探访乐视债主围城:咱把钱先还了再谈梦

2017.07.10 07:37:00 来源:TechWeb.com.cn 作者:唐文 ( 条评论 )
 

TechWeb 7月10日报道 文/唐文

以“乐视”为关键词,在百度指数中搜索查询,会得到一条峰谷交错的漫长曲线,正如深陷舆论漩涡的乐视公司一样,此未平彼又起。如果说北京市有一张舆论的“热力图”,那么位于朝阳区的乐视总部大厦,近期一定是一处红彤彤的“热点”。

1

就在上月初,一则“因拖欠物业管理费,乐视员工将被禁止进入大楼办公”的消息,带火了乐视位于北京达美中心的一处办公地,该办公地点与乐视总部大厦仅仅相距2公里左右。时隔一个月,麻烦就“烧”到了乐视总部大楼,这次是因为被拖欠款项的供应商们围堵讨债。

北京前两天刚好普降暴雨,伴着这份略显悲凉的心情,TechWeb前往乐视总部大厦,见到了这些自带高音喇叭,在乐视总部大堂循环播放“乐视还钱”的供应商们。

从愤怒到无奈

可能已经错过了那种“激情”与“兴奋”,现场与供应商们的交谈,让人觉得有些漠然与麻木。心理学上讲,人性对待不幸时,会有5种反应阶段:否认、愤怒、讨价还价、沮丧、接受。这些讨债的供应商们很平静,一排排躺在乐视总部大堂门口,好像想抗争但又已经接受了这种无奈的事实。

2

“一句话,要到钱我们就走,没要到钱我们就死磕。”在一番试探之后,供应商中的一位大哥终于向TechWeb开口了,在只言片语中,笔者整理得知他们一行大约20人左右,多数是特意从南方北上过来讨债的,他们中有为乐视提供广告服务的,也有为乐视提供店面建设的。

“来了有十多天了,每天像上班一样的躺在这里,饿了就订外卖。呆在这里很热,不舒服。”大哥接着说道。据该供应商透露,他们从6月中旬开始来这里集中要账,之前一直住在宾馆,和乐视方面口头沟通协商,最近才在大堂内静坐示威,他们有统一的组织,并组建有专门共享信息的微信群。

据该供应商介绍,乐视总共拖欠他们一行人的应付款大约有3000万元,具体到个人,有的被欠几十万,有的被欠几百万。“没拿到钱,我也不敢回去啊。因为乐视总拖,搞得我们也欠着别人的钱!”另外一名供应商说道,“这些钱我们必须要回来,已经拖了快一年了,我们压力很大!”

这时,一名供应商从铺在地上的瑜伽垫起身往外走,准备去楼外抽烟解乏,笔者跟上前去。“我们几个人前两天还试图拦贾跃亭的车,但是扑了空。乐视出面跟我们对接的人总说会兑现的,但每次都是一场空,现在我们也没办法,只能在这里耗着,钱是肯定要讨的,家里还有一帮人等着我。”该供应商看着外面的雨水,抽着烟说道。

“这一次来北京是第二趟了,现在每天花销都不少,呆了十几天花了快一万块。”大哥掐熄烟头,扔在一旁的花坛下。他表示,乐视现在提出来唯一有建设性的方案,就是分期付款,但分期的时间很长,大家都无法接受。“反正我们是要在这里死守,不拿到钱绝不走人。”

雨越下越大,这名不愿透露姓名的供应商大哥咳嗽了两声,推开大堂的门,进屋接着躺在瑜伽垫上玩手机。只剩下雨水冲刷着花坛旁的烟头和满地的秽物。

“浸水”的梦想

在乐视总部大堂门口,松松垮垮站着一排保安,四五个人背着手聊着天,偶尔挪挪车位旁的三角桩,方便来访车辆停车。对于大堂内静坐的供应商们,和高音喇叭无限循环播放的“催债”口号,他们则是完全习以为常、置之不理。

挂着胸牌的乐视员工们,各顾各的进进出出,脸上没有太多表情,对于“公司现状”表现得倒也不是太过担心。遇着人多拥挤、被躺在地上供应商的一只脚拦住去路的时候,他们也能轻松跨过,直奔闸机打卡上楼,整个过程一气呵成,各有默契,仿佛彼此都互不存在。

在乐视总部一楼大堂的隔壁,就是乐视生态旗舰体验店。店内仍然摆放着乐视手机、耳机、乐视超级电视等各类乐视产品,只不过店面已经闸门紧锁,店门口还额外拉上了一圈隔离束带。透过店面玻璃,笔者看到店内架有梯子等工具,并有施工师傅在操作,但不知是在装修还是在拆除。

