首页 移动互联

社交向左 版权向右:“内容为王”的网络音乐该走向何方?

TechWeb 8月8日报道 文/October

“60%的原创音乐人月收入不超过2000;80%的原创音乐人作品没有被收听。”前段时间,TechWeb参加了腾讯音乐人计划发布会,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信,在会上给出了上面这一组数据。

社交向左 版权向右:“内容为王”的网络音乐该走向何方?280

不仅是音乐人的日子不好过,各家网络音乐服务商也面临着激烈的竞争。据中国互联网络信息中心今年8月3日刚刚发布的,第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,网络音乐用户规模达到5.24亿,较去年底增加2101万,占网民总体的69.8%。

目前,国内以腾讯音乐娱乐集团(TME)旗下产品和网易云音乐为代表的网络音乐产品,面临用户红利终结,行业竞争的加剧的现实问题。在这片即将接近天花板的“音乐海洋”中厮杀,如何扩大新用户的数量、加深老用户的黏性,是网络音乐服务商们不得不面对的课题。

网络音乐市场“寡头化”

第40次《中国互联网络发展状况统计报告》提到,整合集团资源与完善版权布局是2017年上半年国内网络音乐市场的主要发展方向,对于内部资源的持续整合仍是目前各大网络音乐集团的首要工作。而在经历连续并购之后,国内网络音乐市场寡头化趋势已经十分明显。

2017年上半年,腾讯、阿里等音乐集团通过并购获得了大量品牌和产品资源,QQ音乐、酷我、酷狗三家品牌音乐正式合并为腾讯音乐娱乐集团(TME),据媒体公开报道,腾讯音乐娱乐集团估值约为80亿至100亿美元(约552.34亿人民币-690.43亿人民币);而网易云音乐则宣布拆分为独立公司,宣布以80亿元的估值完成7.5亿元的A轮融资。

2017年上半年,小米和腾讯先后与包括华纳、环球、索尼在内的三大国际唱片公司达成版权合作,网易云音乐在最近一轮融资中也表示新引进的资金将投入到版权体系的建设中。显然,在版权建设和体量对比中,网易云音乐和TME明显还存在差距。

在用户数量上,2017年第1季度中国主流移动音乐平台的前三名被腾讯音乐娱乐集团旗下三款应用占据,不考虑用户重合因素,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的月活用户超过6亿。而网易云音乐今年上半年曾公布的用户数为3亿。

“假无损”你能听出来吗?

从产品角度上来说,QQ音乐和网易云音乐无疑都是成功的。特别是网易云音乐可以根据用户听歌或者搜索的习惯来更新推荐每日歌单,虽然很多音乐类应用都有类似功能,但是网易云音乐却把这项功能做成了特色。大量网易云音乐用户感慨,曾经苦苦寻觅多年的歌曲,终于在网易云音乐里拾得,遂即对网易云音乐好感倍增。

作为网易云音乐的深度用户,笔者一直对界面友好,算法聪明的网易云音乐抱有各种好感。但是,笔者身边同样爱好音乐的网友朋友,偶尔会对网易云音乐发出些许抱怨,吐槽主要集中在2个方面:假无损、MV。

首先,网易云音乐上存在较多数量的“假无损”音乐资源。在网易云音乐和QQ音乐上选取几个无损音频资源,用音频处理软件(Adobe Audition CC)对QQ音乐和网易云音乐上的部分无损音乐资源进行观察,分析频谱。

社交向左 版权向右:“内容为王”的网络音乐该走向何方?1323

图注:网易云音乐的《女人的眼泪》,16KHz 以上信号缺失明显,疑似假无损

社交向左 版权向右:“内容为王”的网络音乐该走向何方?1362

图注:网易云音乐的《女人的眼泪》,开头还有爆音

社交向左 版权向右:“内容为王”的网络音乐该走向何方?1387

图注:QQ音乐的《女人的眼泪》,16KHz 以上信号分布均匀,无明显缺失

以歌手叶蒨文在专辑《叶倩文国语精选十七首》中的这首《女人的眼泪》为例,网易云音乐和QQ音乐均标注为无损音乐。但网易云音乐中的的《女人的眼泪》16KHz 以上信号缺失明显,涉嫌是假无损,且开头有非常明显的一下爆音。而QQ音乐的《女人的眼泪》频谱基本全能达到 20KHz 以上,且分布均匀,是真无损。其他类似的情况还有很多,受篇幅所限不一一展开,感兴趣的网友可以自行百度搜索 “Adobe Audition 辨别真假无损” 。

其次,音乐不仅是听觉上的享受,好的MV能给用户带来更全面立体的感触。QQ音乐可以利用腾讯视频的资源,其MV数量远超过网易。例如搜索“罗大佑”的MV,QQ音乐显示MV数量为136个,而网易云音乐只有16个,这差距明显不是一个量级。而且,QQ音乐显示的MV搜索结果中,还包含和歌手有关的现场访谈,视频节目等,极大的拓展了用户的观赏面。

“下半场”的版权竞争

从最早的网易论坛开始,网易一直热衷于对社交的探索。现在,各种段子、爱情故事已是网易云音乐评论区的一大特色。每组999+评论下,都是一个有趣的朋友圈,“熬夜抖腿刷评论”的社交快乐,让多少网友乐此不疲。

前段时间,网易云音乐在地铁里的“走心”营销,也火了一把。网易云音乐把5000条点赞最高的歌曲评论,贴在了杭州某地铁线上,一时间,满满的人生感悟,到处都是金句,引发了用户的巨大共鸣。

然而,营销成功的背后,版权实力不足的老问题,一直困扰着网易云音乐。2015年7月,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商于2015年7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下架。随后,16家音乐服务商下线未经授权的音乐作品220余万首,并开始探索收费模式。

社交向左 版权向右:“内容为王”的网络音乐该走向何方?2166

图注:数据来自QuestMobile 移动互联网2017年Q2夏季报告

2015年“最严版权令”促使中国数字音乐版权格局更加清晰:腾讯音乐娱乐集团整合原QQ音乐及双酷版权资源,拥有最多版权。目前,腾讯音乐娱乐已经囊括了环球音乐、索尼音乐和华纳音乐三大唱片公司的全部独家版权,而数据显示,2016年该三大唱片公司已经占据了68.7%的全球唱片业市场份额。网易云音乐目前在版权方面,无疑还存在受制于腾讯的现实窘境。

在整合资源的同时,版权布局成为国内网络音乐市场“下半场”竞争的着重点。随着国内网络音乐版权环境的不断完善,盗版侵权现象在过去两年中受到严厉打击,行业不法侵权行为明显减少,版权资源对网络音乐厂商的重要性日益提升。在这一大背景下,差异化的版权资源逐渐成为各大网络音乐平台的核心竞争力,也希望这种竞争,能够促使行业良性发展。

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。