首页 移动互联

全球女性大会马云说下辈子想当女人 生两个孩子

在今天的全球女性大会上,面对全场美丽的女性创业者们,马云开启金句力Max模式,简直是整场花样表白。

他说,阿里巴巴创业很坚信,最倒霉的时候是女性支持他坚持下去;他还拿出大数据证明:没有“败家娘们”,只有爱家女人。而女性显然更适应人工智能和大数据时代,他很担心未来男性找不到工作。

马云发表演讲马云发表演讲

马云的花样表白逗得包括孙俪,Vera Wang,联合国助理秘书长、妇女署副执行主任拉克希米·普里等在内的女神们心花怒放。在问答环节,麦克风前排起了长队,一位年销超两亿的淘宝女店主干脆请马云帮她“教育教育”老公,因为老公总在外喝酒应酬。

马云可谓毫不给男人面子:我说点实话,应酬99%都是借口,生意绝不是喝酒喝来的。

新浪科技整理了演讲内容,看看马云是如何看待男女之间的差异:

【开场白】主持人刚刚介绍我是“最懂女人的男人”,谢谢大家,我太太恐怕不这么认为。(全场笑)

【最倒霉的时候,鼓励我支持我坚持下去的是女性】阿里巴巴成功的主要的秘诀之一就是我们有很多女性。最倒霉的时候,鼓励我支持我继续坚持下去的是那些女性。我真的非常感谢她们。男性,想做事情的时候很冲动,决定很快;女性比较犹豫不决,但是一旦决定,她们的忍耐力,她们对错误的包容性,她们真的是全力以赴地坚持去努力。

【30年后,也许该谈论怎么给男性更多机会】30年、50年以后,我们需要给男性更多的机会、更多的讨论。那个时候,我们的论坛是He For She还是She For He?我们可以讨论一下。

【女性凭直觉思考,直觉就是大数据!】女性的思考更加直觉,什么是直觉,直觉就是大数据。女性能够在很复杂的事情中看到本质,很少有人能够瞒过妈妈,我发现要瞒老爸还容易,但是要瞒老妈很难。

【大数据为“败家娘们”正名:没有败家的女人,只有爱家的女人】同事们查了一些数据,蛮有意思的。(1)在淘宝天猫,女性喜欢购买的东西,专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢外卖、手机、电脑、车、网络游戏,女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。(2)女性要比男性更加诚实,女性借钱还得特别快,男性不还款的比例要比女性大1/4。(3)男性如果做生意不错(其实也好不到哪儿去),就不顾家,觉得自己很了不起;而女性做生意,不仅企业做得不错,还顾家,很多淘宝上开店的女性都是带着孩子开店的。

【机器竞争时代,我不担心女性找不到工作,比较担心男性……】女性比较感性,男性比较理性。所以我担心的不是女性未来找不到工作,而是男性未来会找不到工作,因为机器会把你的理性做得完美和极致。

【男人总说“要什么”,女人却知道“不要什么”,这就是聪明和智慧的区别】聪明的人知道自己要什么,智慧的人知道自己不要什么。我发现很多家庭里面,男人都我要这个,我要那个;而女人总会告诉家人说,“要不要那个,我不知道,但是这个东西我一定不要”。是智慧让人类持久,是智慧让人类更加美好。

【男人应该向女性学什么?】女性经商,她们希望把开心、快乐、美好的事情带给别人,我们今天看到的这些品质,不是因为这些今天成功的女性做成了,而是她们的这些品质——考虑别人,让世界更美好、让别人更快乐,本就是本世纪做企业成功的必备条件。所有的男性做企业的人,如果你不从女性身上学到那些关怀别人,学到那些照顾别人,学到真正的体验,光靠原来这点智商、原来这些东西,我认为是很难再走下去的。

【下辈子想当女人,生两个孩子,办两个好公司】很多人问我这个问题,下辈子你想当男人还是当女人,我说下辈子想当女人,真的,如果我下辈子当一个女人,我想生两个孩子,创办两个公司——两个好公司,而不是大公司。我觉得,男人只会把企业越做越大,而女人可以把企业越做越好。只有做好才能有乐趣,只有乐趣才能让你持续不断往前走下去。

【淘宝女店主说,马云哥哥,我老公爱喝酒爱应酬,能帮我教育一下么……】我想讲几句实话,可能99.99%做生意的男人,说我今天晚上应酬的男人,基本说的是假话,找的是借口,是给自己找了一个借口。生意一定不是靠应酬应大的,把时间花在客户体验上面,把时间花在员工管理上面,让员工能够Inspire他们,这才是正道。所有一下两下,靠两杯酒拉回来的人,这些都是不靠谱的。大家信不信,我从1999年创业到今天为止,我从来不参加任何应酬,我只有觉得今天晚上去,我Happy,因为有朋友而去,而不是为了拿一个Order。

【不管你乐意不乐意,女性时代来临了!】我想告诉这儿所有的女性和不在这儿的女性,这个世界互联网、大数据、云计算、人工智能和机器人的发明,将会完全取代以肌肉、理性思考,特别是以男人为中心的世界,你不管乐意不乐意、你喜欢不喜欢、你接受不接受,30年以内,不到30年,另外一种思想,考虑别人、体验感觉、利他主义,将会成为未来30年主流中的主流。——企业家里面,世界五百强当中,女性领导者会越来越多,世界政治领域女性会越来越多,淘宝生态里面你去看,阿里巴巴和淘宝的生态中,已经超过50%的卖家是女性,从这方面可以感觉到,这个时代已经来临。

【创业就像生孩子,会越养越漂亮】最后谢谢姑娘们,我希望两年以后的女性创业者论坛,会有更多的人来参加。记住刚创业的时候,一定非常艰难,一定左看不行、右看不行,就像刚刚生下来的孩子,除了你认为漂亮以外,其他人都不认为他漂亮。但他会越养越漂亮,创业项目,刚刚开始的工作,一定不会看起来很好,但是花时间、花心血,共同投入,它一定成为一个很好的项目。所以希望大家成功,希望大家开心,希望大家真正做女人,做真正了不起的女性领导者和企业家,21世纪you will make the world big difference,谢谢大家。

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。