首页 移动互联

核心搜索广告业务实现反弹 百度Q2营收和净利润均超预期

凤凰科技讯 据彭博社北京时间7月28日报道,百度公司的核心搜索广告业务在受到中国监管部门的限制后实现反弹,推动第二季度业绩超出分析师预期。去年,百度的利润受到了搜索广告限制的拖累。

百度公司

百度称,第二季度营收增至人民币209亿元(约合31亿美元),超出分析师预计的人民币207亿元;净利润为人民币44亿元,超出分析师预计的人民币29亿元。百度预计,公司第三季度营收介于人民币231亿元至238亿美元之间,超出分析师平均预计的人民币230亿元。

百度股价在周四报收于201美元,在盘后交易中一度大涨7.5%。

百度的反弹正值该公司处于关键时刻之际。百度正在大力投资无人车开源平台Apollo和其它人工智能研究项目,依靠这些项目抵消核心互联网广告销售业务增长的放缓。在此前的投资未能帮助公司获得主导性地位后,百度一直在削减团购和外卖业务的成本。

“百度的Apollo计划将降低自动驾驶行业的研发成本,”交银国际控股分析师康妮·谷(Connie Gu)在财报发布前的一份报告中称,“一份有关全自动驾驶功能在高速公路和城市道路上使用的更详细时间表,协助提振了投资者对于百度人工智能服务的信心。”

广告业务受监管冲击

百度广告业务在2016年遭受重击,原因是政府对互联网广告实施了更为严厉的监管,对付费搜索征收广告税。百度的整个客户群必须按照更为严格的规定重新注册,许多客户选择切换平台,导致百度广告商数量减少。结果,百度的年利润遭遇了自2005年首次公开招股(IPO)以来的首次下滑。

百度还因为进入风险更高的互联网贷款业务,被评级公司惠誉、穆迪列入了潜在下调评级的评估名单。百度一直利用人工智能向学生和其他人提供贷款,以评估信贷风险。惠誉和穆迪认为,互联网贷款业务的风险与百度的传统搜索引擎优势有极大不同。

投行杰富瑞分析师凯伦·陈(Karen Chan)表示,百度的信息流产品推动用户增加了使用百度服务上的时间。百度信息流产品使用算法,根据用户的行为提供定制内容。凯伦·陈预计,与这一新服务相关的广告收入有望在2017财年达到人民币58亿元,占据百度总营收的大约7%。流媒体视频服务爱奇艺也已经成为了百度的一个重要现金来源。

百度股价今年已经累计上涨了大约20%。相比之下,腾讯控股和阿里巴巴集团今年的股价已经累计增长了逾60%、75%。(编译/箫雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多