首页 移动互联

Gartner:全球PC市场连11季度下降 惠普超联想夺第一

新浪科技讯 北京时间7月13日早间消息,市场研究公司Gartner的数据显示,全球PC市场已连续11个季度出现滑坡。Gartner和IDC均表示,2017年第二季度,全球PC出货量出现下降。

Gartner估计,第二季度全球PC出货量同比下降4.3%,至6110万台,创下自2007年以来的最低纪录。

第二季度,前六大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕和宏碁。Gartner的数据显示,在这六大厂商中,只有惠普和戴尔的PC出货量出现增长。实际上,这两家公司已经实现了连续第5个季度出货量的同比增长。华硕和宏碁的出货量同比降幅达到两位数。其他PC厂商的出货量同比下降7.4%。

Gartner 2017年第二季度PC厂商出货量排行榜Gartner 2017年第二季度PC厂商出货量排行榜

Gartner指出,Chromebook笔记本的出货量增长速度要远快于PC市场整体。不过,Gartner没有在PC市场数据中记入Chromebook的出货量,因为Chrome OS非常依赖互联网连接,离线使用时的功能还不足。

IDC则估计,第二季度全球PC出货量同比下降3.3%,至6050万台。前五大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果和华硕。

IDC的数据也显示,惠普和戴尔的PC出货量出现增长,不过苹果的出货量同样增长。然而IDC报告称,其他PC厂商的出货量同比下降了12.2%。

IDC 2017年第二季度PC出货量排行榜IDC 2017年第二季度PC出货量排行榜

过去几个季度,限制PC出货量的一大因素是某些关键元件,例如固态硬盘的缺货。第二季度,这样的问题已得到缓解,不过在一些情况下,元件缺货仍然影响了PC出货量的变化。此外如预期中一样,由于元件短缺导致的物料成本上升正在影响价格体系。

Gartner和IDC分析师列举了第二季度导致PC出货量下降的多方面因素,而每个季度都会出现的因素是,市场对PC的需求已经不像以往一样强烈。

Gartner首席分析师北川美佳子表示:“由于DRAM、固态硬盘和液晶面板等元件的缺货,PC价格变得更高,这对2017年第二季度的市场需求造成了明显的负面影响。不同厂商对待元件成本上升的方式有所不同。某些厂商决定自行消化元件价格上涨,不上调产品价格。而另一些厂商则将这些成本上涨传导至终端用户。不过在企业市场,PC厂商无法过快地上调价格,尤其考虑到一些大企业已经利用合同锁定了价格,这样的合同通常持续一个季度或一年。在消费市场,价格上涨带来了更明显的影响,因为购买习惯对于涨价更为敏感。许多消费者计划等到价格回落再行购买。”

IDC研究经理杰伊·周(Jay Zhou)表示:“全球PC市场表现出了地区性的不平衡,不过市场整体仍继续趋于稳定。尽管近期出现了元件短缺问题,进而影响了价格体系,但我们预计,企业市场更新换代的势头将最终推动市场的增长。消费需求仍将继续面临压力,不过随着PC游戏等领域的发展,以及基于Windows的系统逐渐获得吸引力,消费市场也将趋于平稳。”(张帆)

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。