首页 移动互联

现代版龙门镖局闪送:被雷军看中 完成一亿美元融资

凤凰科技 刘正伟

在四通一达加上顺丰、EMS以及一堆中小规模快递的夹缝之中,一家成立仅3年多,采取专人专送模式,把“快”推向极致的同城速递公司,正在以半年融资1亿美元的速度悄然生长。

今天,这家同城速递公司闪送宣布完成C+轮5000万美元融资,加上四个月前完成的C轮5000万美元融资,闪送在半年内完成了1亿美元的融资。

闪送

闪送的这轮融资由雷军旗下的顺为资本、华联集团领投,赫斯特国际集团和普思资本跟投,光源资本继续担任本轮融资的独家财务顾问。

快递行业这么多年,2016年又被称之为O2O寒冬,闪送是怎么找到机会的?

现代版龙门镖局

下班的路上,钥匙忘记在办公室,又或者到了机场却发现身份证忘在家里了等等场景,顺丰或者EMS等传统快递难以救火,这就是人们使用闪送的最初需求。 

“我们连人都能送!”小罗爽朗一笑,在闪送这个平台上,小罗这样的不叫快递员,而是称之为骑手。

目前有超过25万名骑手们分布在北上广等31个城市的各个地方。他们用手机抢单,取货后大部分的骑手会骑电动车实时出发,直奔目的地。也有一小部分人是通过公交车或者地铁的交通方式完成服务。每一笔订单,闪送平台抽取20%的佣金。

从闪送app来看,小罗目前已经完成2000多闪送服务。他告诉凤凰科技,闪送“人”这种听起来有些奇葩的活儿他接过一次。

“当时客户着急去公司开会,但是路上堵车特别厉害,他就下了一单闪送,最后我骑电动车准时把他送到了公司。”小罗说。

按照闪送的计费模式,小罗那单可没少赚。5公里、5公斤以下的订单价格为16元,这是起步价。5公里后每增加5公里加收10元,5-20公斤每增加1公斤,加收2元,超出20公斤后,每增加1公斤加收5元。按送人10公里,体重50公斤计算,这一单价格大概200元左右。

传统快递中服务和速度较好的顺丰目前在特定的城市之间,能做到次日达,通常情况下隔日达。

如果你发一个顺丰快递,走陆运通常是18元,走航空还要贵上几块钱。在这个过程中,取件的和送件的不是同一个人。打包装箱、各大集散地中转,这个件还需要经过多道流程。

和传统的快递公司相比,闪送有着很大的区别,更像是现代版的龙门镖局。它是一种O2O服务,为用户提供同城范围内的专人直送,限时送达。

QQ截图20170605101147

闪送官网截图

“我们是专人专送,闪送员从取,到送达,然后只有一个人,只负责一单。”闪送市场总监杜尚骉在接受凤凰科技采访时表示。这种模式方便了平台对骑手以及用户物品安全的监管,同时更能把“快”做到极致,闪送在官网上承诺的是5公里内60分钟送达,平均送达时间为23分钟,10公里平均33分钟送达,15公里平均39分钟送达。

目前闪送平台上的业务以个人类居多,约占70%-80%,另外还有一部分为商户业务。平台上超过25万名骑手分为全职和兼职两种,均属于众包合同。众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络的做法。达达、蜂鸟等同类平台目前用的也是这种众包模式。

经过三年多的发展,闪送目前已拥有超过2800多万的客户。但很少有人知道,闪送的前身曾是一家经常被客户投诉的快递平台。

闪送前身:经常被投诉

闪送联合创始人兼CTO于红建去年6月份在极客公园的一次活动中做了主题演讲,提到了一项数据:2014年快递行业整体的市场规模达到了2045亿元,件量140亿件,且近三年的年平均复合增长率达到了39.21%,同城业务的增速也是最为迅猛的,合计约35亿件。

马云在杭州2017全球智慧物流峰会上的演讲也提到,中国去年包裹量为313亿只,今年会达到365亿,即每天1亿只。不超过8年,一天10亿个包裹的小目标就将实现。十年前中国的包裹量是美国的1/10,现在是美国的两倍。他认为,中国物流业用十年时间赶超了美国近一百年的努力,堪称世界奇迹。

国内物流、快递行业的发展前景之好可见一斑。也正因为如此,闪送创始人、CEO薛鹏英国留学回来后,一直专注于这个行业。

在闪送之前,他先做了一个类似于快递100的平台,把所有线上线下的快递公司服务整合在了一起,用户可以在这个平台下单,但实际提供快递服务的是平台中整合的顺丰、圆通等公司。当时这个平台所做的是通过智能的算法帮助用户选择最适合的快递公司,最优惠的价格以及最快的时效体验。

但在运营的过程中,这家平台却经常被很多客户投诉,一方面是订单没有明确的时间承诺,不能按照时间给客户送达。另一方面则是因为各大快递公司之间服务水平的参差不齐,快递丢失破损率很多。

这时,薛鹏和他的团队开始思考,能不能提供一种有明确时间和服务品质承诺的服务,来解决客户的痛点。对于这些客户来说,他们不太在乎价格,在乎的是能不能在有限的时间内把货给妥妥送到。

于是,就有了今天的闪送。

闪送市场总监杜尚骉在接受凤凰科技采访时分享了一个故事。前段时间北京半夜下雨,有一个妈妈带孩子,孩子睡觉了,老公又出差了。她想起来她的车出了点事故,前挡风玻璃玻璃破了个窟窿,破了个洞,因为太忙,一直没去修,半夜12点多找谁啊?

然后这位妈妈抱着试一试的心态下了个闪送订单,在备注里面把要求描述了一遍,最后写了一句话“孩子睡着了,别给我打电话”。最后闪送员找家便利店,买了雨布把那位妈妈的车就给蒙上避免了淋雨进水,拍了照片以后发过去。

这看起来已经超出的送一份东西的范围,更像是美国的跑腿服务TaskRabbit —— 人们提出需要,找人帮忙跑腿完成:可以是去超市买东西,送文件或者其他以“跑腿”为核心的事情。TaskRabbit 融资总额约4000万美元,从融资额上来说,闪送已经超过的这家美国公司。而且,现在的闪送,在同城极速快递之外,也越来越多的出现了服务的功能。

正是通过这样有品质的服务,闪送帮助到了很多的人,反过来很多的人也在不断地帮助闪送成长。不同于外卖、生鲜等O2O平台前期疯狂烧钱抢用户,闪送没有做什么推广和传播,3年多来基本靠的就是口碑传播,并且去年全年做到了基本的收支平衡。

但具体的营收数据,杜尚骉并没有透露,他说闪送今年要做的,还是维持收支平衡的经营状态,进一步拓展市场。本次C+轮融资后,闪送还将加大技术和大数据的研发投入,未来甚至将推出次时效产品和跨地域服务。

虽然现在闪送找到了一个属于自己的细分市场,但是随着传统快递公司进入到这快业务,闪送将会面临更激烈的竞争。而且网约车、外卖服务等也有可能成为闪送潜在的竞争对手,只不过现在他们一个主要送人、一个主要送餐食。

当然,越大的压力也能给闪送更大的动力。对它来说,做好现有业务的同时,野心并不止于同城。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多