Gartner:全球PC市场连11季度下降 惠普超联想夺第一

2017.07.13 10:05:14 来源:新浪科技 作者:张帆 ( 条评论 )
 

新浪科技讯 北京时间7月13日早间消息,市场研究公司Gartner的数据显示,全球PC市场已连续11个季度出现滑坡。Gartner和IDC均表示,2017年第二季度,全球PC出货量出现下降。

Gartner估计,第二季度全球PC出货量同比下降4.3%,至6110万台,创下自2007年以来的最低纪录。

第二季度,前六大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕和宏碁。Gartner的数据显示,在这六大厂商中,只有惠普和戴尔的PC出货量出现增长。实际上,这两家公司已经实现了连续第5个季度出货量的同比增长。华硕和宏碁的出货量同比降幅达到两位数。其他PC厂商的出货量同比下降7.4%。

Gartner 2017年第二季度PC厂商出货量排行榜Gartner 2017年第二季度PC厂商出货量排行榜

Gartner指出,Chromebook笔记本的出货量增长速度要远快于PC市场整体。不过,Gartner没有在PC市场数据中记入Chromebook的出货量,因为Chrome OS非常依赖互联网连接,离线使用时的功能还不足。

IDC则估计,第二季度全球PC出货量同比下降3.3%,至6050万台。前五大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果和华硕。

IDC的数据也显示,惠普和戴尔的PC出货量出现增长,不过苹果的出货量同样增长。然而IDC报告称,其他PC厂商的出货量同比下降了12.2%。

IDC 2017年第二季度PC出货量排行榜IDC 2017年第二季度PC出货量排行榜

过去几个季度,限制PC出货量的一大因素是某些关键元件,例如固态硬盘的缺货。第二季度,这样的问题已得到缓解,不过在一些情况下,元件缺货仍然影响了PC出货量的变化。此外如预期中一样,由于元件短缺导致的物料成本上升正在影响价格体系。

Gartner和IDC分析师列举了第二季度导致PC出货量下降的多方面因素,而每个季度都会出现的因素是,市场对PC的需求已经不像以往一样强烈。

Gartner首席分析师北川美佳子表示:“由于DRAM、固态硬盘和液晶面板等元件的缺货,PC价格变得更高,这对2017年第二季度的市场需求造成了明显的负面影响。不同厂商对待元件成本上升的方式有所不同。某些厂商决定自行消化元件价格上涨,不上调产品价格。而另一些厂商则将这些成本上涨传导至终端用户。不过在企业市场,PC厂商无法过快地上调价格,尤其考虑到一些大企业已经利用合同锁定了价格,这样的合同通常持续一个季度或一年。在消费市场,价格上涨带来了更明显的影响,因为购买习惯对于涨价更为敏感。许多消费者计划等到价格回落再行购买。”

IDC研究经理杰伊·周(Jay Zhou)表示:“全球PC市场表现出了地区性的不平衡,不过市场整体仍继续趋于稳定。尽管近期出现了元件短缺问题,进而影响了价格体系,但我们预计,企业市场更新换代的势头将最终推动市场的增长。消费需求仍将继续面临压力,不过随着PC游戏等领域的发展,以及基于Windows的系统逐渐获得吸引力,消费市场也将趋于平稳。”(张帆)

您可能也感兴趣:
    普华永道:苹果仍领先谷歌为全球最具价值公司
    联想全力瞄准AI市场:押上未来10年
    各家旗舰齐登场 华为P10 Plus开启大降价!
广告 aliyun
标签: 惠普 全球PC市场 联想 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X开启预约

和OPPO R11一样,小米在新机5X未发布(7月26日发布)之前就已全面曝光了这款产品的外...

iPhone 8有望如期上市

iPhone 8的量产工作能否顺利展开,是很多用户最关注的,毕竟外形大改的它,是今年大家...

魅族Pro 7 真有金属拉丝版

前不久有人在网络上曝光了一款金属拉丝后壳的魅族Pro 7手机谍照,不过这张照片引起了...

更多移动互联

苹果与知名演员合作拍摄Siri电影

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Netfix创始人又获得3亿资金支持

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

Uber低价机场服务涉不公平竞争

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

Win10新正式版公布APP删减名单

Windows 10创意者更新定于下半年推送,目前传言其版本号为version 1709,预计最快8月...

Firefox同时打开1691个网页

Firefox火狐浏览器这两年不怎么流行了,但是Mozilla也一直在不断改进完善它,而最新版...

Siri终于要出演电影了

7 月 24 日消息,今天“巨石”道恩·强森(Dwayne Johnson)宣布,将与苹果合作,与...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......