首页 移动互联

华为2016年年报:销售收入5216亿元 净利润371亿元

新浪科技讯 3月31日上午消息,华为今日发布了2016年年报,报告显示,华为2016年实现全球销售收入5216亿元,同比增长32%;净利润371亿元,同比增长0.4%。

华为P10发布会(资料图)

华为P10发布会(资料图)

华为运营商、企业、终端三大业务在2015年的基础上稳健增长,实现全球销售收入5216亿元,同比增长32%;营业利润475亿元,营业利润率9.1%;净利润371亿元,同比增长0.4%。经营活动现金流492亿元。2016年华为研发费用达764亿元,占总体销售收入的14.6%。

以业务来看,在运营商业务领域,华为围绕数字化转型,抓住云、视频、物联网、运营转型等机会,实现销售收入2906亿元人民币,同比增长24%,占华为总体销售收入的55.7%;

在企业业务领域,华为聚焦ICT基础设施,与合作伙伴一起助力公共安全与政务、金融、能源等重点行业数字化转型,实现销售收入407亿元人民币,同比增长47%,占华为总体销售收入的7.8%;

消费者业务方面,全年智能手机发货量达到1.39亿台,同比增长44%,连续五年实现稳定增长;其中P9系列全球发货量突破1000万台,成为华为首个发货量突破千万的旗舰产品;销售收入1798亿元人民币,同比增长44%,占华为总体销售收入的34.5%。

以区域来看,中国市场受益于运营商4G网络建设、智能手机持续增长以及企业行业解决方案能力的增强,销售收入2365亿元,同比增长41%,总体占比45.3%,为华为第一大市场,也是增长最快的市场;

欧洲非洲中东地区受益于智能手机市场份额的提升,销售收入1565亿元,同比增长22.5%,总体占比30%;

亚太地区受益于印度、泰国等市场基础网络建设及日本平板市场份额的提升,销售收入675亿元,同比增长36.6%,占比12.9%;

美洲区域受益于墨西哥运营商通信网络投资增长,销售收入441亿元,同比增长13.3%,总体占比8.5%。

华为轮值CEO徐直军表示:“2016年华为聚焦战略,实现了稳健增长。随着人类对数字世界的探索不断取得突破,数字化和智能化进程为各行业带来了巨大的商业机遇,也为ICT行业开辟了新增长之路。华为将继续坚持以客户为中心,使能行业数字化转型,为客户创造价值,实现有质量的增长。”

华为首席财务官孟晚舟指出:“2017年,华为将不断提升公司运营效率,提升经营质量,实现稳健发展。”

而对于华为2017年的发展,徐直军表示,将在业务、能力、组织等方面采取如下举措:

在业务方面,聚焦战略领域,推动数字化转型。对于运营商客户,将以ROADS体验为目标,帮助运营商在IoT、视频、云服务等新市场机遇上构建新增长点,并推动网络和运营系统的云化转型;对于企业客户,将利用云计算、SDN、大数据,帮助企业完成以“敏捷和智能化”为核心的数字化升级;对于消费者,华为将集中打造中高端品牌,以质量和服务取胜,并构建以消费者体验为中心的生态。

在组织方面,优化人员结构,激活组织。要防止技能老化和队伍板结,让更多的中高级干部和专家奔赴一线,到实践中去取得成功的经验,为承担更重要的责任取得资格;优化人员结构,对外引进优秀人才,对内激活队伍,让人员流动起来。坚持责任结果导向的考核机制,进一步深化获取分享的价值分配理念,破格提拔贡献者。

此外,华为今日还同时宣布,根据公司轮值CEO制度,2017年4月1日~2017年9月30日期间由郭平当值轮值CEO。轮值CEO是公司经营管理以及危机管理的最高责任人,并根据授权,召集和主持公司董事会常务委员会和经营管理团队的相关会议。

附郭平简历:

出生于1966年,毕业于华中理工大学,硕士。1988年加入华为,历任产品开发部项目经理、供应链总经理、总裁办主任、首席法务官、流程与IT管理部总裁、企业发展部总裁、华为终端公司董事长兼总裁等,现任公司副董事长、轮值CEO及财经委员会主任。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多