首页 移动互联

智联招聘第三季度财报:净利润680万美元 同比下降24%

凤凰科技讯 北京时间5月23日消息,智联招聘(NYSE:ZPIN)今日发布了发布截至2017年3月31日的2017财年第三财季的未经审计财务报告。财报显示,智联招聘第三财季总营收为4.928亿元(人民币,下同,约合7160万美元),上年同期为3.781亿元,同比增长30.3%。基于美国通用会计准则(以下简称“GAAP”),净利润为4690万元(约合680万美元),上年同期为6180万元,同比下降24%。

智联招聘

智联招聘第三财季主要数据

总营收:总营收为4.928亿元(约合7160万美元),上年同期为3.781亿元,同比增长30.3%。

其中在线招聘服务营收为4.004亿元(约合5820万美元),较上年同期的3.228亿元增长23.7%。智联招聘在线招聘服务营收的增长,主要由于使用公司在线招聘服务的独立用户人数增加。智联招聘第三财季中的独立用户人数为424382人,比上年同期的352379人增长20.4%。智联招聘第三财季每独立用户平均收入(ARPU)与上年同期相比增长了2.7%。新产品、交叉销售和增值服务向上销售起到了提升每独立用户平均收入的作用,部分抵消了新用户获取所带来的下行压力,新用户通常首先会购买低价产品。智联招聘的ARPU可能会受到季节性因素影响。       

智联招聘第三财季其他服务营收为9240万元(约合1340万美元),比上年同期的5400万元增长70.1%。其他服务营收增长得益于校园招聘服务、评估服务及其他人力资源相关服务的营收增长,尽管竞争激烈,但这些服务营收增长依然强劲。

净利润(或净亏损):基于GAAP,净利润为4690万元(约合680万美元),上年同期为6180万元,同比下降24%。这一下降的主要原因,是由于来自中国子公司预提税相关的713万元未分配利润未计入在内,智联招聘打算将所有这部分利润进行无限期不确定性再投资。每股美国存托股份基本和摊薄亏损分别为0.86元(约合0.12美元)和0.84元(约合0.12美元),上年同期每股美国存托股份基本和摊薄收益分别为1.12元和1.08元。

基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),净利润为4630万元(约合670万美元),较上年同期的净利润5490万元下降15.6%。每股美国存托股份基本和摊薄亏损分别为0.84元(约合0.12美元)和0.82元(约合0.12美元),上年同期每股美国存托股份基本和摊薄收益分别为1.00元和0.96元。

毛利润和毛利率:毛利润为4.251亿元(约合6180万美元),较上年同期的3.396亿元增长25.2%。毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为87.0%,上年同期为91.1%,由于其他服务的毛利率降低,导致了整体毛利率下降。

营业费用:营业费用为3.734亿元(约合5420万美元),较上年同期的2.738亿增长36.4%。

销售和市场营销费用:销售和市场营销费用为2.672亿元(约合3880万美元),较上年同期的2.103亿元增长了27.1%。这一增长主要是由于销售人员的增加、薪酬和广告支出的增长。销售和市场营销费用在总营收当中的占比由上年同期的56.4%下降为54.7%。

总务及管理费用:总务及管理费用为1.062亿元(约合1540美元),较上年同期的6360万元增长67.1%。这一增长主要是因为员工薪酬支出和专业服务费增长所致。总务及管理费用在总营收当中的占比由上年同期17.0%上升到21.7%。

营业利润及营业利润率:营业利润为5170万元(约合750美元),上年同期为6580万元,同比下降21.4%。营业利润率为10.6%,上年同期为17.6%。

现金流量:截至2017年3月31日,智联招聘所持现金和现金等价物、限制性现金及定期存款为人民币26.989亿元(约合3.921亿美元),较截至2016年6月30日的22.892亿元增长17.9%,主要得益于业务运营活动带来了强大的净现金流。

智联招聘第三财季来自于业务运营活动的净现金流为1.688亿元(约合2450万美元),较上年同期的1.101亿元增长了66.9%。运营现金流的增长,主要是由于销售业务活动的营收增长,这一增长被员工薪酬、营销支出和税收支付部分抵消。

高管点评

智联招聘首席执行官兼董事郭盛表示:“对于今年第三季度公司的总营收同比增长30.3%,我感到高兴。我们的在线招聘服务营收增长了23.7%,独立用数量增长了20.4%,达到424382人。由于我们对中国劳动力市场需求的深入了解,春节后精心策划的营销活动驱动了在线营收的增长。”     “为了能够在竞争激烈的市场中保持长期增长,同时由于面临宏观上的不确定性,我们需要保持谨慎,需要持续在销售和营销、产品和研发方面进行再投资计划。我们认为,这一战略是令人信服的,也是支持智联招聘成为中国领先的职业发展平台、确保其市场地位的正确举措。”郭盛补充说。      

股价变动

智联招聘股价截图

截至周一美股收盘,智联招聘股价报收于18.02美元,与开盘价持平,涨幅为零。过去52周以来智联招聘股价浮动范围为:13.70美元—18.36美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多