007年净亏损约7800万美元,2008年净亏损约8300万美元,2009年净亏损约5600万美元,2010年净亏损1.54亿美元,2011年净亏损2.54亿美元,2012年净亏损3.96亿美元,2013年净亏损7400万美元,2014年净亏损2.94亿美元,2015年净亏损8.89亿美元,2016年净亏损6.75亿美元。

图片3

特斯拉财务数据

据特斯拉2017年前两季的财报,特斯拉2017年Q1净亏损3.3亿美元,Q2净亏损3.36亿美元。

总计,特斯拉近11年来净亏损合计约36.19亿美元。

当然,特斯拉发展也非常迅猛,去年Model S/Model X产量达8.4万辆,同比增长64%。特斯拉2016年营业收入达70亿美元,同比增长73%。

此外,特斯拉融资能力也极强,截至今年第二季度末,账上还有30亿美元现金,特斯拉日前还宣布,公司正在寻求以发行债券的形式融资约15亿美元,用于Model 3量产。

结语

Model 3已开始交付,在一定程度上也算是“炼成”了,但是特斯拉目前仍面临重大挑战,即Model 3量产,用马斯克自己的话说,就是“生产地狱”(production hell)。

特斯拉此前已有过延迟交付的经历,比如Model S交货日期曾有过18个月到两年不等的延期,也惹得许多消费者抱怨。这次Model 3是否能顺利通过“生产地狱”,按计划交付给用户呢?唯有时间能给我们答案。(宋星)

您可能也感兴趣:
    茅台高层致信战狼 《战狼2》票房一路走高登顶冠军
    男童玩手游花5万 掏光爷爷养老钱买游戏装备
    手游公司诉《三生三世十里桃花》作者唐七 索赔1100万
广告 aliyun
标签: 特斯拉Model3 Model3 特斯拉model3怎么样 model3发布 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......