华为&东风 汽车与新ICT的混血融合

2017.06.19 09:11:59 来源:TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】东风汽车始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。公司主要业务分布在十堰、襄阳、武汉、广州四大基地,形成了“立足湖北,辐射全国,面向世界”的事业布局。东风汽车在2015年世界500强中排名第109位。

受近年宏观经济下行等因素影响,国内制造业普遍不景气,东风汽车公司面临增速放缓、结构调整等诸多压力。

为此,东风集团也相应制定了自己的十三五规划,具体到信息化领域,集团提出,利用云计算的技术实现软件定义的数据中心,从而为集团整体的业务信息化提供支撑服务,具体表现为:

集团管控业务全战略的数字化,通过建立集团的整体数字仓库并对所有数据进行大数据分析,而最终对集团管控提供相应的支撑服务;

整个全战略链业务的数字化,为东风汽车集团整个领域的生产、营销、采购、财务等传统业务的发展提供良好支撑;

互联网浪潮中快速应对智联汽车和网联汽车的变化,为它提供信息化的支撑。

一直以来,东风汽车集团在业务转型方面不断创新商业模式,以推动汽车与互联网的深度融合。为满足集团300多家子公司的个性化服务需求,实现从传统数据中心向云数据中心转变,东风汽车集团于2015年牵手华为,建立第一个内部私有云试点。目前,已经取得了初步的成果。具体表现为以下四方面:

私有云快速响应业务需求

首先,集团要求私有云建设能够达到高效运营,让业务运行更加流畅,应用更加弹性,在用户的数量和业务的需求发生变化时能够快速响应需求。华为云数据中心解决方案提供以业务为中心的VDC(虚拟数据中心)服务,匹配现有组织结构,通过不同的VDC逻辑隔离,保证二级部门高效的自主性。经过IT运营团队的努力,现在已经有十几家子公司可以通过VDC的运营方式使用云计算服务,为云计算服务的进一步推广奠定了很好的基础。

可视化自动化统一管理平台

长期以来数据中心的运维管理需要投入大量的人力,但维护工作却又往往不能特别到位。华为云数据中心提供可视化自动化的统一管理平台,极大地提高了运维效率和质量。此外,受益于集中建设、资源利用率提高和简化运维,经过初步测算,集团的整体IT成本节省了30%。随着后期工作的进一步开展,这一指标有望继续提升。

端到端的安全保障

东风集团最大的担忧莫过于云安全。华为云数据中提供从用户侧、网络侧、数据侧及云平台侧端到端的安全保障,从而充分保证了整体架构、企业数据和业务本身的安全性。

融合开放的架构

最后,华为FusionSphere云操作系统,基于OpenStack开放架构开发,整个系统专门为云设计和优化,提供强大的虚拟化功能和资源池管理、丰富的云基础服务组件和工具、开放的API接口等,广泛支持异构hypervisor和硬件设备接入,这符合东风集团一直关注的融合开放的要求,实现了保护原有投资和兼容未来发展的考量。

对东风而言,选择与华为携手,将紧紧抓住互联网、智能化、大数据、无人驾驶等新兴产业带来的战略机遇,在新一轮的工业革命中抢占先机。对华为而言,与东风合作,则有助于逐步深化在车联网领域的布局,进而不断拓宽华为产品技术在汽车领域中的使用。

东风汽车集团组织信息部IT规划处祁伟主任表示,“回顾我过去一年的工作,大部分时间是和华为的团队一起度过的。华为在产品解决方案上,对客户提出的需求响应非常快,对产品的优化效率非常高。在需求反馈到研发后,很快就会在版本迭代中得以优化改进;在人员配合上,华为的工作人员在意见分歧上也处理的非常好,工作效率很高。此外,在合作过程中东风也借鉴了华为的许多优秀项目管理经验,应用到我们自己内部的项目过程中。所以我们认为和华为的合作收获还是很大。”

作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为拥有敏锐的市场判断力、强大的研发实力、广泛的品牌影响力和完备的服务保障能力。在互联汽车、智能汽车领域,华为也早已开始布局,并立志成为车联网模块的领军企业。

您可能也感兴趣:
    联通腾讯大王卡新增重磅福利 看斗鱼直播免流量
    俞永福回应阿里影业亏损:账面手握百亿 继续投淘票票
    阿里影业宣布新战略:做电影行业的服务者
广告 aliyun
标签: 华为 东风汽车 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......