马斯克称人机连接公司4年内出产品 让人类不变成宠物

2017.04.21 15:38:41 来源:新浪科技 作者:李丽 ( 条评论 )
 

新浪科技讯 北京时间4月21日午间消息,三周前有消息称,亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk)投资成立了一家名为Neuralink的公司。本周,在一份长达3.6万个单词的白皮书中,他详细介绍了连接人脑和计算机的计划。

马斯克接受了Wait But Why网站蒂姆·乌尔班(Tim Urban)的采访。乌尔班此前曾对马斯克的另两家公司SpaceX和特斯拉进行深度报道。马斯克目前担任这两家公司的CEO。

乌尔班表示,相对于特斯拉的电动汽车和SpaceX的登陆火星,解释Neuralink的使命要更具挑战性。他表示:“在了解这家公司的6周之后,我确信,在工程的大胆程度和使命的宏伟性方面,这都要超过特斯拉和SpaceX。另两家公司的目标是重新定义未来人类要做什么,而Neuralink希望重新定义未来的人类本身。”

乌尔班最初介绍了神经科学的基础,随后开始讨论马斯克关于未来人脑计算机界面的计划。过程中还涉及了华盛顿大学用人脑操控电子游戏的实验,以及西雅图的科幻小说作家拉梅兹·纳姆(Ramez Naam)。

Neuralink的第一步计划是开发可植入大脑的界面,这将类似于带电极的人工耳蜗和视网膜植入物。这些设备可以给聋人和盲人带来一定的听力和视力。

马斯克对乌尔班表示:“我们的目标是在约4年时间里推出产品,帮助某些严重脑损伤(包括中风、癌症引发的脑损伤,以及先天性缺陷)的患者。”

这一过程中的创新包括更容易植入人体的电极,例如哈佛大学一支研究团队向小鼠大脑植入的神经织网。另一大技术挑战是让大脑植入物可以与云计算平台进行无线通信。

根据马斯克的设想,未来神经织网将可以由机器植入人脑。

“能够进行这种操作的机器将会类似Lasik(激光视力矫正手术),是一个自动化的过程。否则你将受到限制,因为神经外科医生的数量有限,且成本很高。”他表示,“你需要类似Lasik的设备,最终能够实现一定的规模。”

用机器向人脑植入设备,帮助人脑与机器通信,这并不能给人带来温暖的感觉。实际上,这听起来很像是电影《黑客帝国》。

马斯克的目标还将面临另一方面问题:即使过去几年神经科学取得了极大的进步,但我们对于人脑的了解仍然远远不够。

关于研究100万神经元同时的互动,Neuralink的科研团队或许很乐观。但相对于当前能达到的研究水平,这仍要高出3个数量级。1年前,西雅图艾伦脑科学研究所的神经科学家取得了重大突破。在一项研究中,他们解开了1278个小鼠的神经元,这些神经元的体积不到1立方毫米。

或许,神经科学领域的“摩尔定律”,或者“梅特卡夫定律”,将发挥作用。不过,关于何时才能开发出可植入大脑、能无线通信的人脑计算机界面,并推向大众市场,马斯克的预计可能过于乐观:

“我认为,还需要8到10年的时间,就能让非残障人士使用这一技术。值得指出的是,这非常依赖于监管审批时间,以及我们的设备对于残障人士效果如何。”

乌尔班和马斯克确认,人脑与机器的融合将会造成伦理和存在主义的问题。这也是马斯克支持非营利组织OpenAI的原因。OpenAI致力于确保人工智能研究符合对人类有利的方向。

实际上,这并不是对人脑之间互联,以及人脑计算机互联的首次探索。威廉·吉布森(William Gibson)的著作《神经浪游者》也提出了类似场景。3年前,知名物理学家加来道雄在新书《心灵的未来》中提出人脑网络的概念。

不过,马斯克具备充足的资金,有能力将这样的概念变为现实,这将会带来不同。根据马斯克的看法,将人工智能集成至人脑能够确保计算机的发展符合人类的利益。

马斯克对乌尔班表示:“我们面临的选择要么是被超越、变得没用,就像是宠物,要么就是探索某种方式,实现与人工智能的共生和融合。”

您可能也感兴趣:
    戴尔出售旗下云备份公司Spanning:原属EMC
    百度和三星收购的哈曼合作 开发汽车AI解决方案
    寻找最美瞬间 努比亚手机摄影盛典5月召开
广告 aliyun
标签: 马斯克 特斯拉马斯克 特斯拉汽车 Neuralink ( 责任编辑:晏超)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8将配无线快充

苹果iPhone的充电效率其实一直都不慢,但以前苹果似乎没有过于宣传这些内容,一方面是...

三星Note 8详细信息全曝光

全面屏是今年重磅旗舰机的标配,三星S8发布之后,Note 8的外形也基本确定,由于屏幕尺...

联想Moto Z2 Play图赏

昨日联想在线上正式发布了国行版Moto Z2 Play。外观方面,Moto Z2 Play依然是主打模块...

更多移动互联

用Twitter发现犯罪比报警快

英国卡迪夫大学的研究人员发现,Twitter发现犯罪活动的速度比警方收到报警的速度还快...

乐视放弃控股易到 承诺明日可提现

易到发布公告成称易到公司已于近日变更控股股东,乐视不再作为易到控股股东,原管理团...

谷歌被要求需移除某些搜索结果

加拿大最高法院周三作出裁决称,该国的各个法院将可强迫互联网搜索领军企业谷歌在全球...

更多移动应用

5招教你完美防御新勒索病毒

欧洲多国突然遭遇大范围病毒攻击,政府、银行、企业等重要系统都受到不同程度的影响。...

苹果iOS 10.3.3最新测试版

有了iOS 11后,很多果粉对iOS 10的更新开始变得没有什么兴趣。今天凌晨,苹果推出了iO...

摩拜发福利:免费骑1个月

以摩拜单车为首的共享单车行业再次颠覆了人们的日常生活,因为它解决了人们“最后一公...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》星宫领域房日兔张月鹿套装曝光

6月30日奇迹大陆的搭配师们可以两人一组进入星宫领域,在星云幻境里和其他搭配师切磋......

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......