首页 移动互联

扒一扒智能手机在今年怎样吸引消费者

【TechWeb报道】不知从什么时候开始,智能手机发布会从热血沸腾的新机见面会变成了情怀充斥的宣讲会,虽然有所进步和改变,可缺少了亮眼的技术和设计,这几年智能手机行业相对沉寂得多,众多厂商都开始玩同样的套路。简单的配置升级,请明星代言,标榜xx黑科技,换换壳似乎变成了这个行业常见的套路,很少有让用户惊艳的产品出现了。

1

苹果作为智能手机行业的领路人,iPhone的发布对整个手机行业产生了重要影响,变革了用户的操作习惯,触屏手机成为潮流。不可否认到今天为止iPhone仍然是最好用的智能手机之一,但从iPhone4s到现在的iPhone 7我们并没有看到更多的突破和改变,每一代新机发布之前网络上各种概念机渲染图无疑成为了泡影。

随着国产手机的不断冲击,iPhone7在去年发布后并没有带来太多惊喜,导致其销量在国内市场显得有些疲软。在今年3月底,苹果正式推出iPhone 7/7 Plus红色特别版,科技以换壳为本再次被展现的淋漓尽致,这款号称女性杀手的iPhone被网友调侃为“姨妈红”“火锅红”。在智能手机高度同质化的今天,手机的外观成为了众多厂商悉心打造的卖点,换个颜色换个处理器又是一款新机。

2

目前的智能手机能否满足消费者?

为了差异化竞争,各手机厂商都在打造自家独有的卖点,从屏幕外观再到摄像头,真是“无所不用其极”。就拿近半年的旗舰手机来说,高屏占比,双摄像头,工艺设计成为了旗舰手机的代名词,下面就让我们来看一看这些黑科技到底如何?

小米6四曲面“颠覆想象”

“小米发布会了一款假曲面手机”这是小米6正式登场后不少网友对于它的评价。小米6的四曲面并不是像荣耀Magic那样传统的正面屏幕的曲面,而是在后壳上下了功夫,将后盖打磨成了曲面的,按照官方的说法是为了获得更加舒适的手感。

3

可网友却不买账了“外观简直就是华为P10和荣耀8的合体”“ 不是曲面屏幕也好意思称四曲面么?”而且雷军在发布会上重点介绍小米6的四曲面机身,非常优美而且手感极佳,就差一句“手感真XX太好了”。不过这次小米6的亮银探索版确实让整部手机外观提升不少,虽然没有量产,但小米在黑科技上的探索还是值得称赞的。

华为P10徕卡双摄很牛?

双摄像头成为了旗舰手机的标配。近年来随着华为的崛起, “徕卡摄像头“也成为了华为Mate系列和P系列中高端手机的标配,消费者对于徕卡相机的品牌认知度也大大提升。作为德国专业生产相机的老品牌,与华为跨界合作之后,成为了华为手机宣传的主要卖点。

4

华为P10除了在外观颜色上的改变,把指纹识别放在正面之外,徕卡摄像头的提升也成为了一大亮点。徕卡相机一直是专业领域的佼佼者,移植到手机上之后,经过专业的调教和优化,搭载SUMMILUX镜头配合大光圈,使拍照体验更加出色。另外P10新增的人像艺术模式,背景虚化比较自然,美颜效果上也有一定程度的提升,与iPhone 7 Plus的人像模式类似,有不少网友在体验真机后对相机还是比较满意的,在人像和细节处理的还原能力确实可以与iPhone 7 Plus相媲美。

三星S8全曲面屏和小米MIX谁更有吸引力

高屏占比是今年旗舰手机绕不过的一个话题,从小米MIX的惊艳出世到三星S8的闪耀登场,智能手机在屏幕上的改变让许多消费者痴迷,特别是在手机同质化相当严重的今天,打造一款即实用又具有创新性的手机是相当不易的。小米MIX发布之后,许多网友对小米的工业设计刮目相看。

