高德地图宣布正式上线“活地图” 与阿里的合作更紧密

2017.04.21 09:25:53 来源:凤凰科技 作者:白杨 ( 条评论 )
 

凤凰科技讯(作者/白杨)4月20日上午,高德地图宣布正式上线“活地图”。高德地图副总裁董振宁也首次对外披露“活地图”的相关细节。

高德地图副总裁董振宁

董振宁表示,“作为静态呈现工具的传统地图已经落伍,在大数据和深度学习的加持下,高德地图正从路活、车活和人活三个方面进化成动态智能的出行服务,也就是所说的活地图。”

其中,“路活、车活和人活”分别对应着地图基础数据采集方式的变革、城市交通大数据能力的释放以及地图产品的学习与进化。

具体来说,高德地图的数据采集方式将从传统的专业采集变为大数据智能采集与专业采集结合,未来甚至会让大数据成为基础数据采集的主导者。

数据从哪里来?董振宁表示,除了数亿用户每天的使用数据,高德地图还拥有阿里生态大数据中的运单数据、物流数据等,以及来自于高德服务的移动应用及政府交管的大数据。

根据高德公布的数据显示,高德地图目前日均接收的浮动车定位超过200亿频次,月度覆盖的驾驶里程超过200亿公里,月度交通事件报送量也超过260万个。

高德交通大数据

目前,高德地图在交通大数据方面不仅可以捕捉、还原当前路网的真实交通状态,还可以对于未来的交通情况进行准确预测。其研发的深度计算模型,可以将历史交通数据与天气情况、交通事件等综合影响因素纳入交通大脑,利用精确到道路级别的交通拥堵延时指数和先知算法模型,对未来一个小时内、24小时内、甚至一周内的城市交通、道路交通情况进行预测。

但是这个“活地图”还会存在一个问题,就是在收集用户数据的过程中,是否会侵犯用户隐私?董振宁在接受凤凰科技采访时表示,像BAT这些大公司,都极其注重用户隐私,高德对用户数据资产的保护也有严格规定。

“比如有一个原则,就是我们可以知道一个用户的喜好,但是不知道这个用户是谁。”董振宁说,“我们会把这些数据很严格的用在提升用户体验方面。”

除了面向用户端的升级,高德地图还将与政府部分合作,通过智能红绿灯配时、交警管理平台、大型事件的交通疏导等定制化方案,帮助交管部门一起提高交通效率、减少城市拥堵。

高德与政府部门的合作内容,似乎与阿里云在去年云栖大会上提出的城市大脑计划不谋而合。董振宁告诉凤凰科技,实际上这个内容就是高德和阿里云在合作完成。

但是二者有着不同的分工,高德主要是提供数据,包括大量的用户出行数据和基础地图数据,这些为下一步的数据分析奠定了基础。而阿里云提供的是数据之上的分析计算能力。

从这也能看出高德地图与阿里生态的合作已经非常紧密。董振宁坦言,没有阿里的技术、资金等资源支持,高德发展不到今天的局面。

高晓松出任高德地图首席采集娱乐官

不仅如此,阿里在人员方面也对高德予以开放。高德地图今天宣布,阿里文娱集团战略委员会主席高晓松还将出任高德地图首席采集娱乐官。高德地图希望借助这位横跨娱乐和科技的阿里网红员工,使地图在导航和数据之外,增添一些轻松、个性化的娱乐基因。

高德地图还透露,继林志玲、郭德纲、罗永浩和TFBOYS等明星的语音包之后,高晓松语音导航也即将上线。

您可能也感兴趣:
    外媒评测三星S8:近乎完美但有三点仍需改进
    三星员工:Galaxy S8硬件成本高 售价有望破6K
    亚马逊推进全民阅读:联合优酷出品《读书人》节目
广告 aliyun
标签: 高德地图 高德地图升级 高德阿里 董振宁 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8将配无线快充

苹果iPhone的充电效率其实一直都不慢,但以前苹果似乎没有过于宣传这些内容,一方面是...

三星Note 8详细信息全曝光

全面屏是今年重磅旗舰机的标配,三星S8发布之后,Note 8的外形也基本确定,由于屏幕尺...

联想Moto Z2 Play图赏

昨日联想在线上正式发布了国行版Moto Z2 Play。外观方面,Moto Z2 Play依然是主打模块...

更多移动互联

用Twitter发现犯罪比报警快

英国卡迪夫大学的研究人员发现,Twitter发现犯罪活动的速度比警方收到报警的速度还快...

乐视放弃控股易到 承诺明日可提现

易到发布公告成称易到公司已于近日变更控股股东,乐视不再作为易到控股股东,原管理团...

谷歌被要求需移除某些搜索结果

加拿大最高法院周三作出裁决称,该国的各个法院将可强迫互联网搜索领军企业谷歌在全球...

更多移动应用

5招教你完美防御新勒索病毒

欧洲多国突然遭遇大范围病毒攻击,政府、银行、企业等重要系统都受到不同程度的影响。...

苹果iOS 10.3.3最新测试版

有了iOS 11后,很多果粉对iOS 10的更新开始变得没有什么兴趣。今天凌晨,苹果推出了iO...

摩拜发福利:免费骑1个月

以摩拜单车为首的共享单车行业再次颠覆了人们的日常生活,因为它解决了人们“最后一公...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》星宫领域房日兔张月鹿套装曝光

6月30日奇迹大陆的搭配师们可以两人一组进入星宫领域,在星云幻境里和其他搭配师切磋......

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......