首页 移动互联

素有“日本特斯拉”之称的电动车企GLM被中国公司收购

凤凰科技讯 据彭博社北京时间7月14日报道,中国企业目前正努力成为全球电动汽车市场的霸主,为了实现这一目标,他们进行了大量投资和收购,而素有“日本特斯拉”之称的电动汽车创业公司GLM就成了最新目标。

炫酷的GLM G4电动超级跑车

为了量产旗下高端电动跑车,GLM一直在寻求更多融资,但日本国内的投资者根本不愿接盘。寻找投资者的工作在本周结束,在香港上市的投资公司奥立仕控股同意以128亿日元(约合1.13亿美元)的价格收购该公司。奥立仕控股将通过向现有股东(包括中国电视机厂商TCL)发行新股来募集资金,帮助完成这笔收购交易。

在交易完成后,GLM创始人兼首席执行官小间裕康(Hiroyasu Koma)在京都的公司总部接受了采访。他表示,在新主人的支持下,GLM将有机会获得全球的资源用于产品研发。小间裕康说:“电动汽车行业正在火起来,而中国则是这个行业的领导者。但是,日本技术在未来五年仍然有优势,我们希望从电动汽车市场分一杯羹。”

中国政府目前向新能源汽车市场提供巨额补贴,而中国企业也在不断收购外国电池与电动汽车厂商(如GLM),以增强自身技术。奥立仕控股在向香港证券交易所提供的文件中称,收购GLM也是该公司进入快速发展的电动汽车行业的良机。

据小间裕康介绍,在被奥立仕控股收购以后,GLM计划在2019年第二季度开始量产G4超豪华电动跑车,目标是总销售1000量。他表示,GLM还计划推出微型电动巴士和七座家庭轿车,这两款车型都将采用G4的动力系统及其他重要的电动元件。

GLM由7名从丰田和其他日本车企离职的工程师于2010年创建,第一款产品是轻型两门跑车Tommykaira ZZ,这款车于2014年在日本上市,售价800万日元。据GLM介绍,Tommykaira ZZ销量还不到100量。

小间裕康表示,尽管GLM会在短期内依赖自家车辆销售维持公司运营,但其业务重心将转向为其他车企提供定制式工程解决方案,以及底盘、动力系统和控制系统等配件。他说,该公司即将签署多份合同,主要向中国的汽车厂商供应配件。

宁波均胜电子董事长王剑峰今年四月份表示,如果不吸收更多的国外工程技术,中国汽车行业将不具备全球竞争力。宁波均胜电子旗下的美国百得利安全系统公司上个月同意收购已经破产的日本配件厂商高田株式会社(Takata)。

奥立仕控股收购GLM只是中国企业在全球电动汽车行业大举投资的最新篇章。例如,中国汽车配件厂商万向集团曾收购了美国创业公司Fisker Automotive旗下Karma电动汽车业务以及Karma电池供应商A123 Systems。据报道,中国私募股权公司GSR Capital即将就收购日产旗下一家电池生产企业达成协议。

中国是全球第一大汽车市场。据国际能源署估计,中国电动汽车销量已占全球总销量的40%。政府的支持已经在中国催生了一大批创业公司和寻找“下一个特斯拉”的风险投资基金。据估计,中国大约200家公司正在开发4000个电动汽车车型。(编译/清辰)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章