首页 移动互联

政策与资本双向利好 人工智能成“下半场”主方向

TechWeb 7月24日报道 文/唐文

微信朋友圈里,最近又开始流行晒《艾伦·图灵传》了。

作为计算机科学的一个重要分支,人工智能自1956年诞生以来,随着60多年的创新与沉淀,已经取得了长足的发展和进步。要说今年科技圈什么话题最火,人工智能绝对可以算一个。

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出六方面的重点任务和一系列保障措施,要求到2030年中国人工智能产业竞争力达到国际领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

412

另据统计显示,今年首次出现在《政府工作报告》里的诸多新词中,“人工智能”受关注度排行第一,超过第二名“数字经济”一倍多。

从团购、O2O、互联网出行,到直播、VR、内容创业、共享经济...科技圈从来不缺风口,现在轮到了人工智能。

人工智能成“下半场”主要方向

所谓人工智能(Artificial Intelligence,缩写为AI),是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,是计算机科学的一个分支。在工程运用领域,其被用于部分替代人力,执行判断、控制和识别工作。

自从二十世纪七十年代,人工智能概念诞生以来,其就被普遍认为是当时世界三大 尖端技术(空间技术、能源技术、人工智能)之一。在进入新世纪以后,得益于上世纪80年代开始的集成技术大发展的人工智能技术,又与基因工程、纳米科学并列,成为了新世纪三大技术之一。

根据高盛的数据,从2005年到2008年,投资人工智能的VC出现一波小高潮;2009年稍作降温,之后又开始了3年爆发性增长;从2012年到2016年,投资人工智能的VC总量一直维持在高位。

7月20日,联想举办的主题为“让世界充满AI”的全球创新科技大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆公开表示,人工智能是信息产业的未来,联想集团将赌上身家性命,在未来三年向人工智能、物联网和大数据方面投入超过12亿美元。

另外,中国最大的新锐人工智能公司商汤科技,日前宣布完成了4.1亿美元的B轮融资。此举不仅创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录,也使得商汤科技被估市场价值超过100亿元人民币,成为全球融资额最高的人工智能独角兽企业。

据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2014年,我国人工智能产业市场规模为48.6亿元;截止到2016年底,人工智能产业市场规模已经增长至95.6亿元,年均复合增长率高达40.25%。

随着人工智能应用范围的扩大,将带动产业规模高速增长。预计到2018年,我国人工智能产业市场规模将达到203.3亿元,人工智能已经成为互联网进入“下半场”后的主要方向。

人工智能创业要“头脑清醒”

根据36氪研究院的数据,从2011年到2015年是人工智能创业公司的成长高峰期,而到了2016年,人工智能公司成立的数量大幅减少。这预示着第一波人工智能的布局已经完成卡位,2017年的新入玩家,在战略布局上已经慢人一步。人工智能的浪潮已经袭来,但人工智能创业并不容易。

413

通过36氪的数据还能看到,获投公司融资轮次整体偏中期,公司融资阶段集中在天使轮、Pre-A轮和A轮,C轮之后的公司较少。“C轮死”的现象在炙手可热的人工智能领域依然存在。

414

以聊天机器人为例,微软小冰在火了一段时间后,如今正慢慢淡出人们的视野。小冰带来的启示是,并不是所有领域加上人工智能,都能满足用户的需求。用户需求很神秘,在利用人工智能改造传统行业时,用户需求要小心论证,不可盲目乐观。

再加上,2C的行业已经牢牢被BAT们牢牢掌握,初创公司仅仅想依靠人工智能就实现弯道超车,难度太大。和TO C相比,TO B业务更值得深入挖掘。金融服务、生命科学、医疗保健、能源、交通、重工业、农业和材料等领域,有清晰的产业边界,也有专有数据,这些创业公司可以利用专有数据和机器学习模型解决高层次的专业问题。

分析认为,人工智能这门生意并不好做,真想要做出成就,恐怕还得坐几年冷板凳。靠炒作兴起的“伪人工智能”注定难以生存,一批关注垂直领域的人工智能创业公司,借助专业领域的技能、独特的数据和能够充分利用人工智能技术的产品,解决行业面临的实际问题。

在7月22日召开的2017中国人工智能大会上,中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛表示,在新一轮的AI热潮下,要保持清醒的头脑,切忌借这个机会圈钱圈地,一哄而上,给人工智能设定不切实际的目标,提出过高的期望。

人工智能发展“三步走”

《新一代人工智能发展规划》描绘了我国新一代人工智能发展的蓝图,确立了“三步走”目标:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

规划明确,针对中国人工智能发展的迫切需求,会充分利用已有资金、基地等存量资源,统筹配置国际国内创新资源。在国家政策的支持下,无论是人工智能还是资本投资,都将面临着更好的发展前景。

对于早有布局的企业来说,凭借自身技术、资源、资金、人才优势,加上政策东风,有助于更好地发展人工智能,尽快实现从实验室到真实生活工作场景的应用转换。

规划中提出,利用现有政府投资基金支持符合条件的人工智能项目,鼓励龙头骨干企业、产业创新联盟牵头成立市场化的人工智能发展基金。利用天使投资、风险投资、创业投资基金及资本市场融资等多种渠道,引导社会资本支持人工智能发展。

去年在浙江乌镇发布的《全球人工智能发展报告2016》显示,中国人工智能专利申请数累计达到15745项,列世界第二;人工智能领域投资达146笔,列世界第三。

统计显示,中国只有不到25%的人工智能从业者拥有超过10年的行业经验,而在美国这一比例为50%。对此,麦肯锡的报告指出,中国未来将面临相当程度的人工智能人才缺口。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。