5

“ 小米有了一款新的概念手机——但它事实上并不是概念机,因为它真的存在。而且它很惊人”“看起来它有一个令人震惊的摄像头匹配这个惊艳的设计,而且还有顶级的规格,更别说这惊人的低价了 ”不少网友如此评价小米MIX。不过,有体验过小米MIX的网友却说“小米MIX的屏幕确实没话说,但其显得太过笨重,而且自拍也不方便”。

另一款比较具有代表性的手机三星S8在今年3月底已经发布,同样是高屏占比,三星S8还搭载了双曲面设计,极大地压缩“额头”和“下巴”,用户一直期待的光学指纹并没有实现,指纹识别被迫放到了背部。如果不考虑性价比,三星S8的全曲面确实要比小米MIX更加惊艳,”毕竟小米MIX自拍的时候比较麻烦”这是一位小米MIX使用者的切身感受。

智能手机今年如何吸引消费者

今年智能手机发展的大趋势依然是围绕屏占比,从小米MIX,LG G6到三星S8,一些热门的高端旗舰手机均在屏幕上大显身手,今年下半年即将发布的iPhone 8/三星Note 8/小米MIX 2等手机成为主要看点,曲面屏和OLED屏依然是主流。不过对于可折叠的屏幕来说,弯曲是折叠发展的必要条件,现在的技术还不是很成熟,但绝对是以后智能手机屏幕除了显示效果之外的一大重点。

6

此前也有越来越多的消息显示今年下半年将发布的iPhone 8会采用OLED屏幕,并且取消Home键的指纹识别,提高屏幕占比。印证这一说法是关于苹果新的指纹识别专利—玻璃一体隐藏式识别成为现实,但也不排除苹果会考虑技术的不成熟而像三星S8那样将指纹识别放在手机背部。不过今年是iPhone发布的十周年,如果苹果能解决屏占比和指纹识别的矛盾,提高屏占比并且有新的指纹识别方案,那么iPhone将会“重获新生”。

指纹识别也是智能手机中的一大亮点,特别是在这个高度信息化的时代,安全显得尤为重要。不过目前的主流手机中指纹识别大多是为了美观和方便,各种形状的指纹识别孔层出不穷。特别是近年来的旗舰手机都将手机的指纹识别变为了不可按压式,像小编这样的强迫症显然是很不习惯的,但是为了手机的防水性能还是忍了。

7

物理的指纹识别放在正面会压缩屏幕尺寸和空间,放在后面会影响外观体验。光学指纹能够更好地化解屏占比和指纹识别之间的矛盾,将指纹识别与屏幕进行融合。将手机正面屏幕“多余”的部分全部去掉,就只剩下听筒和传感器等。目前该技术已经具备使用的可能性,但还未出现一款可以量产的光学指纹的手机。

就目前的手机而言,小米5s的超声波指纹以及Underglass指纹识别技术已经实现,可以尝试运用在新的手机中,虽然类似三星的虹膜识别技术的广泛运用,但却无法代替指纹识别。提高屏占比并不意味着就要取消正面的指纹识别,毕竟用户更在意的是美观和方便。

除了手机的外观和系统,新的手机交互方式也变得愈发重要。从按键时代到触屏时代,手机交互方式的改变大大提高了使用者的效率,而随着人工智能的发展,新的交互形式必将带来手机操作方式的变革。手机界面操作的交互,人工语音智能在当下发展日趋成熟,手机的操作将会更加便捷。

8

三星的Bixby和苹果的Siri就是一个很好的例子,智能语音助手从最初的鸡肋到现在受重视和广泛应用,未来将会在更多场景中用到。就拿Bixby来说,它不只是能够执行付款、控制手机App,还能够进行情感感知,并具有很强的认知能力,对于用户的指令能够更快更准确地接受并作出回应,使手机变得更加智能化。

不仅仅如此,手机系统的优化,配置的升级,续航能力和充电技术的提升,都是消费者想要得到改变的东西,不刻意去制造差异化,一味追求“黑科技”,在用户喜欢或实用的功能上进行突破和创新,消费者才更愿意买单。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多