首页 移动互联

比特币价格破万创纪录:新监管政策要来

近一段时间,比特币再次因为价格疯涨而受到关注。不过,与2017年年初的狂热不同,本次价格上涨主要是因为海外比特币领涨所致。5月10日,比特币国内价格再次创出八年新高,突破10000大关,最高涨至10245元。

国外对比特币认可的利好消息不断刺激着比特币上涨,而国内各比特币交易平台则等待着政策的靴子落地。

据媒体报道,根据此前开展的现场检查结果,央行拟于近日向OKCoin币行、火币网和比特币中国三家比特币交易平台下发行政处罚意见告知书。

对此,OKCoin币行方面回应《中国经营报》记者表示,目前并未收到处罚通知。

比特币进入“万元时代”

看着比特币价格一天天蹿升,刘凡(化名)的肠子都悔青了。

2017年年初,比特币迎来央行一系列监管。面对颇为紧张的环境,刘凡把手里的比特币都卖了,以为比特币的价格会走向疲软。可没想到的是,比特币在全球都是利好消息,在5月开始了此轮的大幅疯涨。

根据OKCoin币行的数据显示,5月9日币价全天绝大部分交易时段都呈现单边上涨的态势,价格自开市的8960元附近一路飙升至收盘前最高9800元附近,最大涨幅近900元。5月10日,比特币国内价格创出八年新高,成功突破10000元大关,最高涨至10245元。

在国际价格方面,比特币美元交易平台Bitfinex比特币5月10日开盘上涨5.6%,最高价格达1799美元,折合人民币12417元;日本比特币交易平台BitFlyer最高价达21.4万日元,折合人民币12948元;韩国比特币交易平台Bithumb最高价231.8韩元,折合人民币14090元;海外比特币交易平台均高出国内2400元以上。

进入今年以来,比特币价格已经累计上涨了近80%。根据市场研究机构coinmarketcap.com的数据,比特币的总市值在上周二飙升至525亿美元。

OKCoin币行分析师表示,国内比特币上涨是由于全球比特币价格的提升,而全球比特币之所以疯涨,主要是受到利好政策消息的影响及对其核心价值的认可度的提升。比如美国证券交易委员会(SEC)决定重新审查比特币ETF事项。此次价格的上涨也是寄希望于此次审核会一举通过。比特币国际市场开始对比特币ETF通过美国监管机构的审批重新燃起希望。

“另外,日本地区的免税交易政策也让比特币的支付属性获得更大层面的认可,则强化了市场对比特币的信心。” 该分析师称。

据了解,日元交易目前主宰了比特币市场,占全球市场的50%左右,而中国的比特币交易平台收取交易手续费之后,国内交易量大幅跳水,仅占全球比特币市场的20%。

对于像刘凡这样的投资者,OKCoin币行分析师表示,从比特币的商品属性来讲,是可以作为投资选择的。比特币还有另外一种称呼叫“纸黄金”,它的总量有限、可分割等等都是跟黄金一样的。但是由于比特币的价格是由市场决定的,没有涨跌停机制而且是7 x 24小时交易,所以波动会比较大,存在暴涨暴跌,投资者需谨慎对待。

而21世纪研究院研究员李维则认为,想要投资比特币,首先要了解它到底是什么。而不是跟风买入。

类同于黄金

对于比特币,多国都在出台对其的利好政策。

比如,美国佛罗里达州政府拟定义比特币为金融工具;全球最大比特币ATM网络Coinsource则完成纽约14个比特币ATM安装,总数突破100台。

此外,俄罗斯联邦信息技术和通信部宣布计划于2019年实现区块链合法化。塔斯社(TASS)引用俄罗斯联邦数字经济项目相关文件,提出了制定和通过区块链“监管法案”的时间安排。

邻国日本支持比特币支付法案生效后,日本财政部指导比特币交易所发展,制定严格的规定,已有18家公司申请获得执照成立交易所。

据悉,目前日本有约4500家商店接受比特币付款,从今年7月起,日本将对比特币的买卖免收消费税,此举让比特币的知名度和用户群得到很大的提升。

在中国,从今年1月初,监管部门就在加强对比特币的管理。

据媒体报道,根据此前开展的现场检查结果,央行拟于近日向OKCoin币行、火币网和比特币中国三家比特币交易平台下发行政处罚意见告知书。而关于比特币交易平台管理办法、比特币平台反洗钱规范的两个文件正在推进当中,或于6月出台。

对此,OKCoin币行方面回应表示,目前并未收到处罚通知。对于规范文件的消息,也未收到央行通知。

中国的监管政策是否会给比特币带来影响?李维表示,目前国内对比特币平台的约谈式监管和整改已经发生,至少在情绪层面已经被市场消化,政策对比特币的影响力短期内正在走入下降期。

“现在国内需要以平常心面对比特币,不必神化也不必妖魔化;央行有可能会在数字货币和区块链上进行研究尝试,但是并不会鼓励支持比特币的金融功能,因为目前针对比特币的监管仍然是一个超主权问题,它更像是类黄金的存在;不过在一些金融体系更加自由的地区,比特币的功能进一步扩展是有可能的。”一位业内人士对记者称。

对于比特币在中国发展,OKCoin币行副总裁段新星指出,比特币在不到10年的时间,从一个只有极客群体知晓的概念,到现在丰富的上下游产业化,比特币、区块链行业仍处于初级发展阶段。随着全球对区块链技术的重视程度逐渐提高,未来区块链行业会有更多的想象空间。2017年是技术应用的重要时间窗口,将会有更多行业加入到探索区块链技术应用中,并且有更多应用能够真正运营起来。技术,尤其是新兴技术是需要在落地应用的实践过程中不断修正和升级的,关起门来只讨论技术原理的时代已经过去了。

比特币价格破万创纪录!监管政策要来了

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。