首页 移动互联

Gartner和IDC数据起争议:上季度PC销量有没有增长?

新浪科技讯 北京时间4月12日消息,Gartner认为2017年一季度全球PC出货量持续下滑,而IDC则认为一季度出货量保持平稳。

Gartner估计一季度全球PC出货量约为6220万台,同比下降2.4%,连续10个季度下滑。按照Gartner的数据,一季度是2007年以来PC季度出货量首次跌破6300万台的季度。

2017年一季度,前六大PC制造商分别是联想、惠普、戴尔、华硕、苹果和宏碁。在6大厂商只只有华硕和宏碁出货量下滑。市场其它部分的出货量下降12.0%。

GartnerGartner数据报告

虽然商务PC市场出现了适度的增长,但是消费需求减少抵消了增长。企业仍然在更换主要工作设备,个人用户不太愿意更换老PC,或者干脆抛弃PC。

IDC公布的的数据显示,一季度全球PC出货量同比增长0.6%,达到了6030万台。前五大PC制造商分别是惠普、联想、戴尔、苹果和宏碁。IDC认为这些大企业的出货量是增长的,和Gartner一样,IDC也认为其它小企业的出货量大幅下滑,降幅达到11.4%。

IDC数据报告IDC数据报告

Gartner和IDC的分析师表示,PC出货量稳步下滑虽然是由不同的因素导致的,但是有一个因素没有变,一直在影响销量,那就是PC不再是必需品。

“消费市场还在继续萎缩,要想在PC市场持续增长,在商务市场巩固地位显得十分重要。只有在企业市场成为赢家,才能在萎缩的市场中幸存下来。”Gartner首席分析师北川美佳子(Mikako Kitagawa)说,“如果制造商在企业市场立足不稳,就会碰到很大的问题,未来5年之内它们会被迫退出PC市场。当然,未来还会有一些企业会制造目的比较特殊的PC,提供给小众市场使用,比如游戏PC、加固型笔记本。最大的三家制造商联想、惠普、戴尔将会在大企业市场火拼。除了三大厂商,市场为其它企业留下的机会不多,只有苹果是个例外,它在特定垂直市场拥有稳固的用户群。”

IDC研究经理杰伊·周(Jay Chou)认为:“传统PC市场已经进入困难时期,一方面是因为平板与智能手机不断竞争,二是寿命周期拉长,PC出货量相比2011年的高峰数据下降了30%。尽管如此,用户只是推迟了PC更换时间,而不是放弃PC购买其它设备。商务市场已经开始进入更新期,未来会成为增长动力。消费需求仍然受到抑制,不过游戏PC正在增长,加上平板、智能手机渐渐饱和,消费市场会变得更稳定。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。