首页 移动互联

高德地图宣布正式上线“活地图” 与阿里的合作更紧密

凤凰科技讯(作者/白杨)4月20日上午,高德地图宣布正式上线“活地图”。高德地图副总裁董振宁也首次对外披露“活地图”的相关细节。

高德地图副总裁董振宁

董振宁表示,“作为静态呈现工具的传统地图已经落伍,在大数据和深度学习的加持下,高德地图正从路活、车活和人活三个方面进化成动态智能的出行服务,也就是所说的活地图。”

其中,“路活、车活和人活”分别对应着地图基础数据采集方式的变革、城市交通大数据能力的释放以及地图产品的学习与进化。

具体来说,高德地图的数据采集方式将从传统的专业采集变为大数据智能采集与专业采集结合,未来甚至会让大数据成为基础数据采集的主导者。

数据从哪里来?董振宁表示,除了数亿用户每天的使用数据,高德地图还拥有阿里生态大数据中的运单数据、物流数据等,以及来自于高德服务的移动应用及政府交管的大数据。

根据高德公布的数据显示,高德地图目前日均接收的浮动车定位超过200亿频次,月度覆盖的驾驶里程超过200亿公里,月度交通事件报送量也超过260万个。

高德交通大数据

目前,高德地图在交通大数据方面不仅可以捕捉、还原当前路网的真实交通状态,还可以对于未来的交通情况进行准确预测。其研发的深度计算模型,可以将历史交通数据与天气情况、交通事件等综合影响因素纳入交通大脑,利用精确到道路级别的交通拥堵延时指数和先知算法模型,对未来一个小时内、24小时内、甚至一周内的城市交通、道路交通情况进行预测。

但是这个“活地图”还会存在一个问题,就是在收集用户数据的过程中,是否会侵犯用户隐私?董振宁在接受凤凰科技采访时表示,像BAT这些大公司,都极其注重用户隐私,高德对用户数据资产的保护也有严格规定。

“比如有一个原则,就是我们可以知道一个用户的喜好,但是不知道这个用户是谁。”董振宁说,“我们会把这些数据很严格的用在提升用户体验方面。”

除了面向用户端的升级,高德地图还将与政府部分合作,通过智能红绿灯配时、交警管理平台、大型事件的交通疏导等定制化方案,帮助交管部门一起提高交通效率、减少城市拥堵。

高德与政府部门的合作内容,似乎与阿里云在去年云栖大会上提出的城市大脑计划不谋而合。董振宁告诉凤凰科技,实际上这个内容就是高德和阿里云在合作完成。

但是二者有着不同的分工,高德主要是提供数据,包括大量的用户出行数据和基础地图数据,这些为下一步的数据分析奠定了基础。而阿里云提供的是数据之上的分析计算能力。

从这也能看出高德地图与阿里生态的合作已经非常紧密。董振宁坦言,没有阿里的技术、资金等资源支持,高德发展不到今天的局面。

高晓松出任高德地图首席采集娱乐官

不仅如此,阿里在人员方面也对高德予以开放。高德地图今天宣布,阿里文娱集团战略委员会主席高晓松还将出任高德地图首席采集娱乐官。高德地图希望借助这位横跨娱乐和科技的阿里网红员工,使地图在导航和数据之外,增添一些轻松、个性化的娱乐基因。

高德地图还透露,继林志玲、郭德纲、罗永浩和TFBOYS等明星的语音包之后,高晓松语音导航也即将上线。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章