首页 移动互联

2017上海车展被科技内容“占领”?未来已经显现

 

TechWeb 4月20日报道 文/卡卡落

第十七届上海国际汽车工业展览会也就是我们俗称的2017上海国际车展4月19日正式开展,作为媒体日的第一天,几乎绝大多数场上的新产品和概念产品在这一天同台亮相,当然也有不少产品提前就公布亮相了。盛况吸引了国内外众多媒体参与。

有趣的是这次车展虽然依然冠以工业展览会之名实际上却增加了更多新科技内容,互联网、大数据、云这些名词无处不在。的确随着国内大环境的悄然变化,汽车如果不够科技也很难打动消费者尤其是年轻一代的消费人群,但最终这些新技术都是需要物尽其用的,并非只是噱头。

那么这次车展都有那些值得我们关注的科技元素呢?

29

电力驱动冲击传统设计理念

提起电动汽车大家可能首先想到的是特斯拉,但在特斯拉之前,包括奔驰等品牌在内已经有不少汽车企业推出了不错的电动汽车,但能够如特斯拉这样火爆的还不多。再加上能源问题和环境问题逐渐成为消费大众关注的焦点,新能源车成为所有企业的关注焦点,也是下一步发展方向。

根据数据显示2016年新能源市场的整体销量突破了30万辆关口,国内新能源车保有量达到了百万辆级体量,居全球第一。同时,从工信部今年发布的两批新能源汽车推荐目录来看,车企们依旧保持着对新能源车型极高的投入热情和期望,年内约有40款新车陆续上市。

30

在国内一线城市相继给具有更清洁能源的电动汽车开绿灯,但考虑现有技术的情况恐怕还有几年或者十几年的过渡阶段,至少短时间之内电力驱动还无法取代汽油动力成为给绝对主流,毕竟以电力驱动为代表的新能源车和传统其柴油车是两个进化路线,对传统市场和供应链条的冲击较大。

但未来的趋势已经非常明显,新能源车最终还是会取代传统汽油车辆,特斯拉作为“杀手”品牌已经打的很多汽车厂商措手不及了,根据统计,去年第三四季度特斯拉旗下的Model S车型在北美市场完胜同类别产品,位居第一,奔驰和宝马的销量与它相差甚远。所以作为汽车企业,现在还没有着手新能源,关注电动汽车的话,就不仅仅是输在起跑线的问题了。

31

本届车展上,从汽车种类上看,几乎绝大多数企业都推出了旗下电动为代表的汽车,虽然有些是概念产品,但也会很快上市,油电和插电混动已经相当普及。包括荣威“光之翼”Vision-E Concept、名爵E-motion、大众I.D.、斯柯达VISION E、汉腾EV、致观Model K-EV、捷豹I-PACE等等展出的概念车,绝大多数都是纯电动产物。概念车意味着未来汽车发展的趋势和方向,而且其中很多产品会在未来几年内量产上市,可见电动车未来的坦途。

实际上不仅是家用车的趋势是电动,还有很多新能源货车、大型客车甚至是卡车。

另外,供应链条也不仅仅是传统企业展出,还有电池技术、充电桩充电站技术、电力驱动和电力传动等级技术的供应商参展。

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。