首页 移动互联

姚劲波:将重点投入新技术和新业务 将推出58同村业务

新浪科技讯 4月3上午消息,2017中国(深圳)IT领袖峰会于4月1日-2日在深圳举行。58集团首席执行官姚劲波在峰会期间接受了新浪科技等媒体的采访。他表示,58集团未来将重点投入创新业务和新技术,同时他透露,58同城将会推出专门针对农村市场的58同村业务。

58集团首席执行官姚劲波

58集团首席执行官姚劲波

对于今年科技圈火爆的人工智能,同时也是今年峰会嘉宾讨论的最多的话题,姚劲波表示58集团从两年前就开始关注,并且从大数据和算法团队衍生出了AI团队。作为平台型企业有大量的用户数据和用户偏好,所以人工智能是58集团必然会应用的一个领域。“今天可能大家没有感受,但事实上在浏览二手,看房、找工作的时候,我们已经把很多人工智能的东西引入到里面去了。”

姚劲波还透露,58集团的一些业务也在和人工智能公司合作,比如58到家在研究有没有简单工作的机器人,或者教育机器人的概念,可以应用到家政或者教育等业务领域。“58作为一个平台,肯定会拥抱这种新的技术。”姚劲波说。

实际上,这与姚劲波此前在博鳌接受采访时的思路一致,他当时透露,目前58集团拥有2万多员工,但他希望未来能够保持人员规模上的控制,保证58集团的增长不依赖性人的增长实现,而是靠更先进的方式:技术、模式和数据。

除了新技术的投入和人员的控制之外,58在与赶集合并之后,也在姚劲波的操刀下进行了一些业务上的精简。关掉了一些不靠谱的项目,独立分拆了一些业务,比如好租、斗米、瓜子二手车等,未来会将核心资源放在58到家、转转、招财猫等创新业务上来,这些业务则能够将58平台的服务进一步升级。

在精简现有业务,聚焦创新业务的同时,58集团也在开辟新业务方面进行了一些尝试。今年1月,姚劲波在集团内部年会上透露,2017年58集团将开辟内容市场,做与生活信息相关的内容平台。在2017年的发展战略中,内容甚至被提升至集团战略高度。

姚劲波在此次采访中也谈到了在内容战略上的思路:会做新闻,但是会做跟生活服务相关的。比如怎么搬家、怎么准备纸箱,家里下水道堵了怎么办?虽然这些内容没法变现,但在58给予分成的激励之下,这些内容能够带来新的用户,或者增加现有用户的粘性,形成业务和用户的良性循环。

此外,姚劲波在4月2日下午还参与了“IT脱与数字脱贫”主题论坛的讨论,他在会上表示,不管是富人还是穷人,现在接收信息的能力已经越来越平等。他举例说,最近自己回了趟比较不发达的老家湖南益阳,但发现外婆已经能用iPhone发语音。现在农村人和城里人用的手机已经差别不大,上网也很便宜,在信息接收上越来越平等。

不过他也表示,并不是人人能接受信息就能脱贫,社会永远是二八分布。获取信息成本的下降只是提供了脱贫的机会,目前还是缺少专门针对农村的服务。他透露,接下来58同城将会做58同村,把本地信息服务拓展到农村。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多