首页 移动互联

CDN厂商如何吸引消费者?技术创新型独领风骚

【TechWeb报道】随着视频直播的爆发、短视频的兴起、OTT电视的快速增长以及互联网视频的迅猛发展带来了CDN市场超过40%以上的增长速度,大家对于技术的需求也变得越加苛刻。与此同时CDN技术切入门槛的降低,给厂商们带来了大举入局的机会,但一时之间CDN市场群魔乱舞,好不热闹!对于用户来说怎么选择呢?

随着CDN市场逐渐趋于成熟状态,已呈现三足鼎立之局面。第一阵营是少数巨头为代表的互联网厂商,拥有庞大生态资源以及后发优势。第二阵营是以网宿、蓝汛等为代表的传统保守派厂商,拥有较大的市场份额以及技术积淀。第三阵营则是以云帆加速、网心科技为代表的新兴派厂商。

巨头CDN的特点

巨头在价格、技术实力和覆盖范围方面有着得天独厚的优势,综合实力的确强大,一般中小企业很难与之抗衡,所以硬碰硬拼价格无异于自寻死路,实际上市场消费者的需求是各异的,即便是巨头也不可能满足所有细分领域的需要。

但凡事都有两面性,巨头往往自身都有流量消耗巨大的网络服务,自建CDN显然首先要为自己服务,那么在网络高峰时期是否会对第三方客户造成压力显然还是未知数。

专注企业服务的传统企业CDN

CDN行业的老牌企业也有着多节点高太宽的特点,以网宿科技为例拥有超过30个A类IDC机房,与三大运营商、以及两大专有网络合作,在全国范围内合理部署了CDN加速节点500余个,带宽保有量超过7T。

在价格上,对于中小企业用户来收,传统CDN企业的价格往往有些昂贵的,当然这些传统CDN企业以专业的定制服务闻名,对大型互联网企业更有吸引力,但对小型初创企业可能没那么友好。                

在特色功能方面,这些传统企业的技术受限于历史原因,往往都属于传统需求,对于新兴移动互联网业态的支持显得不够到位。

主推流媒体和共享CDN的云帆加速

云帆加速采用完全自主研发CDN架构,云帆加速在全球有超过200个CDN加速节点,覆盖全国85%以上的城市以及美国、香港、台湾等地,带宽存储达3T,但其共享CDN技术的应用让用户实际上拥有无限CDN节点的体验。

图片1

传统的CDN方案,由于节点建设花费很高,宽带成本大;而仅P2P技术,成本虽低,但由于用户终端网络传输速度差,导致网络延迟大,卡顿率上升,影响用户观看体验。云帆加速首创CDN+P2P技术,完美整合了CDN与P2P技术,优先使用 CDN流量以保障服务效果,P2P来节省流量成本。解决了成本和用户体验问题,在保证优质、稳定、高速的画质传输基础上,为客户降低高达30%-80%的宽带成本。

云帆加速还能提供跨平台、跨终端的流媒体播放的一整套完整解决方案,涵盖云存储、页面加速、下载加速、推流加速、转码、切片、录播、大数据分析、服务监控、播放器引擎等增值服务。对于初创型企业和广电行业用户而言,推出新服务的难度大大降低,这也是为什么云帆加速短短两年内签约数家广电企业的原因之一。

互联网企业的发展与壮大,往往不是与传统优势厂商正面交锋,而是能够抓住技术与应用变化的潮流,就CDN行业而言,全新的应用场景将改变市场格局。

第一,互动直播领域。互动直播领域这部分市场在2016年火的一塌糊涂,2017年逐渐步入理性,进入用户规模累积成熟阶段,人口红利的消失加快了各平台间对于优质内容以及传播渠道的争夺力度,商业成本持续扩大。而云帆加速为了能够提升自身的竞争力,深度分析不同领域的直播需求,推出了直播+教育,直播+新闻,直播+金融财经等多场景视频解决方案。

第二,OTT等新媒体领域。视频网站如爱奇艺、优酷等传统视频网站以及互联网电视的加入战局,使得对于宽带的需求与日俱增,目前七家OTT牌照商已经有五家和云帆加速签约合作,这是一种信任。

第三,短视频领域。短视频的迅速爆发获得了资本市场的青睐,利用大家的碎片化时间,观看、分享和传播一段有趣的短视频,迎合了移动互联网时代下的用户习惯。秒拍、快手、梨视频、陌陌的“时刻”、美拍等成为“风口上的猪”,此外今日头条、网易新闻客户端等图文媒体也纷纷涉足短视频,市场空间进一步扩大。

显然,对于这些领域的初创企业而言,云帆加速的共享CDN+P2P模式带来的低成本优势,与全台解决方案的便利性,将为企业初期快速发展带来便利,传统CDN企业之所以衰败,关键在于技术跟不上,注重经济效益而忽略了技术发展,CDN的本源是解决用户的网络加速需求,是一种纯粹的技术导向性行业,如果在技术上缺乏创新,没有自己的核心阿里

企业所有的聚焦都应该为客户创造价值,这是云帆加速一直以来所信奉的价值观。正是出于对于客户的需求,云帆加速才能敏锐的感受到市场的变化,在一次次的浪潮中屹立不倒。其自建CDN以低延迟、快速响应客户赢得八方点赞,并且打造出了高性价比共享CDN,帮助千万客户实现沉淀资产变现。通过擅长的技术帮助整个互联网产业以及坐落在互联网产业上的附加产业得到发展,最终影响到普通大众的日常生活。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多