再往前面走,绕到乐视大厦的东侧,就是摆放乐视超级汽车LeSEE Pro的陈列室。不过这款凝聚了贾跃亭极大梦想的“电动化、智能化、互联网化、社会化”的“完整的汽车生态系统”,只是安放在一间约卧室大小的房间内,车身下面是凌乱的电线,墙角摆放着纸盒和杂物,而且因为下雨浸水,房间门口的玻璃门下,被塞满用来防水的沙袋和塑料袋。

3

值得担忧的,还不只是下雨浸水这些事情。据今年4月法治周末的数据统计显示,与乐视有关的“合同纠纷”案件已达到78例,其中4例已执行,7例已判决,67例待开庭。此前与乐视债转股的台湾知名代工企业仁宝电脑,近期也被曝出可能面临2300万美元的坏债。

另外,值得一提的是,淘宝上最近开始售卖的定制版“乐视还钱”文化衫也火了。淘宝商家向来是紧跟热点,目前在淘宝上搜索“乐视还钱”,会出现几件“乐视还钱同款T恤”的商品,该商品5件起批,分黑白两款,甚至有商家还放上了“效果图”。

乐视的挑战

今年4月,贾跃亭发布《致股东信》。贾跃亭在信中表示,乐视网2016年营收超200亿元,市值超过600亿。对于2017年的规划,贾跃亭称,在业务发展上,乐视网将力推新的生态战略实现节奏和策略,由快速扩张,转向做深做透市场,从以往非集约式经营转向挖掘和服务高价值用户人群,实现全面盈利。

然而近期乐视系的巨大震荡,让人直呼“变化太快了

5月21日,乐视网公告称,贾跃亭申请辞去总经理职务,专任董事长一职,梁军任公司总经理。此次调整意味着梁军正式接管乐视网上市公司的具体业务,乐视网上市部分与非上市部分加速割裂。5月24日,乐视美国公司宣布美国裁员约325人,大幅削减研发业务。

紧接着6月13日,乐视控股法定代表人发生变更,由贾跃亭变更为吴孟。同时,吴孟也接替贾跃亭的姐姐贾跃芳,担任乐视控股的经理。乐视控股为乐视系的母公司。贾跃亭持股92.07%,贾跃芳持股1.5%,贾跃亭仍是乐视控股的执行董事。

7月4日,乐视网公告,贾跃亭及乐视控股持有的26.03%公司股份被冻结。以乐视当前612亿总市值计算,贾跃亭及乐视控股被冻结的股票价值约为159.3亿。另据腾讯科技报道,乐视系公司此前向平安银行通过中间机构贷款约50亿元,截至目前贷款远未偿清,且已有部分贷款已逾期。

7月6日,贾跃亭辞去乐视网董事长一职,同时辞去乐视网一切职务,退出董事会。同时,乐视超级汽车官方公众号宣布,贾跃亭将出任乐视汽车生态全球董事长。另外,乐视网晚间发布公告称,乐视控股已将其所持有乐视影业21.8%股权质押给融创房地产集团有限公司。

贾跃亭近日通过微信和微博回应称,“乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。”

至此,不禁让人想起今年5月4日,孙宏斌在融创中国2016年业绩发布会上的一番说话:“乐视不是平地,它有坑有山,大家放心我们是站在山上,这个投资到目前为止肯定很好,看三年也肯定很好,将来乐视就是上市公司和汽车两部分,乐视汽车贾跃亭该怎么弄怎么弄,其他的,该卖的卖掉。”(唐文)

您可能也感兴趣:
    苹果8多少钱?iPhone 8售价/开卖时间曝光
    全新Windows 10 Mobile设备现身微软总部
    万达电影停牌 或宣筹划收购影视类资产等重磅新闻
广告 aliyun
标签: 乐视 乐视总部躺讨债人 乐视贾跃亭 乐视现状 乐视债务 ( 责任编辑:金莎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X开启预约

和OPPO R11一样,小米在新机5X未发布(7月26日发布)之前就已全面曝光了这款产品的外...

iPhone 8有望如期上市

iPhone 8的量产工作能否顺利展开,是很多用户最关注的,毕竟外形大改的它,是今年大家...

魅族Pro 7 真有金属拉丝版

前不久有人在网络上曝光了一款金属拉丝后壳的魅族Pro 7手机谍照,不过这张照片引起了...

更多移动互联

苹果与知名演员合作拍摄Siri电影

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Netfix创始人又获得3亿资金支持

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

Uber低价机场服务涉不公平竞争

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

Win10新正式版公布APP删减名单

Windows 10创意者更新定于下半年推送,目前传言其版本号为version 1709,预计最快8月...

Firefox同时打开1691个网页

Firefox火狐浏览器这两年不怎么流行了,但是Mozilla也一直在不断改进完善它,而最新版...

Siri终于要出演电影了

7 月 24 日消息,今天“巨石”道恩·强森(Dwayne Johnson)宣布,将与苹果合作,与...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......