首页 移动互联

金山2016年营收82.82亿元 净亏损2.70亿

网易科技讯 3月31日消息,金山软件近日发布2016年第四季度财报及截止2016年12月31日年度业绩公告。公告显示,金山软件2016年全年营收为82.82亿元人民币,同比增长46%;净亏损2.70亿元,去年同期净利3.69亿元。在营收部分,网络游戏、猎豹移动和云服务、办公软件及其他业务的2016年全年营收分别为25.46亿元、44.49亿元和12.88亿元,分别占到全年总营收的31%、53%和16%。

微信图片_20170331113917

微信图片_20170331113917

关于亏损问题,金山软件CFO吴有强解释称,2016年金山的亏损主要在于三年前在云的战略性布署上的投资,包括迅雷、世纪互联等,因为最近两年中概股在美国市场的表现差强人意而导致,但是不影响金山的现金流。

金山软件CEO邹涛则进一步解释了几个主要具体业务版块。他透露目前WPS也在IPO的过程中,这是一个“坐在金矿上喊穷”的产品(拥有2.3亿活跃用户),但开采过程可能是慢长的,团队商业化的能力是一个漫长的过程。他认为WPS是金山内部最好的业务,虽然目前是业务版块中收入最少的。

关于猎豹,邹涛坦言目前还并没有真正站稳,依然还在路上,过去是骑驴找马的过程,转移到移动工具,随着硬件本身的发展,现有需求很难保证长期的增长。他进一步解释:“效率软件是用户停留时长越短越好,无论是杀毒还是清理软件,但反过来,停留时间短,商业化的通路就会变窄,这是天生短板。基于这两个原因,我们认为猎豹还是在路上,需要再进一步探索可能性。尤其是AlphaGo向人类证明了复杂的东西通过人工智能解决之后,我们认为猎豹可以去探索,给以他们更灵活、更大的自主权,可以’将在外,军命有所不从‘。”

同时邹涛也透露,金山软件下一段的转型将是人工智能方向。金山的软件每天都在产生大量数据,可挖掘价值很高。过去内部说云就是未来IT行业的煤水电,这不仅为其自己提供数据的存储计算,也是面对第三方的。所以金山的大数据是具备的,剩下的就是deep learning(深度学习)。(锡安)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多