首页 移动互联

微软加速器构建企业融通创新生态格局

【TechWeb报道】6月27日,微软加速器北京第九期校友企业展示日在京举行,16家创业团队向与会的700多名创新生态共建者,展示了云计算、大数据、物联网和人工智能领域的技术创新在医疗、政府、金融、制造业、智慧城市等行业中的应用成果。微软加速器北京还宣布启动了主题为”十智名归“的第十期校友招募。

自2012年以来,微软加速器足迹遍及特拉维夫、北京、班加罗尔、西雅图、伦敦、柏林、巴黎、上海等多个城市,先后设立八个加速器,形成了具有微软特色的创新创业生态系统。在全球已帮助647家创业企业“加速”创业进程,其中83%的企业成功获得投资,总额已超过29亿美元。

21

微软大中华区董事长兼CEO柯睿杰表示:“创新驱动的新技术和新应用,正在引领数字化转型大潮以前所未有的力量影响和颠覆着传统产业。通过微软加速器,Azure云滋养了本地蓬勃发展的创新生态系统,并影响着中国的数字化转型。微软植根中国已经超过20年,就是希望成为中国的’创新合伙人’。独行快,众行远,随着微软加速器生态的日益成熟,微软将会帮助更多拥有创新梦想的企业发挥潜力,对世界产生积极影响。”

科技部火炬中心张志宏主任表示:“微软加速器五年来的发展历程,走过的是一条大中小企业融通发展的创新之路。微软加速器通过提供顶尖专业的创业服务,聚焦大数据和云服务,依托微软强大技术资源,打造开放式众创平台,是大企业参与大众创业、万众创新的生动实践,也是一条创新创业国际化的探索之路,为中国本土的孵化器带来了国际化的视野,对创新生态发展起到了重要推动作用。”

截至2017年06月,微软加速器为156家创业企业成功加速,这些校友企业总估值超过500亿元,超过90%在加速期间获得了下一轮融资,其产品和服务在中国覆盖逾200万家企业客户和5亿个人用户。校友企业中还涌现出3家“新三板”挂牌企业,13家公司通过并购实现了退出。

22

进入移动互联网下半场的中国,正处于这一波革新浪潮的中期阶段,但远远没有到达终点,这对中国的创新创业者来说还有很多机会,技术创新更加有效地促进了社会分工并提升信息对称程度,不论是去中介化降低信息传递成本、大数据积极作用于决策,还是人们享受来自人工智能、物联网技术提供的个性化服务,都将激发新的工作和生活模式,激发更多组织和个人的潜能。

移动互联网的上半场创新创业,更多是满足了消费者和前端的需求,而相对忽视了企业级的创新需求,尤其是相对更加传统的上述五大行业。但在下半场,这恰恰对有传统产能的行业来说,意味着非常重要的机会,能形成和创新创业者的合作——传统行业领先者将技术研发能力、产品生产能力、供应链管理能力、物流能力、市场资源能力和组织流程能力分享给创新创业者,而让他们的技术和产品创新更快地进入到实际生产场景中。微软加速器作为中国乃至全球顶尖的创业服务平台之一,能够将具有颠覆式创新能力的创新创业者、投资机构、政府各主管部门、行业领军企业、微软全球资源进行整合,奠定技术-商业组合式双创生态体系。

如果将微软加速器北京的筛选标准用百分制来描述,那么一个创业企业是否有独到的技术产品创新占30分,能否能真正落地并解决行业问题占40分,团队背景、市场拓展能力占30分。选择一个创业企业,不是看它五年以后有多大潜能,而是更看重现在是否有解决问题的产品。微软加速器会在4-6个月的时间里,更多帮校友企业更快走向市场,同时根据真实客户反馈,快速迭代完善产品。

接下来,微软加速器北京会将重点行业和技术结合起来筛选企业,如云计算、大数据、人工智能、物联网等,在医疗、政府、金融、制造业、智慧城市等五个行业中的应用。同时,微软加速器北京还已经与行业内大企业共同合作,让企业专家帮助加速器筛选出有潜力的企业,比如和可口可乐在新零售、和毕马威在金融科技、和霍尼韦尔及航天科工在工业物联网、和中国工商银行和恒丰银行在金融增值业务和金融创新服务、和万达集团在新零售和商业地产领域,展开深入合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。