还在用硬盘?哈佛都用DNA存储电影了

2017.07.13 09:35:04 来源:凤凰科技 作者:霜叶 ( 条评论 )
 

凤凰科技讯 据《纽约时报》北京时间7月13日报道,1878年,英国摄影师埃德沃德·迈布里奇(Eadweard Muybridge)拍摄了世界上最早的电影之一,画面是一匹飞驰的骏马,他的目的是了解飞奔中的马是否会离开地面。

DNA能存储海量信息

一个多世纪后,这个电影片段与高科技结缘:成为首部被编码在活体细胞DNA中的电影。随着宿主生物体的生长和分裂,这部电影可以被随意访问和无限复制。

顶级学术期刊《自然》周三发表了哈佛医学院研究人员的这一研究成果。这一研究是基因用作海量存储装置潜力的最新和最令人震撼的例子。

科学家已成功地将莎士比亚的全部十四行诗编码到DNA中。哈佛医学院遗传学家、新研究的参与者之一乔治·丘奇(George Church),最近将其编写的图书《再生》(Regenesis)编码到细菌DNA中,并复制了900亿份拷贝。他在接受采访时说,“这创下了图书出版的记录。”

丘奇和参与新研究的其他科学家开始设想,未来这一技术会有更不可思议的应用:对细菌编程,使之依偎到人体细胞,然后记录细胞的一举一动——相当于制作每个细胞的记录片。

当人生病时,医生可以将细菌提取出来,回放人体细胞的记录片。丘奇说,这等同于飞机上的黑匣子——数据可以用于分析事故原因。

丘奇、遗传学家塞斯·希普曼(Seth Shipman)以及他们的同事,开始给迈布里奇拍摄电影的每个像素指定一个DNA编码。每个细胞的DNA链都有4种组成部分——腺嘌呤、鸟嘌呤、胸腺嘧啶和胞嘧啶。

遗传学家最后获得了一个代表整部电影的DNA序列。然后,他们利用基因编辑技术Crispr,把这一DNA序列插入到一种常见肠道细菌的基因中。

虽然基因被修改,这种细菌仍然“茁壮成长”和繁殖。研究团队发现,在细菌的每一代后代中,存储在基因中的电影都“完好如初”。

没有参与这项研究的明尼苏达州大学数学教授安德鲁·奥德里兹科(Andrew Odlyzko),称这一研究“令人着迷”。

著名物理学家理查德·费曼(Richard Feynman)半个世纪前就提出,DNA可能用于存储信息。

南加州大学数学家伦纳德·阿德曼(Leonard Adleman)表示,费曼的想法“具有开创性——给我们指明了方向”。

阿德曼1994年就发表报告称,他把数据存储在DNA中,把DNA当计算机使用,解出了一道数学题。他认为,DNA存储的数据量,是相同大小光盘的1万亿倍。

数据存储正在日趋成为一个大问题,原因不仅仅是生成的信息量在不断增长,用于存储数据的技术也在不断被淘汰,例如软盘。

DNA从来都不会过时,阿德曼说,“数十亿年来,生物体一直在DNA中存储信息,这些信息仍然可以读取出来。”他指出,细菌能读取从数百万年前琥珀里边昆虫中恢复的基因数据。

对于希普曼和丘奇来说,最近的挑战是大脑。大脑包含860亿个神经细胞,要了解它们的状态并非易事。

丘奇说,“目前,我们能用电极一次监测一个神经细胞,但大脑中放不下860亿个电极”,但是,基因工程细菌“非常适合解决这类问题”。

他们的想法是,使细菌作为记录设备随同血液到大脑中,记录一段时间的信息。科学家可以提取出细菌,通过它们的DNA了解大脑神经细胞的情况。

丘奇表示,虽然这些都是未来的创意,但生物学家取得进展的速度快于人们的想象。他以人类基因测序为例进行了说明,第一次人类基因测试历时数年,耗资30亿美元。当时最大胆的预测是,60年内每次测序成本将降低到1000美元,“事实上,仅仅6年而非60年,基因测序成本就降低到了1000美元”。 (编译/霜叶)

您可能也感兴趣:
    A站B站再次下架部分影视资源 网友:又少了两种追剧渠道
    iPhone 8发布时间定了 苹果8售价高达8000元
    亚马逊Prime Day再创多项纪录 股价重回1000美元时代
广告 aliyun
标签: DNA存储 DNA存储技术 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X开启预约

和OPPO R11一样,小米在新机5X未发布(7月26日发布)之前就已全面曝光了这款产品的外...

iPhone 8有望如期上市

iPhone 8的量产工作能否顺利展开,是很多用户最关注的,毕竟外形大改的它,是今年大家...

魅族Pro 7 真有金属拉丝版

前不久有人在网络上曝光了一款金属拉丝后壳的魅族Pro 7手机谍照,不过这张照片引起了...

更多移动互联

苹果与知名演员合作拍摄Siri电影

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Netfix创始人又获得3亿资金支持

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

Uber低价机场服务涉不公平竞争

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

Win10新正式版公布APP删减名单

Windows 10创意者更新定于下半年推送,目前传言其版本号为version 1709,预计最快8月...

Firefox同时打开1691个网页

Firefox火狐浏览器这两年不怎么流行了,但是Mozilla也一直在不断改进完善它,而最新版...

Siri终于要出演电影了

7 月 24 日消息,今天“巨石”道恩·强森(Dwayne Johnson)宣布,将与苹果合作,与...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......