首页 移动互联

华为&东风 汽车与新ICT的混血融合

【TechWeb报道】东风汽车始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。公司主要业务分布在十堰、襄阳、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局。东风汽车在2015年世界500强中排名第109位。

受近年宏观经济下行等因素影响,国内制造业普遍不景气,东风汽车公司面临增速放缓、结构调整等诸多压力。

为此,东风集团也相应制定了自己的十三五规划,具体到信息化领域,集团提出,利用云计算的技术实现软件定义的数据中心,从而为集团整体的业务信息化提供支撑服务,具体表现为:

集团管控业务全战略的数字化,通过建立集团的整体数字仓库并对所有数据进行大数据分析,而最终对集团管控提供相应的支撑服务;

整个全战略链业务的数字化,为东风汽车集团整个领域的生产、营销、采购、财务等传统业务的发展提供良好支撑;

互联网浪潮中快速应对智联汽车和网联汽车的变化,为它提供信息化的支撑。

一直以来,东风汽车集团在业务转型方面不断创新商业模式,以推动汽车与互联网的深度融合。为满足集团300多家子公司的个性化服务需求,实现从传统数据中心向云数据中心转变,东风汽车集团于2015年牵手华为,建立第一个内部私有云试点。目前,已经取得了初步的成果。具体表现为以下四方面:

私有云快速响应业务需求

首先,集团要求私有云建设能够达到高效运营,让业务运行更加流畅,应用更加弹性,在用户的数量和业务的需求发生变化时能够快速响应需求。华为云数据中心解决方案提供以业务为中心的VDC(虚拟数据中心)服务,匹配现有组织结构,通过不同的VDC逻辑隔离,保证二级部门高效的自主性。经过IT运营团队的努力,现在已经有十几家子公司可以通过VDC的运营方式使用云计算服务,为云计算服务的进一步推广奠定了很好的基础。

可视化自动化统一管理平台

长期以来数据中心的运维管理需要投入大量的人力,但维护工作却又往往不能特别到位。华为云数据中心提供可视化自动化的统一管理平台,极大地提高了运维效率和质量。此外,受益于集中建设、资源利用率提高和简化运维,经过初步测算,集团的整体IT成本节省了30%。随着后期工作的进一步开展,这一指标有望继续提升。

端到端的安全保障

东风集团最大的担忧莫过于云安全。华为云数据中提供从用户侧、网络侧、数据侧及云平台侧端到端的安全保障,从而充分保证了整体架构、企业数据和业务本身的安全性。

融合开放的架构

最后,华为FusionSphere云操作系统,基于OpenStack开放架构开发,整个系统专门为云设计和优化,提供强大的虚拟化功能和资源池管理、丰富的云基础服务组件和工具、开放的API接口等,广泛支持异构hypervisor和硬件设备接入,这符合东风集团一直关注的融合开放的要求,实现了保护原有投资和兼容未来发展的考量。

对东风而言,选择与华为携手,将紧紧抓住互联网、智能化、大数据、无人驾驶等新兴产业带来的战略机遇,在新一轮的工业革命中抢占先机。对华为而言,与东风合作,则有助于逐步深化在车联网领域的布局,进而不断拓宽华为产品技术在汽车领域中的使用。

东风汽车集团组织信息部IT规划处祁伟主任表示,“回顾我过去一年的工作,大部分时间是和华为的团队一起度过的。华为在产品解决方案上,对客户提出的需求响应非常快,对产品的优化效率非常高。在需求反馈到研发后,很快就会在版本迭代中得以优化改进;在人员配合上,华为的工作人员在意见分歧上也处理的非常好,工作效率很高。此外,在合作过程中东风也借鉴了华为的许多优秀项目管理经验,应用到我们自己内部的项目过程中。所以我们认为和华为的合作收获还是很大。”

作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为拥有敏锐的市场判断力、强大的研发实力、广泛的品牌影响力和完备的服务保障能力。在互联汽车、智能汽车领域,华为也早已开始布局,并立志成为车联网模块的领军企业。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章