加载中...
加载中...

瞻“钱”顾“人” 贾跃亭的汽车梦是醒还是背水一战?

2017.03.21 10:11:16 来源:凤凰科技 作者:凤凰科技 ( 条评论 )
 

3月20日,原乐视汽车全球副董事长丁磊宣布,不再担任副董事长、中国及亚太区CEO 等职务。这距他2015年9月加盟乐视汽车,不到两年时间。

乐视贾跃亭

两年间,乐视汽车生态接连发布重大战略:与阿斯顿·马丁成立合资公司,在硅谷成立法拉第未来人工智能研究院,发布LeSEE超级汽车,贾跃亭似乎在靠近那个“中国汽车强国之梦”。

直到去年11月,贾跃亭的一封公开信指出乐视的资金问题,押注了超150亿元资金的汽车业务被指拖了整个集团的后腿。一个月后,丁磊被传离职。当时他同样也是用微博,以“呵呵”回应了离职传闻。但去年12月28日乐视汽车生态产业园在浙江德清的开工仪式和法拉第未来在今年CES发布FF91的现场,都早已没有了丁磊的身影。

从一路高歌猛进到遭遇挫折,54岁的丁磊等不到汽车梦实现的那一天了。丁磊自称是因为身体原因离开,《中国汽车要闻》主编邢磊认为,不如说是“等不及”了:“丁磊这种实干型的人才拥有的实战经验派不上太多用场,乐视汽车又没有啥实质性进展,结果可想而知。”

和丁磊一样,被乐视挖来的高管中,有多少人“等不及”了?曾经疯狂挖人的乐视现在需要考虑的是,如何留住人才。

人才流失“重灾区”,就是资金问题比较严重的汽车生态、乐视体育等。

贾跃亭以个人名义投资的电动车新兴企业法拉第未来与乐视汽车共同构成了乐视的汽车生态。遭遇了财务问题的法拉第未来削减了开支,这被认为导致了该公司两位高管的离开。

去年12月,法拉第未来的首席品牌商务运营官Marco Mattiaci和分管产品运营的副总裁Joerg Sommer被曝双双离职。Marco Mattiaci曾是法拉利北美和亚太地区总裁和首席执行官,在法拉第未来任职7个月。Joerg Sommer来自大众汽车公司,在法拉第未来的时间只有3个月。

法拉第未来FF91

乐视体育也有数位高管离职。去年12月,乐视体育总编辑敖铭出离职,据懒熊体育报道,敖铭或加盟暴风体育。这距离敖铭加盟乐视体育仅7个月。之前,原负责乐视体育赛事运营的副总裁邱志伟宣布离职加入东方园林。

乐视体育总裁张志勇、COO于航则在今年2月被“传”离职,虽于航发朋友圈辟谣,但乐视体育资金紧张、版权不保,若有高管离职也并不奇怪。

在香港乐视,面临的资金问题也和内地一样,甚至亚太区总裁也被换人。去年11月,乐视创景总裁高峻替代莫翠天,担任亚太区总裁。贾跃亭在内部信中说“对不合格的高管要坚决清除出队伍”,乐视的香港公司和内地一样,不断爆出裁员消息。而在去年4月,香港的亚洲电视停播时,乐视甚至还召开了专场招聘会去挖角。

疯狂的挖角就这样,随着资金的问题截然而至。在“挖角大王”乐视的黄金年代,原酷6网副总编辑高飞加入乐视,任高级副总裁,原光线影业总裁张昭任乐视影业CEO,原联想产品开发副总裁梁军出任乐视致新总裁,原中国银行副行长出任乐视金融CEO……

有人说,贾跃亭的慷慨大方,与合作伙伴分享的利益往往超出对方的预期,加入乐视的高管在这里找到了自己的事业。

但现在,由于乐视汽车、移动、体育等业务的资金问题迟迟得不到解决,希望“另谋出路”的高管们还会涌现。

今年年初,乐视网、乐视致新和乐视影业方面拿到了来自融创中国和华夏人寿、乐然投资共计168亿元的投资,度过了危险期,但其他业务仍难见起色。

没有解决钱的问题,人才流失的问题随之而来,反之也是一样——若明星高管相继离开,资方还会继续投资吗?

您可能也感兴趣:
    小米MIX2概念视频亮相:屏占比再次逆天
    三星官方正式发布Bixby语音助手 或发新旗舰S8
    影娱资产并购四大“坑”:“三高”+突击入股套利
广告 aliyun
标签: 贾跃亭 乐视贾跃亭 贾跃亭超级汽车 乐视汽车 ( 责任编辑:向思)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

Uber因新出租法规将撤出丹麦

据国外科技博客TechCrunch报道,在丹麦政府一致通过一项增加安装计价器、座位传感器等...

亚马逊确认收购电商公司Souq

据科技博客TechCrunch报道,亚马逊今天证实已收购总部位于迪拜的中东电商公司Souq.com...

软银正在策划印度两大电商平台合并

据《印度时报》北京时间3月29日报道,知情人士称,日本科技巨头软银正在策划一笔合并...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......